Михаэль Грайс: "Ульрих - классный мужик"

2009 г., 18 октября, 18:19

Михаэля Грайса и Андреаса Бирнбахера спонсирует частная пивоварня Erdinger, но, как выяснилось, сами алкогольные напитки биатлонисты не рекламируют. "Нет-нет, мы не рекламируем алкоголь!," - сказал Бирнбахер. "Мы - команда безалкогольного Эрдингера, так что здесь все чисто," - подтвердил Грайс, смеясь.

На самом деле, исходя из результатов предыдущего сезона, Грайсу и Бирнбахеру особенно нечего смеяться. Грайс, трехкратный олимпийский чемпион и обладатель Кубка Мира, провел неудовлетворительный сезон с двумя индвидуальными победами, а Бирнбахер, слывший самым большим талантом немецкого биатлона, и вовсе не показал ничего. Тем не менее, парочка ни в коем случае не теряет оптимизма.

- Херр Бирнбахер, херр Грайс, как проходит ваша подготовка к новому сезону?

Б.: Я очень доволен подготовкой. Мы тяжело тренируемся и будем продолжать это делать. Я чувствую себя великолепно.

Г.: Я думаю, что нахожусь в хорошей форме, но до начала сезона мы еще должны сделать некоторые вещи. Мы приняли участие в некоторых гонках на роллерах, но эти результаты тяжело сравнить с прогрессом других сборных. Кроме того, мне нужно продолжать работать над своей стрельбой.

- Каковы ваши цели на следующий сезон? Основное внимание на Олимпиаду?

Г.: Олимпиада - это что-то особенное. Но я сделаю все для того, чтобы быть в топ-форме с самого начала Кубка Мира. Я попробую доказать, что по-прежнему остаюсь одним из лучших биатлонистов мира.

Б.: Я полностью сконцентрирован на Олимпиаде. Но, конечно, все это включает в себя гонки в Кубке Мира, а так же самоуверенность. Я хочу демонстрировать хорошую форму с самого начала сезона.

- Херр Грайс, в Ванкувере вы будете защищать свои олимпийские титулы. Это - дополнительная мотивация?

Г.: Я тоже на это надеюсь. Но если я возложу на себя слишком большое давление, это вряд ли скажется позитивно на результате.

- Херр Бирнбахер, в национальной сборной Германии очень серьезная конкуренция, а ваши результаты в последнее время не впечатляют. Как вы будете сохранять свое место в сборной?

Б.: У меня есть гарантированное место в составе на первый этап Кубка Мира. Но, на самом деле, определенного состава на данный момент не существует, так как сезон всегда стартует с нуля. Каждый должен показывать результат, а прошлый сезон мало кого волнует.

- Как влияет уровень конкуренции на моральное состояние команды?

Б.: Между нами нет никакой настоящей вражды. Каждый из нас хочет обыграть атлетов из других сборных, да и, в конце концов, у нас индивидуальный спорт.

- Допинговый скандал касаемо ГДР и наставника мужской сборной Франка Ульриха в конце прошлого сезона привлек серьезное внимание. Что вы сами думаете по этому поводу?

Г.: На самом деле, тогда сезон уже практически подошел к концу, я думал лишь о своих последних гонках и ушел в заслуженный отпуск. Комиссия, расследовавшая дело, вынесла решение, оно было утверждено DSV (федерацией лыжного спорта Германии), так что нет никаких проблем. Я рад, что Ульрих продолжит работать с нами как тренер в следующем сезоне. Он - классный мужик и сделал многое для нас в последние годы. (У Франка Ульриха и Михаэля Грайса были серьезные разногласия по поводу подхода к тренировкам, - прим. isport.ua)

- Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко были обвинены в использовании ЭПО в прошлом году и были дисквалифицированы до декабря 2010 года. Ярошенко до сих пор говорит о том, что он невиновен, но не идет в CAS (спортивный арбитражный суд) из-за боязни более длительной дисквалификации. Вы верите ему?

Б.: Нет.

- Вы уверены в том, что он что-то принимал?

Б.: Факты говорят за это. Мне кажется, это достаточно забавно, когда три человека из одной команды в одно и то же время попадаются на последнем поколении ЭПО.

Г.: А что мы должны сказать? Существуют национальное допинговое агенство, WADA и суды. Они должны решать. Все, что я могу сказать: да. В конце концов, все действительно выглядит так, что он использовал допинг. Да, он скорее всего принимал допинг. В любом другом случае у него не было бы таких показателей крови.

Б.: В конце концов я должен сказать, что чувствую себя обманутым.

Перевод и адаптация Денис Трубецкой, isport.ua