ЧМ-2014. США не жалеет Литву и легко шагает в финал

2014 г., 12 сентября, 00:04
Сборная Литвы, пробившись в полуфинал чемпионата мира, отчасти уже выполнила свою задачу в Испании. Теперь цель "бело-зеленых" - бронзовые медали турнира, но это не значит, что на матче против США литовцы должны были выйти, опустив руки. Напротив, имея в своем составе двух бигменов из НБА Донатаса Мотеюнаса и Йонаса Валанчюнаса, литовцы должны были навязать борьбу сопернику под щитами. Кстати, перед матчем на трибунах арены в Барселоне вспоминали еще один любопытный факт: один из лидеров литовцев Мартинас Почюс начинал карьеру в Университете Дюка под руководством... нынешнего главного тренера сборной США Майка Кшишевски.
 
Валанчюнас действительно мог стать ключевым игроком матча. С первых минут встречи литовцы начали его нагружать в нападении, хотя эффективность Йонаса была не максимальной - то глупую ошибку в нападении сделает, то штрафной не забьет. В целом, дебютные минуты встречи были наполнены ошибками с обеих сторон - и если в том, что США не слишком дорожили мячом, ничего удивительного нет, то вот от литовцев этого не ожидалось. Особенно, с учетом того, что в защите команда в зеленых майках работала, не жалея себя.

 
В первой четверти ни США, ни литовцам не удавалось сделать рывок в счете, но при этом уже в первые пять минут лидеры "звездно-полосатых" Кеннет Фарид, Джеймс Харден и Стефан Карри заработали по два фола. В свою очередь, вышедший на площадку Деррик Роуз не стал помощником своей команды - мало того, что он никак не мог набрать очки с игры, так он еще и терял мячи, делая заступ за заступом. В эти секунды Мартинас Почюс совершил прекрасный проход под кольцо и вывел Литву вперед 13:10. Литовский уровень чувствовался.
 
С чем литовцы не могли справиться, так это с американскими трехочковыми. Клэй Томпсон дважды поражал кольцо с дистанции, не чувствуя на себе давления. У Литвы один раз ответил взаимностью Дариуш Лавринович, но в целом экс-лидер Будивельника и ДеМаркус Казинс сьедали друг друга в защите. Седьмой номер литовцев лишь раз упустил Казинса в первой четверти, но этого хватило американцу, чтобы заработать штрафные. Один из двух - и первая четверть окончена, 22:16 в пользу США.
 
Литовцы вроде бы здорово начали и вторую четверть. Миндаугас Кузминскас набирал очки из-под Хардена, но в защите с США им справляться все равно не удавалось. Литва правильно отзащищалась против Фарида, но атлетичный американец все равно "сделал" энд ван, а тут еще и Карри реализовал трехочковый, и счет уже 28:20. Кроме того, Литва продолжала ошибаться в нападении - в матче с другим соперником этот процент брака не был бы критичным, но здесь США усилиями, прежде всего, Клэя Томпсона, наказывали соперника.
 
Важно, что сборной США почти всю первую половину приходилось бороться с Литвой без участия Деррика Роуза и Джеймса Хардена. Два главные американские звезды приносили команде Кшишевски больше вреда, чем пользы. И если Роуз еще как-то помогал партнерам в обороне, то Харден не только мазал из выгодных и невыгодных позиций, но и отвратительно выглядел в обороне - большая часть успехов Кузминскаса в этой встрече на совести Хардена. При этом США удерживали свое преимущество, и даже неспортивный фол Казинса не изменил позиций. На перерыв Штаты ушли, выигрывая 43:35.


 
А вот на вторую половину американцы привычно вышли с новыми силами и новым темпом. Трехочковые Хардена и Карри, а также попадания из-под кольца Хардена и Дэвиса за две минуты создали Штатам рывок 10:0! Карри, правда, тут же получил уже четвертый персональный фол и отправился отдыхать до последних минут матча, но США было уже не остановить - в предложенном темпе литовцы явно терялись и делали простые ошибки, которые американцами не прощались. За три с половиной минуты третьей четверти разница в счете выросла с восьми до двадцати двух очков.
 
Тут же пошли и элементы шоу-тайма - Кайри Ирвинг навесил Дэвису под аллей-уп, и тот не сплоховал. Еще немного, и игра перешла в более спокойное русло с привлечением резервистов. Интрига в матче была уничтожена - после третьей четверти счет был 76:49.
 
В последнем периоде литовцы какое-то время даже претендовали на то, чтобы сократить итоговую разницу до 20 баллов, но класс США не позволил им это сделать. Даже в тяжелых и затянувшихся атаках сборная Кшишевски находила выходы из ситуаций и набирала очередные очки. Итоговый результат матча - 96:68. Сборная США выходит в финал, литовцы поборются за "бронзу", а Барселона прощается с чемпионатом мира. Оставшиеся две игры турнира состоятся в Мадриде.

США
- Литва 96:68 (21:16, 22:19, 33:14, 20:19)

США: Ирвинг (18 + 4 передачи), Карри (13), Харден (16 + 3 перехвата), Фарид (8 + 6 подборов), Дэвис (8 + 6 подборов) - старт; Томпсон (16), Казинс (7 + 6 подборов), Роуз (4), Гэй (3 + 7 подборов), Пламли (2), ДеРозан (0), Драммонд (0).

Л: Юшкевичюс (12), Сейбутис (3), Мачюлис (2), Мотеюнас (2), Валанчюнас (15 + 7 подборов) - старт; Кузминскас (15 + 9 подборов), Почюс (10), Д.Лавринович (9),  К.Лавринович (0), Василяускас (0), Янкунас (0), Ясайтис (0).

Двухочковые броски: 29/56 (52%) - 15/38 (39%)

Трехочковые броски: 9/24 (38%) - 2/18 (11%)

Штрафные броски: 11/20 (55%) - 32/42 (76%)

Подборы: 50-38; Передачи: 14-10; Потери: 16-21
iSport.ua Другие