Шумбарец: "Хочу перелететь 200 метров!"

2010 г., 23 марта, 13:53
В этом сезоне сайт iSport.ua уделял особое внимание прыжкам с трамплина, и мы надеемся на то, что многие читатели оценили всю прелесть этого замечательного спорта. Кроме того, весь сезон мы рассказывали вам об украинской команде, старались представить наших ребят в лучшем свете и просто сделать так, чтобы страна знала своих героев.

С лидером сборной Украины по прыжкам с трамплина мы общаемся далеко не в первый раз. В этом сезоне Виталий Шумбарец совершил определенный прогресс, выйдя на качественно новый уровень. Не всегда Виталию удавалось подтвердить свой класс в основных соревнованиях, но на двух стартах в Саппоро и в Клингентале Шумбарец смог попасть в тридцатку сильнейших, что для наших спортсменов сродни подвигу.

К сожалению, падение на официальной тренировке перед командными соревнованиями на Олимпийских играх в Ванкувере скомкало конец сезона Шумбарца. Еще в прошлом году Виталий показал и доказал, что может очень неплохо прыгать на полетных трамплинах - напомним, что именно Виталию принадлежит рекорд Украины по полетам с трамплина, который составляет 189,5 метров. Во время полетного чемпионата мира Виталию пришлось восстанавливаться после травмы.

Тем не менее, наш прыгун не теряет уверенности в себе и настроен по поводу своего будущего оптимистично. Вашему вниманию еще одна беседа с лидером сборной Украины по прыжкам с трамплина Виталием Шумбарцом.

- Виталий, первый Вам вопрос - как Ваше здоровье?

Потихоньку поправляюсь - не так быстро, как это было в Канаде, но дела постепенно идут на лад.

- Как Вам в целом сезон? Вы смогли выйти на качественно новый уровень, но Вам не всегда хватало психологической уверенности в основных соревнованиях. Тем не менее, Ваши прыжки уж точно соответствуют уровню тридцатки сильнейших.

Я в принципе доволен. Моей основной проблемой было то, что в квалификациях я прыгал гораздо лучше, чем в основных соревнованиях. Более раскрепощенным был, что ли. Вообще, передо мной не стояло задачи прходить квалификацию - я только раз ее и не прошел до Ванкувера, в Иннсбруке. Но в официальных соревнованиях не всегда мог прыгнуть на своем уровне. Тут дело в первую очередь в психологии. Мой друг из Чехии Борек Седлак всегда говорит о том, что прыжки на 90% зависят от психологического фактора.

- В этом сезоне было два основных старта - Турне четырех трамплинов и Олимпийские игры. Как Вам Турне?

Турне четырех трамплинов - это настоящий праздник для каждого участника. Там, да и в целом на этапах Кубка Мира, мне понравилось гораздо больше, чем на Олимпиаде - в Ванкувере вообще было довольно много чиновников, посторонних людей, ну а кроме всего прочего давила определенная ответственность. На этапах Турне, в свою очередь, была замечательная атмосфера. Бывает так, что ты во время прыжка вообще не слышишь ничего, кроме рева болельщиков - так было в Гармиш-Партенкирхене, а также в польском Закопане.

- Из-за введения новых правил возникает все больше и больше вопросов, и в Планице на полетном чемпионате мира к поправкам на ветер и на длину разгона были очень большие претензии. По прошествии сезона как вы оцените все эти нововведения?

Передвижение лавки - это еще куда ни шло, но поправка на ветер абсолютно несовершенна. Не совсем понятно, как они собираются учитывать все. Если на гигантском трамплине в Планице несовершенность поправок была заметна даже телезрителям, то на обыкновенных больших трамплинах она не настолько видна с экранов телевизоров, но все равно очень важна и отражается на результатах соревнований.

- Во второй день соревнований в Планице побить мировой рекорд выглядело вполне реальной задачей. Как вы считаете, прыгуны высокого уровня могут улетать на 241-242 метра безопасно?

Прыгуны высокого уровня в общем-то могут. Норвежцы, конечно, могут улетать безопасно - дело в том, что их изначально учат прыгать с точки зрения дальности, а не с точки зрения техники. То же самое и у словенцев - я видел, как они готовят юниоров в Краньска Горе. Они тоже сперва учат прыгать в длину.

- При любом решении судейской коллегии под обстрел всегда будет попадать Вальтер Хофер, так как он ответственен за все. Как Вы оцениваете его детельность?

Вальтер Хофер - настоящий мастер своего дела, и он лучше знает, что нужно делать в тот или иной момент. Все мы люди, у всех есть свои положительные и отрицательные качества, но нельзя забывать о том, что именно Хофер сделал прыжки такими привлекательными, какими они есть.

- Какая у Вас цель на следующий сезон? Чемпионат мира?

Сложно сказать. В этом сезоне у меня была цель - перелететь 200 метров, но, увы, не получилось. Мы и в Оберстдорф не поехали, где можно хорошо летать, и я травму получил. В принципе, на следующий сезон та же цель.

- Одним из главных впечатлений конца сезона стал Симон Амманн. Как Вам его беспроигрышная серия?

Симон Амманн - просто суперстар! Тут и его заслуга, и его тренеров - похоже, это действительно форма его жизни. То же самое касается и Адама Малыша.

- Вопрос, который я уже задавал и Валерию Вдовенко. Австрия в последнее время находится на очень большом отдалении от всего остального мира. Как другие страны вроде Норвегии и Германии могут ликвидировать это отставание?

Я даже не знаю. На самом деле, спорт - это в том числе и бизнс, и австрийцы в этом деле преуспели больше, чем кто-либо еще.

- Как отдыхать будете?

Сейчас уже отдыхаем, в принципе. Я сейчас дома - у меня еще реабилитация, продолжаю выполнять упражнения, которые мне расписали канадские врачи.

Напоследок Виталий поделился мнением о развитии детско-юношеских прыжков в нашей стране. "Если бы у нас были хотя бы летние трамплины, чтобы дети могли становится Шумбарцами... Ведь большие трамплины для детей и не нужны - просто нужно обновлять инфраструктуру", - считает лидер нашей сборной.

"Есть много родителей, которые хотят отдать своих детей в прыжковые школы. У нас в Кременце многих детей отдают - очень приятно, когда даже незнакомые мне люди подходят и говорят, что отдаю сына и хочу, чтобы он был как ты. Это действительно очень приятно. Но когда я вижу, что дети прыгают в той же экипировке, в которой и я начинал пятнадцать лет назад... В общем, так дела не делаются", - заключил Виталий.

Мы желаем Виталию Шумбарцу скорейшего выздоровления, хороших прыжков и достигнуть своей цели в следующем сезоне!

Сайт iSport.ua благодарит за помощь в организации интервью секретаря отдела прыжков с трамплина и северного двоеборья Федерации лыжных видов спорта Украины Елену Назарову.