Экс-игрок сборной Шотландии: Знаю Андрея Шевченко и просматривал игры Динамо

Крейг Макайл-Смит рассказал о своей карьере, матчах за сборную Шотландии и познаниях об украинском футболе.
2019 г., 12 марта, 16:59
Крэйг Макайл-Смит/instagram.com/craig_mackail_smith
Крэйг Макайл-Смит/instagram.com/craig_mackail_smith

Крейг Макайл-Смит - английский футболист-профессионал. Родился 25 февраля 1984 в городе Уотфорд. Провел 7 матчей за сборную Шотландии и забил один гол.

Выступал на профессиональном уровне за Вайкомб, Питерборо и Брайтон. Сейчас защищает цвета Ноттс Каунти - одного из старейших клубов профессионального футбола.

- Здравствуйте Крейг. Спасибо, что вы согласились на интервью. Ваша профессиональная карьера была очень насыщенной. Вы поиграли в таких известных профессиональных клубах, как Питерборо и Брайтон. Но хочу больше узнать о вашем детстве. Каким оно было?

Мне очень приятно, что моей персоной интересуются в такой стране как Украина. С самого детства я мечтал стать футболистом - профессионалом. Мой отец и дедушка тоже в свое время играли в футбол, и помогали мне в этом деле. До 14 лет я выступал на уровне города, а затем присоединился к команде St Albans, которая очень много дала мне. Дебютировал я за этот клуб в возрасте 16 лет. На уровне полупрофессионалов я понял, что такое силовой английский футбол. Тренер видел во мне большой потенциал и часто помогал на практике.

- Ходят слухи, что футбольные болельщики в Уотфорде самые страстные фанаты в Англии?

Хотелось бы сказать, что англичане очень любят футбол. В Уотфорде очень жаркие болельщики, но их нельзя назвать самыми горячими. Считаю, что болельщики Вест Хэма, Миллуола и Портсмута - именно те люди, которые готовы убить за победу своего клуба. Футбол в Англии - самый популярный вид спорта.

- В вашем родном городе есть клуб, который выступает в АПЛ - Уотфорд. Почему первые шаги вы делали не в этой команде?

Да, действительно Уотфорд - очень интересный клуб, со своей историей и традициями. Я пытался устроиться в Уотфорде, даже тренировался с юношеским составом, но они не захотели меня подписывать. Для них я был недостаточно техничным исполнителем. Поэтому я и присоединился к St Albans и не жалею об этом.

- После удачных лет на полупрофессиональном уровне, вы переехали в Питерборо, который выложил за вас 200 тыс евро. Это был единственный клуб, который сделал вам предложение?

К тому времени Питерборо был единственным клубом, который выложил за меня такую ​​сумму. Тогда клуб массово подписывал молодых талантов и готовил их к клубам Премьер Лиги. Я очень хотел играть на высоком уровне, и в тот момент моя мечта осуществилась. Я сразу заиграл в первой команде и провел там счастливых 4 года.

- Вы ехали в Брайтон уже в качестве легенды: 185 матчей за Питерборо и 80 голов. Можно ли назвать то время пиковым для вас?

Моменты счастья человек не забывает никогда. Я часто вспоминаю те времена, это было замечательно. Я получил несколько значимых трофеев, которые были важными как для меня, так и для клуба, был голод на голы, и забивал в каждом втором матче. Я проводил свои дни, общаясь с удивительными людьми и действительно считаю это время - пиковым для меня.

- Брайтон выложил за вас большую сумму - 3 млн евро. Выступая за Брайтон, вы могли выйти в АПЛ, но в последствии перестали играть за клуб. Что случилось?

Период выступлений за Брайтон я конечно же записал себе в актив. Сначала все было замечательно: выгодный контракт, амбиций от главного тренера и место в основном составе команды. Но, как это часто случается в футболе, я получил тяжелую травму, которая остановила мой прогресс. Всегда знал и верил, что Брайтон выйдет в Высшую лигу, ведь у команды был план и стимул. Возможно сейчас, я бы мог помочь Брайтону в борьбе за медали АПЛ, но считаю, полностью отдал себя ради команды.

- Были у вас какие-то забавные эпизоды о которых вы можете мне рассказать?

Однажды, когда я еще играл в St Alban наш тренер после перерыва в матче ударил меня тактической доской по голове. Было больно но смешно. В Питерборо мои партнеры очень любили шутить друг над другом. После игры меня схватили и вынесли на середину поля, предварительно сняв с меня шорты. Такое невозможно забыть.

- По состоянию на сегодняшний день вы играете в четвертом дивизионе Англии. Какая средняя посещаемость стадионов в этом дивизионе?

Сейчас я выступаю за Ноттс Каунти, который идет на последнем месте в дивизионе. Но, несмотря ни на что, нас всегда поддерживает около 10000 болельщиков. Это очень много для Лиги 2. Поддержка болельщиков удивительная, она помогает. 

В Вайкомбе вам довелось поиграть с футболистом-тяжеловесом Адебайо Акинфенвой. Он очень жесткий на футбольном поле, а какой он в жизни?

- Адебайо - удивительный человек. Он является лидером как на поле так и вне его. Этот человек вдохновляет людей делать добрые дела и идти только вперед. Акинфенва еще и хороший отец, имеющий двух прекрасных дочерей. Стараюсь поддерживать с ним связь по сей день.



- За сборную Шотландии вы сыграли 7 матчей, в том числе и с испанцами и бразильцами. Какой матч вы вспоминаете чаще всего?

Мой дебют за сборную был именно с Испанией. Это было выдающимся событием для меня. К сожалению, тогда мы уступили и не смогли пройти дальше на Евро, но тот опыт, который я получил, помогал мне течении последующих лет моей карьеры.

- Что вы знаете об украинском футболе?

- Честно говоря, я не знаю многого про украинский футбол. Несколько раз просматривал игры киевского Динамо в Лиге Европы и Лиге Чемпионов. Это очень молодой коллектив с перспективным тренером и большими амбициями. Также, конечно, знаю Андрея Шевченко, обладателя Золотого Мяча 2004 года. Я всегда был поклонником его стиля игры, но в Англии футбол гораздо жестче чем в Италии, где он успешно выступал.

Богдан Бондаренко, iSport.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футбол АПЛ Брайтон

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK