Франция — бронзовый призер чемпионата мира!

2014 г., 13 сентября, 21:05
Утешительный финал между сборными Литвы и Франции был последним шансом для обеих команд доказать свое превосходство, тем более, что на кону стояли бронзовые медали чемпионата мира в Испании. 
 
Более активно к медалям рванули французы, организовавшие стартовый рывок 5:0. Действия подопечных Венсана Колле были настолько разнообразны и динамичны, что литовцам пришлось в срочном порядке менять чуть ли не всю стартовую пятерку. Именно эта ротация позволила Литве оставаться в игре - сменивший Донатаса Мотеюнаса Паулюс Янкунас выдал результативный игровой отрезок, что позволило Литве постепенно сократить отставание до минимального.
 
Но, отдавать лидерство не собирался Николя Батум, который продолжил свою феерию полуфинального матча и в этом противостоянии. Молниеносные проходы под кольцо и дальние попадания лидера Франции заставляли литовских болельщиков расстраиваться раз за разом. К концовке стартовой четверти команды обменялись серией дальних попаданий. Сначала Лавринович сравнял счет в матче точным трехочковым, а затем равноценный ответ последовал от Батума, подарившему своей команде маленькую победу первых десяти минут - 22:19.

ЧМ-2014. Франция — бронзовый призер чемпионата мира!
 
Вторая четверть вновь прошла в равной борьбе. Интересным фактом стала непривычная игра Жо Ловерня, который преимущественно действовал как игрок задней линии, демонстрируя дриблинг и результативные проходы под кольцо. Визави Ловерня из литовской сборной Йонас Валанчюнас придерживался классической игры центрового, которая в свою очередь приносила плоды его команде. Результативно подключался к атакам своей команды и Йонас Мачюлис, который в отсутствии замененного Батума заиграл гораздо активнее. Уже к концовке второй четверти, в связи с активизировавшимися действиями литовцев, в игре назревал перелом.
 
Тем не менее, благодаря незначительным ошибкам соперника Франция сумела сохранить лидерство. Мог вывести свою команду вперед после перехвата Мачюлис, но его выход на кольцо успели испортить вернувшиеся в оборону французы. На том первая половина встречи и завершилась. Всего одно очко отделяло команды друг от друга, но значительный натиск Литвы не предвещал ничего хорошего для Франции.
 
Литва добилась своего уже в третьей десятиминутке. Франция почувствовала всю мощь и уверенность Валанчюнаса, из-за чего оборона "Ле Бле" полностью рассыпалась. Литва обрушила на соперника шквал дальних попаданий и уже в середине четверти имела преимущество в восемь пунктов. Кроме отвратительной игры в обороне, команда Колле провалилась в передней линии. Если сначала под кольцом Франции царствовал Валанчюнас, то позже в "Краску" с удовольствием заходили и литовксие защитники. В итоге, третью четверть литовцы завершили со счетом 73:64.


 
Рывок Франции 6:2 за стартовые две минуты заключительной четверти напомнил об интриге, не покидавшей этот матч всю первую половину встречи. И вновь потянул свою команду вперед Николя Батум. Спустя еще две минуты Ловернь сравнял счет, подняв шкалу интриги и напряжения до максимума. Важно отметить, что в эти минуты полностью провалил свой игровой отрезок Дариуш Лавринович, который в последствии был заменен на Янкунаса.
 
Игра на равных вплоть до последних минут стала не интересной Борису Диао, который сначала набирал невероятной сложности очки из-под кольца, потом помог команде отзащищаться от Валанчюнаса, а после еще и пошел в проход и вывел Францию вперед - 84:80.
 
Казалось, что шансов у Литвы уже не осталось, ведь времени в распоряжении парней Казлаускаса было менее 30 секунд. Тактика быстрого фола затянула концовку этого невероятно напряженного мата за бронзу. Максимум, что удавалось делать Литве каждые две-три секунды, так это сокращать отставание до одного очка - все штрафные с обеих сторон исполнялись безошибочно. И вот, когда оставалось лишь полторы секунды до финальной сирены, на линию штрафных стал Йонас Мачюлис - первый бросок он реализовал, а второй попытался смазать в надежде на подбор своей команды. Однако, отскок от ближней дужки был на столько неудобен, что зацепить его смог лишь Флоран Пьетрус, отбивший мяч как можно дальше.
 
Сирена, прозвучавшая после этого отскока буквально сняла все напряжение, накопившееся за два часа этой суперигры. Победа Франции со счетом 93:95 дарит "Ле Бле" звание третьей сборной в мире и комплект бронзовых наград! Великолепное достижение команды, которая приехала на Мундиаль без двух прошлогодних лидеров.

Литва - Франция - 93:95 (19:22, 23:21, 29:21, 22:31)
 
Л: Юшкевичюс (14), Сейбутис (13 + 4 передачи), Мачюлис (11 + 5 подборов), Мотеюнас (3), Валанчюнас (25 + 9 подборов) - старт; Почюс (11), Янкунас (10), Д.Лавринович (5), Ясайтис (1), Кузминскас (0)
 
Ф: Эртель (13), Желабаль (4), Батум (27 + 3 перехвата), Диао (15 + 4 передачи), Ловернь (13 + 9 подборов) - старт; Дио (8), Фурнье (4), Пьетрус (4), Гобер (4), Джексон (3), Кауди (0).
 
Двухочковые броски: 24/50 (50%) - 25/37 (45%)
 
Трехочковые броски: 7/17 (41%) - 7/20 (35%)
 
Штрафные броски: 24/28 (86%) - 24/33 (73%)
 
Подборы: 36-31; Передачи: 12-12; Потери: 7-7
iSport.ua Другие
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен / OK