Девушка с винтовкой

От отношения общества и государства к спорту зависит имидж страны в мире. В гостях у iSport.ua Юлия Джима - олимпийская чемпионка только что закончившихся Зимних Олимпийских игр, биатлонистка, патриотка, символ и просто красивая девушка.
89040
10 Апреля 2014, 12:00 —
Девушка с винтовкой
Юлия Джима, Getty Images

iSport.ua: прошедший сезон был напряженным, сложным, насыщенным и очень успешным. Определенно, он отнял много сил, какой усталости больше, физической или морально-эмоциональной?

Юлия: всего понемногу, точнее, помногу. К физическим нагрузкам мы привыкли, эмоции тоже тренированные, а вот с моральным напряжением так тяжело было впервые. Мысленно были на Майдане, болели и переживали. Каждую свободную минутку звонили домой и выходили онлайн, чтобы узнать новости. Спасибо МТС, которая предоставила нам связь и мобильный интернет... Это было очень важно для нас.

iSport.ua: оправдала ли Олимпиада ваши ожидания с точки зрения атмосферы, олимпийского духа, взаимоотношений участников и зрелищности?

Юлия: это первая Олимпиада в моей жизни. Впечатления очень сильные и яркие. Скажу честно, мне очень понравилось. Яркое шоу, масштаб и столько "коллег по цеху" со всего мира. Спортсмены из команд других стран, и женских, и мужских желали нам победы и  искренне ей радовались. Это было поразительно, ведь все приехали с целью победить! Я когда только финишировала, сердце выскакивает, пытаюсь отдышаться, а ко мне подошла спортсменка из Норвегии, такая же запыхавшаяся и спрашивает "как там в Киеве? Вы должны победить, и здесь и там!". Это дорогого стоит.



iSport.ua: Юля, осознаете ли вы всю ценность и значимость вашей победы для Украины? Главная мечта спортсмена сбылась – золотая олимпийская медаль ваша, появилась ли новая мечта?

Юлия: честно говоря, все произошло слишком быстро. С того момента, когда я всерьез стала мечтать об Олимпийских играх и победе, прошло немного времени, первые игры и сразу золото. Я все еще не могу это осознать, привыкаю потихоньку. Золотая медаль висит на видном месте, но все пока как в кино, так что понимание ценности и значимости победы еще впереди. Одно могу сказать точно, что и мы, и спортсмены других команд были счастливы от того, что Украина поднялась на золотой пьедестал.  А стремиться всегда есть куда, вот хочу индивидуальную гонку выиграть.

iSport.ua:
а каким было отношение болельщиков, изменилось ли что-то в связи с событиями в нашей стране?

Юлия: фанаты – это люди, у которых уже есть "религия", она занимает их полностью и не оставляет места политике. Фанаты биатлона не исключение. Они знают всех спортсменов по именам и фамилиям, знают их в лицо, знакомы с биографиями и спортивными достижениями. Их любовь, если можно так выразиться, постоянная и не зависит от внешних факторов, только от стараний и успешности спортсменов. Что касается просто зрителей, приехавших на Олимпиаду как на шоу... это люди и они разные. Мы абстрагировались и не обращали внимания на выпады. Хорошего было больше.

iSport.ua: как вы считаете, почему такое количество людей сходит с ума по лыжникам с винтовкой?

Юлия: я бы тоже хотела знать (смеется). Наверное, это потому, что в биатлоне все непредсказуемо и может измениться за минуту. Вот сейчас ты с хорошим временем, но, промазал, а завтра выбил пятерки и снова на коне. К тому же это динамичный вид спорта, а скорость и стрельба привлекают.  Есть в этом что-то такое, инстинктивное, что ли. Что-то  из прошлого, когда у людей было гораздо больше возможностей реализовывать свои гендерные "прошивки". Бежать, соревноваться, стрелять, добыть. А девушки с оружием – это еще и экзотично. Наверное, поэтому некоторым так нравится смотреть биатлон.

Девушка с винтовкой

iSport.ua: в стране сейчас тяжелая ситуация, в том числе экономическая, заметили ли вы какие-то перемены в политике государства в отношении к спорту? 

Юлия: лично я ничего такого не почувствовала, может, еще не успела. Прошлый месяц мы провели на сборах, а теперь начался долгожданный отпуск. В любом случае, сейчас все относятся к происходящему с пониманием. Надеемся, что ситуация скоро изменится. Отношение к спорту в целом, и к большому спорту, зависит, конечно, от государственной политики, отношения власти к успехам в этой области. Но не только. Чтобы спорт развивался, ему нужна постоянная поддержка: новые технологии, оборудование, специализированные тренировочные базы. Одного энтузиазма и рвения к победе, к сожалению, не достаточно. Важно, когда, кроме государства, спортсменам помогают еще и крупные компании. Это практикуется во многих странах. У нас тоже есть такая поддержка. Уже много лет нам помогает  МТС. И не только финансово, но и мобильной связью. Мы ведь постоянно то на тренировках, то на соревнованиях, редко дома бываем. И мобильная связь - часто единственное общение с родными.

iSport.ua:
как надолго вы планируете связать свою жизнь с большим спортом? Готовы ли вы пойти по стопам Бьорндалена и выступать до 42 лет?

Юлия: мужчины устроены иначе, они сильнее и выносливее. Зачем доказывать обратное? Истории известны случаи, когда женщины остаются в спортивном строю до 40. Но это не просто, думаю, я к 42 годам устану, да и хочется устроить и развить другие сферы обычной человеческой жизни.

Использованы фото iSport.ua и Getty Images

iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий