Роналдо – мою историю и достижения не спрячешь

2013 г., 26 октября, 00:01
Луис Назарио де Лима вряд ли нуждается в представлении. Роналдо или просто "Феномен", лучший нападающий всех времен и народов. Его рекорд – 15 мячей в финальных стадиях чемпионатов мира до сих пор не побит. Бывший игрок Крузейро, ПСВ, Барселоны, Интера, Реала, Милана и Коринтианса в этом году празднует свой юбилей. Два десятилетия назад, 25 мая 1993 года, Роналдо сделал первый шаг в своей исторической, чрезвычайно успешной карьере.

Сейчас Роналдо мало напоминает того смышленого 16-летнего мальчишку, которому посчастливилось играть среди опытных профессионалов за Крузейро против Калденсе в чемпионате штата Минас-Жерайс в далеком 1993-м. Разве что улыбка осталась все такой же открытой и искренней. Во время  своего визита в Цюрих Роналдо нашел время и с удовольствием ответил на вопросы  официального сайта ФИФА. Легендарный футболист откровенно рассказал, как переживал в начале своей футбольной карьеры, о первой зарплате, об опыте игры за непримиримых соперников, ну и, конечно, о  чемпионате мира-2014, который пройдет летом в Бразилии.

- Роналдо, в этом году вы празднуете двадцатилетний юбилей карьеры. Что помните о своем дебюте? Чем запомнился первый день?

- Это было так давно! (смеется). Но я помню все, как будто это было вчера. Откровенно говоря, я бредил футболом с детства и когда стал профессионалом в Крузейро, руки, ноги, даже кисти тряслись от волнения. Но как только вышел на поле, все как рукой сняло. Успокоился и сосредоточился на игре.

- А что вы почувствовали, когда тренер объявил, что теперь вы в команде?

- Я так нервничал, что сердце буквально выпрыгивало из груди. В животе летали бабочки, и я готов был взлететь от счастья вместе с ними. Но эмоции пришлось взять под контроль, ведь ради этого я работал всю жизнь, не хватало еще от переизбытка чувств испортить игру. Но с футболистами такое часто бывает, как только выходишь на поле – забываешь обо всем на свете, кроме игры.

- Кто был первым, с кем вы поделились радостной новостью?

-  Тогда еще не было мобильных телефонов. Я помню, что у многих моих друзей, живших  в Бенто-Рибейро (пригород Рио-де-Жанейро) в домах не было даже обычных Никогда не думал, что сумею пойти так далеко. Я мечтал быть футболистом и мою спортивную жизнь можно назвать совершеннойтелефонов. Я рассказал своей семьей и умудрился поделиться радостной новостью с парочкой близких друзей. Они были невероятно взволнованы. Моя первая игра не транслировалась по телевидению, так что мой отец пошел в другой конец города, забрался на холм и только там смог настроить на своем старом радиоприемнике станцию из Белу-Оризонте (450 километров от Рио-де-Жанейро). Отец слушал игру по радио, а мы выиграли. Это было захватывающе.

- Роналдо, сейчас ваша жизнь и особенно ее финансовая сторона кардинально отличаются от прежней. Помните, как потратили первую зарплату?

- Конечно помню! Я отдал деньги маме. Мои родители и братья в нашем доме в  Бенто-Рибейро спали на кроватях, мне же достался диван. И вот мама поменяла старую обивку на диване, чтоб мне лучше спалось.

- Оборачиваясь назад, вы бы хотели что-то сделать иначе?

- Откровенно говоря, нет. Я благодарен спортивной дисциплине. Ради футбола многим приходилось жертвовать, но, в конечном счете, все получилось даже лучше, чем я мог мечтать. Никогда не думал, что сумею пойти так далеко. Я мечтал быть футболистом и мою спортивную жизнь можно назвать совершенной.

- Совершенной, но отнюдь не легкой. Вы уехали в Нидерланды, когда еще были очень молоды. Какой опыт вы приобрели, учитывая, что пришлось жить так далеко от дома и родных?

