Биатлон. Превью сезона. Иногда выстреливающие. Часть 1

2009 г., 18 ноября, 19:34

ШВЕЦИЯ

Главный тренер: Вольфганг Пихлер (Германия)

Женская сборная: Хелена Йонссон, Анна-Карин Олофссон-Зидек, Софиа Домей, Анна Мариа Нильссон, Элизабет Хогберг, Йенни Йонссон

Мужская сборная: Карл-Йохан Бергман, Бьорн Ферри, Давид Экхольм, Йорген Бринк, Маттиас Нильссон, Фредрик Лидстрем


Прошлый сезон для команды Вольфганга Пихлера получился воистину триумфальным. Конечно, не так блестяще выступили шведские мужчины, которых бросало из жара в холод, но все затмил успех Хелены Йонссон. Неожиданный прогресс биатлонистки в скорости и сохранение классной стрельбы гарантировали тот результат, которого никто не ждал и в самом мечтательном сне, - Большой хрустальный глобус. Вряд ли Йонссон захочет останавливаться на этом - впереди Олимпиада! Для потенциального успеха, шведке, по сути, нужно лишь сохранить прежние данные и грамотно помножить их на пик физической формы. Хотя мы знаем, что улучшение одного из компонентов подготовки неизменно ведет к ухудшению второго. Если ты, конечно, не Бьорндален или на худой конец - Рафаэль Пуаре.

У тех самых, нефонтанирующих, мужчин лидера два - Карл-Йохан Бергман и Бьорн Ферри. Второй отличается большей стабильностью, однако по-настоящему громких побед имеет раз-два и все. Бергман, из-за проблем с глазами, явно ухудшил стрельбу, но ходом может дать прикурить практически любому биатлонисту. Очень неплох иногда бывает Маттиас Нильссон, но в его случае проблемы на "стойке" чрезвычайно часты. При слиянии факторов шведы могут быть очень грозной силой в мужской эстафете. А ведь еще подрастает талантливый Фредрик Лидстрем...

Забыли мы про Олимпийскую чемпионку Турина Анну-Карин Олофссон. Этот сезон, видимо, последний в ее карьере. Олофссон набрала форму и показала целый ряд неплохих результатов, но как-то это все не то. И все-таки надежда на возвращение Олофссон есть. Хотя бы на две-три олимпийских гонки. Иначе сборной Швеции будет очень тяжко в эстафете, если они, конечно, рассчитывают на медали.

Прогноз: Медаль на ОИ у Тре Крунур будет точно. Одна, любого достоинства. Кто ее получит - сказать сложно. В остальном же, стабильность Йонссон и Ферри гарантирует им места топ-10 зачета Кубка Мира. А дальше как повезет...


ФРАНЦИЯ

Главный тренер: Лионель Лоран (женщины), Стефан Бутио (мужчины)

Женская сборная: Сандрин Байли, Мари-Лор Брюне, Жюли Карраз-Коллин, Сильви Бекар, Мари Дорен, Полин Макаби

Мужская сборная: Симон Фуркад, Мартин Фуркад, Венсан Дефран, Венсан Жэй, Луи Абер, Алексис Беф, Жан Гийом Беатрикс


Сборная Франции проходит этап смены поколений. И в общем есть определенные сомнения по поводу того, что после этой смены французы сохранят свой статус мощной команды. В основном, подобные рассуждения идут из лагеря женской сборной. Сандрин Байли явно потускнела за последние год-два, блещет лишь эпизодически, но с другой стороны, в эстафетах свой рояль тащит очень даже исправно. Отличного прогресса в результатах добилась Мари-Лор Брюне. Вот именно она видится лидером сборной в дальнейшем. Добавить ей в лыжном ходе - и никаких вопросов не возникало бы. Остальные французские девушки не так надежны в индивидуальных выступлениях, зато командно - очень хороши. Именно в этом сила подопечных Лионеля Лорана.

Что касается мужчин, то здесь все проще и сложнее одновременно. Проще: появились братья Фуркады, из которых Симон плавно превращается в главную французскую биатлонную силу, а Мартин радует стабильностью результатов. Сложнее: фактически завершает карьеру Венсан Дефран - последний представитель "поколения Пуаре" в сборной, а за ним - никого. Конечно, люди есть, но вряд ли они даже в отдаленном будущем будут претендовать на статус олимпийских чемпионов в личных соревнованиях, коим, на секундочку, является Дефран. Выделяется Венсан Жэй - отличный стрелок, которому для стабильности не хватает хотя бы среднего хода по дистанции. Остальные французские мужчины не особо радуют результатами. При этом, в эстафете "трехцветные" все равно остаются уважаемой командой.

