Прыжки с трамплина. Превью сезона. Взгляд в прошлое

2009 г., 6 ноября, 21:09

26 ноября 2009 года в финнском городе Куусамо, где по традиции и открывается Кубок мира по прыжкам с трамплина, начнется новый сезон в самом популярном зимнем виде спорта в Европе. В странах СНГ, в Германии и, наверное, в Норвегии прыжки с трамплина не имеют такого четкого статуса - там в основном первенствует биатлон, хотя отказать прыжкам с трамплина в популярности в Германии и Норвегии нельзя. У нас этот вид (из-за отсутствия должной поддержки, информационного обеспечения, инфраструктуры и раскрутки) пока не получил должного внимания, но даже в наших странах среди всех лыжных видов прыжки с трамплина занимают второе место по интересу.

Сезон Олимпийских игр - всегда нечто особенное. Перед Олимпиадой тренеры никогда не меняют подготовку спортсменов, никогда не рискуют и всегда предпочитают синицу в руках. Тем не менее, такого обособленного статуса, как в биатлоне или в лыжных гонках, у Олимпийских игр нет. С Олимпиадой вполне конкурирует "Турне четырех трамплинов", проводимое в очень удобное для народных масс время (в Европе ведь рождественнские каникулы!), так что, к примеру, немецкий тренер Вольфганг Штайерт, приехавший работать в сборную России, очень удивился тому, с каким пиететом там относятся к Играм.

Дело в том, что сам Штайерт привык к другому. Просто Вольфганг вместе с Райнхардом Хессом работал в сборной Германии во времена ее расцвета. Сезон 2001/2002 ведь тоже был олимпийским, да? А знаете, статистика - вещь упрямая. Прыжки с трамплина в Германии тогда транслировал кабельный канал RTL, а "Турне четырех трамплинов" в том году получилось уникальным и феноменальным - именно тогда Свен Ханнавальд одержал свои четыре победы на четырех этапах самого престижного соревнования прыгунов. Так вот, после Турне канал RTL отчитался о рекордных рейтингах: во время каждого из этапов доля просмотра трансляций была более 50%! Напомню, что доля в телевизионных рейтингах - количество просмотров от количества включенных на данный момент телевизоров.

Тем не менее, Олимпиада проходит раз в четыре года, а победителей Игр помнят очень и очень долго. Поэтому своя спефика в приближающемся сезоне, конечно, будет. Все так же будут гадать на кофейной гуще и спорить касаемо того, не прогадал ли тот или иной прыгун с пиком формы к тому или иному старту.

Однако, прежде чем говорить о делах будущих, хотелось бы коснуться того, что происходило в мире прыжков в предыдущий сезон. Даже в два сезона, если так можно выразиться, ибо о летнем гран-при мы тоже поговорим, а так же об изменениях в правилах. Хотелось бы так же высказать надежду, что формат освещения прыжков с трамплина на iSport.ua будет оптимальным и понравится читателям нашего ресурса.

На мой взгляд, главное, чем запомнился прошедший сезон - своим однообразием. Нет, это не камень в огород великолепной австрийской сборной - свои успехи на протяжении последних лет они полностью заслужили. Великолепно выстроенная система детско-юношеских прыжков, блестящая инфраструктура, отлаженная система национальной команды во главе с очень талантливым и сильным тренером Пойнтнером - все это позволяет с каждым годом открывать новых и новых Моргенштернов и Шлиренцауэров. Австрийцы по-настоящему научились работать с молодежью, и это касается не только прыжков с трамплина - стоит только посмотреть на их биатлонные успехи в прошлом году. Главное только, чтобы обошлось без традиционных допинг-скандалов...

Просто, как мне кажется, современным прыжкам недостает оригинальности и новизны. Все четко отработано, заучено - система, конечно, это хорошо, но хочется и чего-то нового. Я с глубоким уважением отношусь к тому же Грегору Шлиренцауэру, но не могу сказать, что мне нравится то, как он прыгает. Да, далеко, да, эффектно - но это не ново. А его нелицеприятные жесты в отношении Вальтера Хофера, судей и прочих людей, которые старше, чем он - они не делают австрийцу чести. Впрочем, уже сейчас Грегор велик. Он не выскочка: он очень талантлив и силен. Со временем Шлири может превратиться в настоящего доминатора. Правда, если смотреть на статистику, то он и сейчас им является - в прошедшем сезоне херр Шлиренцауэр выиграл 13 из 27 соревнований.