- Да, признаюсь, было очень нелегко. Я уехал из Бразилии, когда мне было всего 17. К тому же нам казалось, что Голландия – это на краю земли. Из нападающих больше всего восхищала игра и профессионализм Марко ван БастенаЭта страна отличается от Бразилии не только ментально. Сложности, прежде всего, были с погодой. Ведь когда однажды температура опустилась до минус 30, я думал, что просто околею. Не мог согреться даже во время интенсивных тренировок. Мерзло все - ноги, ступни, руки, шея, даже уши. Да и с едой были проблемы. Естественно, поначалу я не говорил на голландском, так что были сложности в выборе меню. Язык выучил только через два года. Правда, сейчас уже ничего не помню, практики нет. Считаю, что все мои сложности того стоили.

- Кто из нападающих был вашим кумиром?

- Кумиром всегда был Зико. Из нападающих больше всего восхищала игра и профессионализм Марко ван Бастена.

- Был ли у вас случай, про который можно сказать – он изменил карьеру к лучшему? Выберите всего один.

- Сложно выбрать один. Все мои решения были правильными. Я принимал их в правильный момент. Выбор Крузейро, ПСВ, Барселоны, Интера  - правильный выбор.

- А была ли конкретная команда, за которую хотелось играть?

- Конкретной не было. Хотелось попробовать себя в английском футболе. Не случилось.
Я не волнуюсь, если кому-то не нравлюсь, пока делаю счастливым остальных
- Вы были огромной звездой в Барселоне, играли за Реал Мадрид, Интер, Милан. Миллионы фанатов любят вас. Бывали иные ситуации, когда вас не считали любимчиком?

- Великий бразильский писатель Нельсон Родригес однажды сказал, что единодушие – это глупость. Я не волнуюсь, если кому-то не нравлюсь, пока делаю счастливым остальных (смеется).

- Через год после дебюта в  профессиональном футболе, вы выиграли чемпионат мира в США, ни разу не выйдя на поле. Каково было проводить время с такими игроками, как Ромарио, Дунга и Бебето?

- Проводить время с Ромарио, Бебето, Дунгой, Раи, Леонардо – игроками, которых я только по телевизору и видел и которыми невероятно восхищался, это была захватывающе. Как будто я вернулся в школу. Оказавшись рядом с ними неожиданно, я как губка, впитывал знания.  На тренировках наблюдал, как двигаются Ромарио и Бебето. Это был прекрасный обучающий процесс.

- Чемпионат мира-2014 в Бразилии приближается. Как вы считаете, в  какой форме должна быть национальная команда? В конце концов, Кубок конфедераций все же не то же самое, что чемпионат мира.

- Это не одно и тоже, но на Кубке конфедераций команда показала свой потенциал. На подготовку еще есть время и Бразилия должна улучшить свои показатели. Это дает бразильцам большую надежду, что мы можем выиграть домашний чемпионат мира. Считаю, что шансы отличные.

- Кто, на ваш взгляд, среди фаворитов чемпионата мира-2014?

- Испания и Германия - кандидаты, но Бразилия показала, как сильны мы сейчас, к тому же мы играем дома. Я считаю, что фавориты Бразилия, Германия, Испания, в таком порядке.

- Вам известно, что  Мирославу Клозе нужно забить всего один гол, чтобы сравняться с вашим рекордом по числу мячей на чемпионатах мира?

- Да, много людей мне об этом говорит. Я верю, что рекорды на то и существуют, чтобы быть битыми. Но меня это не беспокоит.Если бы пришлось пройти путь еще раз, сделал все точно так же Однажды кто-то все равно побьет мой рекорд. Мой рекорд и мое имя не будет забыто никогда. Мою личную историю и 15 голов на чемпионатах мира нельзя спрятать. Если он забьет больше, чем я, поздравлю и выражу свое восхищение. Но он никогда не сможет забрать мою историю и мои голы.

- Роналдо, признайтесь, если это произойдет и ваш рекорд таки будет побит, можно сказать, что это будет своего рода немецкий реванш за то, что вы побили рекорд Герда Мюллера в Германии?

- Возможно. Возможно, рекорд вернется в Германию. Но этот рекорд  приносит удовлетворение одному игроку и не гарантирует победу команде. Нет, конечно, команде это помогает, но гораздо важнее выигрывать вместе.

- И напоследок. Что мог бы посоветовать Роналдо-2014 Роналдо-1993?

- Я бы сказал ему быть более терпеливым, дисциплинированным и амбициозным. Как человек я не изменился за эти 20 лет. Если бы пришлось пройти путь еще раз, сделал все точно так же.