Прыжки с трамплина. Ханнавальд: "Я горжусь своим рекордом!"

2009 г., 25 декабря, 21:00
Одержав победу на всех четырех этапах Vierschanzentournee на Турне 2001/2001 годов, а также одержав пять подряд побед на этапах Турне, он стал чуть ли не самой значимой фигурой в летописях самого знаменитого соревнования у прыгунов.

Перед очередным Турне четырех трамплинов журналисты немецкого портала sport1.de поговорили с 35-летним экс-прыгуном, который оценил шансы фаворитов и своих соотечественников. Кстати, на открытии Турне четырех трамплинов в Оберстдорфе Ханнавальд выступит в роли ведущего соревнований.

- Свен Ханнавальд, как ваше настроение перед Турне четырех трамплинов, на котором вам удалось сорвать "большой шлем", выиграв все четыре этапа?

- В конце концов, я приспособился к нормальной жизни. Я расслаблен и меня беспокоит немногое. Мне нравится проводить время, играя в футбол (Свен играет нападающим в любительском клубе Бургау в одной из низших лиг немецкого футбола, - прим. iSport.ua) и строить свою жизнь дальше.

- И каковы ваши ощущения сейчас, когда вы смотрите за прыжками на трамплине или по телевизору?

- Я преодолел все. Сейчас я могу смотреть на прыжки и мне больше не грустно. Это был классное время, но оно закончилось. Мне теперь часто хочется посмотреть турниры по телевизору, или, что также довольно часто - биатлон. Раньше такого не было.

- Однако, адреналин вы сейчас находите в мотоспорте, автогонках...

- Я нашел хорошего партнера, с которым я буду работать следующие два года. Остальное я расскажу на пресс-конференции во время Турне.

- Вы будете вести соревнования на открытии Турне в Оберстдорфе. На ваш взгляд, Симон
Амманн и Грегор Шлиренцауэр - большие фавориты?

- Конечно, я считаю Амманна и Шлиренцауэра фаворитами. Однако, точно такие же мысли были и в прошлом году, а успеха Вольфганга Лойцля никто не ожидал. Другие ветераны также могут показать хорошие прыжки. У Турне есть свои собственные законы.

- Кого вы больше ожидаете увидеть победителем, Шлиренцауэра или Амманна?

- Амманна в прошлом году подвела не слишком грамотная тактика распределения по сезону. Шлиренцауэр пока не на прыгал на своем пределе, и, наверное, сейчас как раз время. У него огромный талант и, я надеюсь, он будет долго соревноваться. И, может быть, сломает мой рекорд.

- Вы до сих пор вспоминаете свою победу на Турне 2001/2002 годов?

- Да, конечно. Ханнавальд должен смириться с тем, что он в первую очередь - победитель того Турне. Да, я выиграл золото на Олимпиаде и Чемпионат мира. Но, на самом деле, я до сих пор горд за то, что я тогда это сделал!

- Что вы думаете о немцах на Турне?

- Я доволен тем, что они сейчас среди лидеров в индивидуальных прыжках. Фокус на старте Турне, естественно, на немцах, и с этим довольно тяжело справиться. У ребят неплохая форма, но посмотрим на то, как они справятся с давлением.

- Паскаль Бодмер для вас - новая надежда?

- Паскаль на первых этапах боролся очень хорошо. Кроме того, трамплины на Турне мощные и на них можно показывать далекие прыжки, что подходит немцам. Нельзя забывать про Мартина Шмитта, у которого есть необходимый опыт для достижения топ-результатов.

- Но на данный момент он лишь раз был в топ-десятке...

- Некоторые видят в нем то, что он борется. Конечно, он не выглядит раскрепощенным, но, по сути, это единственная вещь, которая ему мешает. Да и мотивация на Турне вновь на невероятном уровне. Когда ты вновь приезжаешь в Оберстдорф, ты становишься новым человеком.

- Вы верите в то, что немцы окажутся на подиуме на Турне?

- Да, верю. Подиумы для нас вполне возможны.  На самом деле, места с третьего по шестое возможны  в любом случае. В конце концов, на Турне четыре соревнования. Михи Урманн в Энгельберге показал, что он также находится в хорошей форме, так что мы вполне можем пару раз побывать на подиуме.