Прогноз: Для медали в личном зачете французов должно прорвать. В большей степени, это касается Симона Фуркада, которому вполне по силам и золото добыть, в меньшей - Сандрин Байли и прочих. Посему делать прогнозы по поводу "галльских петухов" сложновато. Вряд ли это будет эстафета - лучше какая-то из гонок с четырьмя стрельбами. В зачете Кубка Мира стабильности братьев Фуркадов хватит на топ-15 для двоих и десятки для одного из них. Не больше.


БЕЛАРУСЬ

Главный тренер: Андриан Цыбульский (женщины), Александр Попов (мужчины)

Женская сборная: Дарья Домрачева, Людмила Ананко, Ольга Кудряшова, Людмила Калинчик, Ольга Назарова, Надежда Скардино

Мужская сборная: Рустам Валиуллин, Сергей Новиков, Александр Сыман, Сергей Садовников, Иван Табола, Владимир Миклашевский


Прискорбно говорить, но биатлон в Беларуси не особо развивается. Возможно, мы не обладаем всей полнотой информации, однако результаты сборной об этом просто кричат! Для беларусов, биатлонной, в общем-то, нации, несколько подиумов Дарьи Домрачевой, не подкрепленных ничем, - это провал! Хотя стоит подождать плодов работы Клауса Зиберта - китайцам он стрельбу в порядок привел. С другой стороны, стрелковая школа и у самих сябров очень даже ничего.



Ресурсы закончились. Особенно это применимо к мужской сборной, откуда еще убери последнего из "могикан" (Айдаров, Рыженков, Драчев) Рустама Валиуллина, и останется бороться со всякими румынами да корейцами. Не получилось звезд не из Сымана, не из Новикова, а молодежь пока не тянет. Какой-никакой раз сам Валиуллин наведет шороху в спринтерских гонках, но хроническая нестабильности на "стойке" всегда убивает его лыжные потуги.

Возвращаясь к Домрачевой, то именно с Дарьей ассоциируются все беларуские надежды на хорошие результаты. Стрельбу Зиберт ей, скорее всего, подтянет, "летать" по трассе она не разучилась. К тому же Домрачевой давно пора вырасти из человека, "стреляющего" три раза в год. Нужна постоянная стабильность - только тогда это будет топ-уровень. Остальные "девушки с Полесья" не так сильны, и интерес представляют лишь в качестве эстафетчиц. Но и здесь "красно-бело-зеленые" ни на что толком не претендуют. 

Прогноз: К сожалению, неутешительный. Если не Домрачева - то никто. А она стабильно выступать на крупных стартах еще не научилась. Может быть в этом сезоне?


КИТАЙ

Женская сборная: Ксю Донг, Юксиа Ху, Йингчао Конг, Лю Ксяньин, Чхунли Ванг, Киао Йинь

Мужская сборная: Ченге Чанг, Кин Чанг, Йе Тиан, Рен Лонг


Рассказывать о сборной Китая всегда интересно. Интересно потому, что сам о ней практически ничего не знаешь. Раньше там хоть тренер был с европейским лицом, а сейчас и вовсе - команда-загадка. Особенно мужская сборная - кроме лидера Ченге Чанга выделить там просто некого. Чанг, коих в команде всего три, очень неплохой биатлонист на самом-то деле, но его результаты неуклонно идут вниз. Были времена, когда они с Бьорндаленом на одном пьедестале стоял. Про остальных китайских биатлонистов рассказать особо нечего, ибо 90-е места итоговых протоколов мало кого заинтересуют в любом виде.

Другое дело - девушки. Здесь целая россыпь талантов на любой вкус и цвет. Фактический спринтер Чхунли Ванг, обладающая замечательной скоростью, стабильные Ксю Донг и Йингчао Конг, а также лидер сборной - Лю Ксяньин. По крайней мере, именно она записывает наибольшее число попаданий в первую десятку на этапах Кубка Мира. С другой стороны, давно не побеждала, и это большая проблема. С учетом всех факторов, китайские девушки выглядят очень мощными претендентками на олимпийскую медаль в эстафете, хотя на этапах КМ ни разу не заезжали на подиум. В отличие от той же сборной Украины - своих прямых конкурентов.


Прогноз:
Борьба за медаль в эстафете - скорее всего, неудачная. Выстрелить в личных стартах китаянки также вряд ли смогут. В зачете Кубка Мира стабильность сохранят - несколько девушек должны попасть в первую двадцатку общего рейтинга.

Александр Прошута, iSport.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK