Тренер сборной Украины по биатлону: Мы имеем шанс войти в историю

Юрай Санитра рассказал о готовности украинских биатлонистов к новому сезону.
739
9 ноября, 16:40
Юрай Санитра
Юрай Санитра /biathlon.com.ua

Мужская сборная по биатлону 9-10 ноября начинает контрольные старты на сборах в Канаде. Соперники у них очень высококвалифицированные. Это и чемпион мира Лоуэлл Бейли, и Тим Бурк (США), и Скотт Гоу из Канады.

Перед самыми стартами UA:Biathlon пообщался со старшим тренером мужской сборной Юраем Санитрой. О готовности наших спортсменов к соревнованиям читайте в интервью.

- Юрай, мы с вами общаемся в шесть утра по канадскому времени. Не спится?

- Действительно, есть такое. Разница во времени таки сказывается.

- Ребята тоже страдают от этого?

- Нет, они крепко спят, у них тяжелые тренировки, валятся с ног. Все сейчас на максимуме тренируются.

- Как оцените функциональное состояние своих подопечных? Сергей Семенов сетовал на усталость.

- Начну с того, что тесты, которые мы делали в Киеве, показывают все ребята находятся в хорошем физическом состоянии, значит мы на правильном пути. С Семеновым все логично - я ему несколько изменил методику тренировок, поэтому он был загружен. Но все у него идет нормально, хорошо работает, стреляет на хорошем уровне. Я не волновался по поводу его усталости, ведь мы это делали сознательно.

Дмитрий Подручный имеет хроническую проблему со спиной. Однажды он сам рассказывал, что во второй половине сезона его "накрывает", и трудно соревноваться на высоком уровне ...

Верю, что, несмотря на все проблемы, Дмитрий будет готов в нужное время и проявит все свои способности. У него во время летней подготовки проявилась старая проблема со спиной, но это была скорее его ошибка - он неправильно оделся и застудил ее. Но все это уже позади.

- Артем Прима в прошлом сезоне выдал несколько замечательных гонок, хорошо справлялся с первым этапом на эстафете. Как дела сейчас?

- Если Артем будет продолжать работать в таком же духе, то, поверьте, обязательно себя проявит. Он может стать некой "темной лошадкой" сезона. Главное, чтобы его обошли проблемы со здоровьем, а не так, как было в прошлом сезоне. Он был в хорошей форме, были хорошие результаты, бежал бы и больше, но помешали болезни и травмы.

- Владимир Семаков, говорят, серьезно добавил в межсезонье ... Подтверждаете?

- У Семакова сейчас наибольший прогресс с его времен в команде. Он возрастной спортсмен (32 года), я ему говорил, что надо больше думать во время соревнований и тренировок - тогда будет легче бороться с младшими. Он сейчас хорошо стреляет, тесты показывают его хорошую физическую готовность. Я верю в него, как и во всех своих ребят.

- Есть ли уже понимание, кто где начнет сезон?

- Вообще, хочу отметить, что мы, наконец, построили эффективную систему сотрудничества с командой "Б". Хорошая коммуникация со всеми тренерами. Ротация обязательно будет, ведь готовимся к Олимпиаде. Обязательно дадим шанс лучшим из команды "Б" принять участие в этапах Кубка мира. Многое станет ясно после контрольных стартов.

- Ждать чуда от ребят уже с первых этапов, пожалуй, не стоит?

- Скорее всего да, ведь подготовка сверстана под Олимпиаду. Хочу, чтобы любители биатлона болели за нас, но не осуждали, если результатов не будет сразу. Считаю, что украинская мужская команда имеет исторический шанс на этой Олимпиаде, это наша главная задача. Нам создали идеальные условия для подготовки. Теперь слово за нами.

iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...