ЧМ-2014. Сербия прорывается в финал!

2014 г., 13 сентября, 00:55
С первых минут игры Сербия выглядела поинтереснее в нападении, но стартового рывка это команде-сенсации ЧМ-2014 не принесло. Дляя этого постарался Борис Диао, забивший пять стартовых очков для своей команды в полуфинале. Уже скоро своему партнеру помог другой лидер Франции - Николя Батум - его трехочковый принес чемпиону Европытакое необходимое первое лидерство.

Правда, свое влияние этот факт на игроков сборной Венсана Колле не оказал. Зато оказал на Милоша Теодосича, который инициировал рывок сербов 8:0. Самостоятельно Тео забил средний и дальний, а также отметился классной передачей в угол на Стефана Марковича (тот забил), также здорово начавшего этот матч. При "-7" для Франции Венсану Колле пришлось брать тайм-аут.

До конца первой четверти сербы запомнились заигрываниями Ненада Крстича, который отдавал классные передачи и атаковал сам. Но нарастить перевес балканцам не удалось, так как Ле Бле ответили отчаянной борьбой на чужом щите и ярким трехочковым от Николя Батума. "+6" для Сербии перед началом второй четверти.



Но сразу по возвращении на паркет сербы открыли для себя новые горизонты лидерства. Продолжал терзать соперника хедлайнер ночи Теодосич, сначала забив еще один дальний, а после добавив легкие два очка после шикарного ассиста от Богдана Богдановича. Далее два броска с линии штрафных, а также шикарный данк от Радульицы принесли его команде уже "+15" - Франция начала "плыть". Колле был вынужден просить еще одну "минуту".

После Франция подала признаки жизни, ответив рывочком 4:0 имени Жоффрея Ловерня и Микаэля Желабаля - Саша Джорджевич решил не рисковать и тоже взял тайм-аут. У "триколор" были шикарные шансы продолжить камбэк, ведь свои очки добавил еще и Томас Эртель, но здесь на горизонте вновь появился Маркович, который наконец прервал сербское молчание.

А в следующий момент подопечные Джорджевича вернули себе свою комфортную разницу, воспользовавшись фатальными ошибками французов в нападении. Три раза большинство игроков чемпиона Европы бежали назад и смотрели, как Никола Калинич и компания забивают очки в быстром прорыве. Так что неудивительно, что в один момент разница увеличилась до 18 пунктов.

ЧМ-2014. Сербия прорывается в финал!

В конце первой половины команда Венсана Колле уже допускала не такое количество ошибок в атаке, но и забивала с очень большим трудом - "+14" для Сербии перед началом второй половины. Интрига была жива, но попахивало очередным необъяснимым и не поддающимся никакой логике выносом соперника от Джорджевича и компании. Один только Теодосич за первые двадцать минут игры настрелял 18 очков.

На старте третьей четверти Батум и Теодосич обменялись точными дальними, как бы предвещая зарубу. И действительно, команды набрали сумасшедшие темпы, начали нестись от одного кольца к другому, но каких-то вистов для себя ни те, ни другие извлечь не сумели. В отличие от первых двух, эта десятиминутка получилась насыщенной на борьбу, свистки, красивые моменты, несостоявшиеся красивые моменты.

Но разрыв не сокращался. Уже ближе к концу четверти французские "большие" попытались этому активно воспрепятствовать, но им тут же ответил Крстич. В конце третьего игрового отрезка разрыв составил 15 пунктов - Франции оставалось десять минут на то, чтобы совершить чудо и избежать конфуза. Верилось в это, мягко говоря, с большим трудом.

ЧМ-2014. Сербия прорывается в финал!

Но Ле Бле так просто сдаваться не собирались. Сразу по возвращении на паркет выстрелил трехочковым Эван Фурнье, а также после ошибки Богдановича легкие два очка добавил Батум. Джорджевич не стал изменять себе и в такой ситуации, конечно, попросил "минуту". Но его команда по-прежнему не могла успокоиться - Маркович запускал непонятный "эйр-бол" в одиночестве из угла, а остальные владения сербов заканчивались сумбуром и непонятными бросками через сто рук. Но балканцам при этом удалось хорошо защититься один в один, так что Франция новыми очками тоже не разжилась.В конце концов, в начале четвертой минуты сербам удалось забить из-под кольца и снять напряжение. Колле даже взял тайм-аут.

И не зря. Очевидно, в этом перерыве была дана очень нехитрая в таких ситуациях установка - бросать побольше трехочковых и постараться найти уверенность в этих бросках. Это французы и принялись делать. Диао, Батум, а после Фурнье тут же отгрузили в кольцо соперника по "трешке", сократив разницу до четырех пунктов. И теперь времени у Ле Бле была масса, ведь разница в счете была уже совершенно другой.

ЧМ-2014. Сербия прорывается в финал!

Уберег Сербию от краха в те минуты самый молодой. Богдан Богданович сначала разразился трехочковым через руки в лучших своих традициях, а затем добавил еще и два очка из-под кольца. Тактика же чемпиона Европы не менялась - Батум продолжал "поливать", и ведь попадал! Играть оставалось все меньше, а отыграть трехцветным предстояло шесть пунктов.

Концовка же этой сумасшедшей дуэли была просто невероятной. Команды завелись не на шутку и стали отвечать друг другу забитыми мячами в каждой атаке, и даже штрафные броски не могли сбить этот сумасшедший темп. В стане Франции, как и в поединке против Испании, партнеров за собой повел Эртель, забивший трехочковый и классно организовавший несколько атак своей команды. У сербов те же функции исполнил Богданович, за тем лишь исключением, что свои очки Богдан и ко добывали в быстрых атаках - одно из главных упущений Франции в этом матче. Удивительно, как ни один из тренеров не решился вмешаться в это безумие.



Наконец, после всего хаоса, творившегося на паркете, Франция получила владение, которым могла сравнять счет - случилось это уже на последней минуте матча. Но вместо трехочкового обидчики Испании получили "лишь" право на два штрафных - Эртель реализовал лишь один, а вот Калинич в следующий момент забил два, поставив команду Колле в очень неловкое положение. Тайм-аут за 16 секунд до конца встречи Франции не помог - после образцовой защиты от сербов Эртель бросал тяжелейший средний, и был неточен. На этом матч фактически был завершен.

Сербия - второй финалист чемпионата мира-2014! Сказка балканской сборной в Испании продолжается и подойдет к концу лишь послезавтра, когда Саша Джорджевич и компания скорее всего будут переиграны США. Но мы совершенно точно знаем, что игроки этой команды отдадут всех себя ради этого успеха, а посему ждем финала ЧМ-2014 с большим предвкушением.

Франция - Сербия - 85:90 (15:21, 17:25, 14:15, 39:29)

Ф: Эртель (12 + 6 передач), Батум (35), Желабаль (2), Диао (13 + 10 подборов + 5 передач), Ловернь (4) - старт; Фурнье (10), Гобер (4 + 5 подборов), Джексон (3), Дио (2), Пьетрус (0)
 
С: Маркович (11 + 5 передач), Теодосич (24), Калинич (8), Бьелица (10 + 7 подборов + 5 передач), Радульица (11) - старт; Богданович (13 + 4 передачи), Крстич (11), Симонович (2), Бирчевич (0), Йович (0).

Двухочковые броски: 14/30 (47%) - 24/41 (59%)

Трехочковые броски: 15/33 (45%) - 8/15 (53%)

Штрафные броски: 12/14 (86%) - 18/25 (72%)

Подборы: 32-28; Передачи: 17-19; Потери: 12-9
iSport.ua Другие
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен / OK