Дневник Евробаскета-2013. День 16

3
20 сентября, 01:29
Привет из Любляны. 
 
Этот день мы отдаляли как могли, но он все же случился. Сборная Украины прекратила свой поход за золотом словенского Евробаскета. Само собой, нашей команде еще предстоят две встречи турнира за 5-8 места, которые в свете розыгрыша путевок на чемпионат мира имеют огромное значение, однако медали образца 2013-го года "желто-синим" уже точно не достанутся. 
 
Несмотря на то, что после финальной сирены матча Хорватия-Украина прошло уже больше трех часов, эмоции все еще живы. Совсем чуть-чуть, но еще тепленькие. Главный вывод, который был сделан на эмоциях во время игры, и до сих пор вполне актуален - Украина не сделала всего, чтобы не проиграть. Разумеется, на мой субъективный взгляд. 
 
Никто не собирается упрекать ребят в недостатке самоотдачи или отсутствии желания. Есть и объективные факторы: отсутствие опыта игры под давлением, о котором говорил после матча Вячеслав Кравцов, сила сборной Хорватии, которую она явила нам лицом на протяжении большей части матча. Даже обычное везение: показалось, что сегодня баскетбольный бог (если верить Антону Понкрашову, он все же есть) забирал у нас то, что дал в игре Бельгия-Латвия (см. процент трехочковых бросков). Однако есть и другое.
 
Украина неожиданно легко поплыла против зонного прессинга - то есть, налицо чья-то недоработка. Тренеров? Сергей Гладырь указал, что момент на теории разбирался. Игроков? Не исключено. Вот вам и первый фактор, из разряда "сделали не все". Тут же второй: ни один из игроков нашей команды после матча не мог внятно объяснить, почему в концовке (берем последние три-четыре минуты) вместо достаточно быстрых атак с завершением дальним броском, Украина продолжала "возить" мяч на протяжении 20-22 секунд с заигрыванием центровых в нижних усах. Заигрыванием, которое работало долгое время (блестящие отрезки выдавал Кравцов, которые наконец напомнил себя настоящего), но в концовке отказало. Вновь отсылаю вас к словам Сергея Гладыря: "Пытались играть в свой баскетбол и не придумывать велосипед, а вышло все наоборот". 

Дневник Евробаскета-2013. День 16
 
Третий фактор - тренерский. О прессинге мы поговорили, об установках на концовку тоже. Смена формы защит, видоизмененная ротация (как минимум, одновременный выход двух первых номеров, Джетера и Мишулы, против прессинга - а это уже работало на турнире!), эксперименты с резервистами - всего этого у Майка Фрателло и его штаба сегодня мы не увидели. Еще один странный момент - замена Натяжко ровно в тот момент третьей четверти, когда Кирилла наконец прорвало. Впрочем, критиковать тренеров, не находясь внутри, очень проблематично. Углубляться не будем.
 
Повторюсь: никто не обвиняет игроков в поражении. Они работали на совесть, выкладывались, цеплялись за очень приличную команду. Но, не смогли. Где-то объективно, где-то - из-за своих же ошибок, которые вполне можно было убрать. Элемент недосказанности все же остается - по самим ребятам после матча это тоже читалось. Эмоциональный фон в команде не был высоким. 
 
Особо суеверные даже связали поражение нашей сборной с тем, что сегодня на матче танцевала украинская же команда Red Foxes. Догадайтесь с одного раза, на каком матче второго этапа для нашей команды "лисички" танцевали до этого? Тот, кто сказал Латвия, вполне может погладить себя по голове. 0/2 - действительно не лучший баланс Red Foxes в матчах сборной. Хоть и фактор, но, согласитесь, крайне сомнительный. 
 
*****
 
Завтра Украине открывать игровой день матчем против Италии. Выражаясь лексикой Душана Ивковича, мы продолжаем подавать на матч и имеем второй матч-бол. Италия - очень серьезный соперник, примерно одного уровня с хорватами. Впрочем, есть ли на этой стадии турнира легкие соперники? 
 
Сегодня итальянцы уступили Литве. Честно говоря, первую половину этого матча я пропустил по рабочей необходимости, а вот вторая оставила ну очень неоднозначное впечатление. Адзурра провела шикарную третью четверть, уйдя на перерыве после нее лидером. Итальянцы прилично защищались, хорошо контролировали темп. А затем случился форменный провал. Первые очки в четвертой десятиминутке Италия набрала лишь на седьмой минуте с линии штрафных. К тому моменту литовцы, набравшие ход (рывок 14:0), имели десять очков запаса и готовились довести игру до победы. 
 
То, что сборная Литвы не так сильна, как может казаться, мы убедились еще три дня назад. "Зелено-белые" едва не умудрились прохлопать весь перевес! Апогеем стал ввод литовцами мяча прямо в руки Марко Кузину за 30 секунд до конца основного времени. Кузин передал мяч Пьетро Арадори, который в итоге допустил потерю. Арадори вообще стал анти-героем концовки, ведь он прибил и следующую атаку своей команды. Италия билась до последнего, но все же уступила.

 
Для Украины важно, что Италия потратила много сил, работая на полную до самой финальной сирены. Вкупе с тремя часами преимущества по восстановлению - это солидный аргумент на завтра. Впрочем, Италия - очень неудобный соперник для нашей системы игры. Нам опять придется много держать периметр, активно работать против "двоек" и решать вопрос нейтрализации лидеров "бело-синих" - Луиджи Датоме и Марко Белинелли. Вопрос, откровенно, скажем, не из приятных. А что делать?
 
К тому же, сегодня сборная Словении показала, что если с настроем у команды все в порядке, можно играть и спустя 15 часов после тяжелого поражения. Словенцы вчера не бросали слов на ветер: обещали реабилитироваться перед своими трибунами - сделали все быстро и красиво. Сербия вновь упустила соперника на старте, а после не догнала. Многие коллеги говорят о том, что украинцам есть смысл готовиться сразу к матчу с Сербией - мол, против Италии/Литвы ловить особенного нечего. Кто прав, узнаем уже завтра. 
 
Зато практически сбылся прогноз моего коллеги Эмильяно Каршия относительно матча Украина-Италия - он таки состоится в рамках турнира "5-8". Только не в игре за седьмое место, как предполагал главный редактор Sportando.net. 
 
*****
 
С приближением конца турнира, тем для небаскетбольной части Дневника становится все меньше. Даже новых (тех, что мы не показывали вам) рекламных объявлений в Любляне не сыскать. По сути, из глобальных осталась лишь одна - открытие украинского стенда на Арене Стожице. 
 
Кто забыл или вышел из комы пару часов назад - следующий Евробаскет пройдет в Украине через два года, и его промо-кампания стартует прямо сейчас. Завтра/послезавтра мы обязательно расскажем о том, что из себя представляет украинский уголок в достаточно далекой Словении. 
 
Завтра нас ждет первый раунд борьбы за пятое место в исполнении сборной Украины (матч с Италией в 15:30 по Киеву), а также два полуфинальных противостояния - Испания-Франция (18:45) и Хорватия-Литва (22:00). Превью четвертьфиналов ждите на сайте утром, онлайн матча сборной Украины - по традиции на нашем сайте, несмотря на достаточно серьезные технические проблемы у вашего автора. 
 
Сегодня оказалось, что в отличие от посуды, экраны ноутбуков бьются не на фарт. Впрочем, это не должно помешать ни вам, ни мне проследить за концовкой турнира. И, конечно же, это нельзя пропустить! До завтра.
iSport.ua Другие