Англия отправляется на мундиаль

1
15 октября, 23:48
Присутствие сразу двадцати тысяч польских болельщиков на трибунах Уэмбли (доброта английской Ассоциации) не смущало накануне встречи ни менеджера Роя Ходжсона, ни капитана Стивена Джеррарда. Первые лица сборной Англии выразили полную уверенность в своих силах: для достижения цели им было необходимо переиграть Польшу, которая лишились любых турнирных задач после поражения в Украине. Гости, тем не менее, обещали дать бой родоначальникам — и обещания свои сдержали.
 
Как и в матче против Черногории, англичане играли с позиции силы, но теперь им противостоял соперник, умеющий выходить из обороны для нанесения ответного удара. Немного понервничав на старте, команда Ходжсона также пережила острую контратаку (Роберт Левандовски не реализовал выход на ворота Харта, пробив мимо), но вскоре полностью завладела игровой инициативой. Британцы были активные на обоих флангах, где правили балом Таунсенд и Бэйнс, но также они держали под своим контролем мяч в центральной зоне.  
 
Хозяева разыгрывали интересные атаки, выводя игроков на удар из самых разных позиций. Полякам откровенно везло: эффектнее всего выглядел выстрел Таунсенда в перекладину из-за пределов штрафной и последовавший за ним выход Старриджа на ворота — Щесны, как и в ряде других эпизодов, сыграл блестяще. Гости браво держались под давлением более мощного соперника, но к концу тайма все-таки получили заслуженный гол. Бэйнс выполнил потрясающую подачу с левого фланга, а Руни мастерским ударом головой послал мяч в угол. 
 
На вторую половину Англия вышла уже с более прагматичным настроем, а сам соперник провел пару смелых выпадов, заставив англичан вернуться в привычное для них состояние нервотрепки. Британцы рассчитывали на быстрый переход в атаку, но в игре команды Ходжсона становилось все больше брака, позволявшего полякам цепляться за мячи в центре поля. Впрочем, не имея громадного перевеса во второй половине, хозяева также не дали оппоненту серьезно обострить игру у своих ворот. В самый яркий эпизод вновь был вовлечен Левандовски, выход которого на ворота с уверенностью в себе заблокировал Харт: голкипер Ман Сити выскочил из рамки, сократил расстояние обстрела и отбил мяч. 
 
Большая часть трибун Уэмбли вздохнула с облегчением только на 88-й минуте, когда Англия забила мяч, который читался и должен был закрыть встречу намного раньше. Стивен Джеррард провел не самый свой сильный поединок, но капитану было суждено поставить точку в истории отборочного цикла. Милнер забросил мяч на ход Стиви Джи, тот на скорости проскочил двух защитников и почти в падении пробросил мяч мимо блиставшего сегодня Щесны. Англия отправляется в Бразилию напрямую, так и не потерпев ни одного поражения. 
 
Англия - Польша 2:0
Голы: Руни, 40, Джеррард, 88

Англия: Харт, Смоллинг, Кэхилл, Ягелка, Бэйнс, Джеррард, Каррик (Лэмпард, 71), Таунсенд (Милнер, 87), Руни, Уэлбек, Старридж (Уилшир, 82)
 
Польша: Щесны, Целебан, Енджейчик, Глик, Войтковяк, Крыховяк, М.Левандовски (Клих, 46), Блащиковски, Мержеевски (Желински, 76), Собота (Пешко, 64), Р.Левандовски
 
Предупреждения: Лэмпард, Руни — Енджейчик
iSport.ua Другие