Все проходит и Бьорндален тоже: почему королю биатлона нужно было уйти раньше

Легендарный спортсмен Уле-Эйнар Бьорндален завершил карьеру, но оставил послевкусие от неудачного сезона...
663
5 апреля, 12:16
Уле-Эйнар Бьорндален
Уле-Эйнар Бьорндален /Getty Images

Король биатлона, олимпийский чемпион, самый титулованный биатлонист в истории Уле-Эйнар Бьорндален завершил карьеру. Норвежец со слезами на глазах говорил о болезни, которая мешает ему и дальше принимать участие в соревнованиях. Безусловно, вместе с ним, уходит целая эпоха, но ведь ничто не вечно и, может быть, ему следовало сделать это немного раньше?

Случись это год назад, многие не смогли бы себе представить Кубок мира без знаменитого норвежца, уже не говоря об Олимпиаде. Но тут оказалось, что все очень даже может обойтись и без короля на пьедестале. Даже больше – так интереснее. В мужском биатлоне снова появилась интрига. И даже несмотря на присутствие феноменального Мартена Фуркада, у молодых спортсменов появились шансы показать себя, и многие согласятся, что имена на пьедестале в Пхенчхане часто были неожиданными.

Те, кто заменят Бьорндалена (слева на право): Мартен Фуркад и Йоханнес Бе/Getty Images
Те, кто заменят Бьорндалена (слева на право): Мартен Фуркад и Йоханнес Бе/Getty Images

С самого начала сезона плохая форма Бьорндалена давала о себе знать, и не заметить этого было нельзя. Норвежец приходил к финишу с отставанием, которого никто даже представить себе не мог. Болельщики ждали, что все впереди, но оказалось, что уже позади. За все этапы Кубка мира этого сезона спортсмен ни разу не показал достойный результат. А ведь если бы он еще в начале сезона понял, что в свои 44 года здоровье не позволяет соревноваться на прежних оборотах, он как немногие смог бы уйти на пике, уйти победителем.

Уле-Эйнар Бьорндален/Getty Images
Уле-Эйнар Бьорндален/Getty Images

Уйти красиво, наверное, одна из проблем спортсменов. В погоне за достижениями и вкусом побед, они часто забывают почувствовать ту грань, после которой начинается медленное, но уверенное падение. Невозможно смириться с тем, что старты, которые были самыми важными в жизни теперь должны уйти из нее навсегда. Но своевременное осознание того, что звездный час прошел и пора уступить место следующему поколению может здорово помочь психологически. К сожалению, с Бьорндаленом так не вышло – он вошел в историю и еще долго будет служить примером и мотивацией для биатлонистов, но послевкусие от провального сезона останется навсегда.

Читай также 10 интересных фактов о Бьорндалене.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Биатлон Биатлон
Загрузка...