Но в его команде был человек, который, на мой взгляд, добился еще большего. Кубок Мира, конечно, это очень весомо, но три победы на этапах Турне четырех трамплинов и победа там в общем зачете, а так же звание Чемпиона мира - эти достижения стоят очень дорого. Если Шлиренцауэр в сборной Австрии рассматривался как турнирный боец на длинную дистанцию Кубка Мира, то Вольфганг Лойцль, получивший звание лучшего спортсмена Австрии в 2009 году, сделал ставку на отдельные соревнования, - как видим, не прогадал.

Австрийцы, конечно, счастливая команда. В общем зачете Кубка мира в десятке находятся четыре австрийца. Да и вообще, конкуренция в составе у них бешенная! Коффлер сдал, допустим, так не беда - в рамках летнего гран-при сборная Австрии показал, какие у нее резервы. Чемпион мира среди юниоров Лукс Мюллер, похоже, готов стать еще одним австрийским Шлиренцауэром, а бывшего двоеборца Давида Цаунера, который ну совершенно не бежал в двоеборье, привлеки чистые прыжки.... И у него начало получаться!

В контексте австрийцев за новый сезон даже страшно становится. Тем не менее, все не так плохо, как выглядит на первый взгляд.

Симон Амманн стал гораздо более взрослым. Я был приятно удивлен его возвращением - думалось, что Гарри Поттер навсегда останется Гарри Поттером, но он все-таки вырос в Симона Амманна, которого будут помнить не только за те два олимпийских золота в 2002 году. Вот теперь можно сказать, что швейцарец по-настоящему вернулся на вершину. Второе место в Кубке Мира в прошлом сезоне (в какой-то момент даже навязал серьезную борьбу Шлиренцауэру, но у последнего под конец сезона форма была бешенной и Амманн не смог устоять), практически забранный "под ноль" общий зачет летнего гран-при - а вдруг в новом сезоне получиться сломить гегемонию австрийцев?

Что касается скандинавов, то для сборных Финляндии и Норвегии сезон получился не слишком удачным. Финны запомнились скандализмом-алкоголизмом Харри Олли, ну а норвежцы - скандализмом-любовнизмом тренера-финна Мики Койонковски, а так же тем, что норвежцы пропустили летнее гран-при, за что поплатились формой. Впрочем, у Финляндии есть свои надежды на следующий сезон - возвращение Ахонена все-таки.

А знаете, чего для настоящих прыжков сейчас не хватает? Настоящего Мартина Шмитта! Кажется, правда, что наконец-то он возвращается. Вот действительно, без него очень и очень скучно - очень оригинальный и интересный прыгун, который вечно в борьбе сам с собой. Сборную Германии перед прошедшим сезоном возглавил молодой австрийский специалист Вернер Шустер, и, похоже, он вдохнул в Мартина новую жизнь! Цель Шмитта на следующий сезон - олимпийская медаль, и, думаю, все были бы рады, если бы у него это получилось.

Определенного прогресса добился и россиянин Дмитрий Васильев. Все помнят кошмар Васильева на Олимпиаде в Турине, но теперь Дмитрий - гораздо более стабильный прыгун. В общем зачете Кубка Мира россиянин финишировал аж на пятой строчке, что действительно достижение. Неувядающие японцы и легендарный Малыш - это оставляет отпечаток на любом сезоне, и прошедший - не исключение. Кстати, сборная России при Штайерте продолжает прогрессировать: на летнем гран-при очень сильно выглядел Денис Корнилов... Еще один прыгун уровня Васильева в России? Посмотрим!

Новые правила, внедренные во время летнего гран-при и утвержденные на зимний сезон, конечно, вызвали много споров. Неоднозначная их оценка как со стороны прыгунов, так и со стороны экспертов вызвала достаточно бурные дискуссии. Вкратце о том, что из себя представляет новая система правил: отменяются перепрыжки, внедряется коэффициент ворот и коэффициент ветра, и все это серьезно влияет на итоговый результат участников. То есть, теперь логика "кто дальше улетел - тот выиграл" не действует.

На мой взгляд, отмена перепрыжек - самый позитивный момент, который только может быть. Прыжкам с трамплина попросту необходима мобильность и четкость во времени трансляций, чтобы привлекать спонсоров. Но коэффициент ветра на данный момент выглядит несколько абсурдно. Не спорю, идея сама по себе здравая и хорошая, но понятия не имею, как они будут все это считать и насколько этой системе можно верить. На мой взгляд. все факторы, которые влияют на дальность прыжка и технику, учесть все равно невозможно. Если действительно невозможно, то тогда система необъективна. Если и эта система необъективна, то не лучше ли вернуться к тому, что было до этого?

В общем, эмоций и интереса было через край. Хотелось бы, чтобы и немногочисленные украинские прыгуны подтянулись в новом сезоне, а также чтобы они были обеспечены должной инфраструктурой. Сезон приближается, и помните, что до его старта осталось не так много времени.

Денис Трубецкой, iSport.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK