КХЛ. Подтвердить амбиции

2013 г., 30 августа, 16:10
 
 
 
 
Трактор (Челябинск)
 
Сезон 2012/2013: 3 место в Восточной конференции, поражение в финале Кубка Гагарина
Главный тренер: Валерий Белоусов
Ключевые подписания: з. Александр Гуськов, Ренат Мамашев, Сергей Бондарев, Максим Кондратьев, н. Дмитрий Цыбин, Лаурис Дарзиньш, Антон Курьянов, Семен Кокуев
Ключевые потери: з. Александр Шинин, Дерон Куинт, Вячеслав Белов, Никита Нестеров, н. Максим Якуценя, Валерий Ничушкин, Максим Карпов
 
Межсезонье для второй команды минувшего чемпионата КХЛ получилось не из простых. По своим финансовым возможностям Трактор хоть и не уступает большинству клубов лиги, но с грандами тягаться не в состоянии, а потому приоритетной задачей челябинцев было сохранение максимального числа прошлогодних лидеров. Отчасти с этой задачей клубу удалось справиться - новые соглашения заключены с вратарем Майклом Гарнеттом, съездившим на чемпионат мира в составе сборной Канады (хоть и ни минуты на нем не сыгравшим), защитником-ветераном Дмитрием Рябыкиным и форвардами ударных звеньев, начиная Яном Булисом и заканчивая Константином Пановым. Если кого-то и не удалось удержать, то только перебравшегося под крыло Андрея Назарова Максима Якуценю, ведь о желании Дерона Куинта уйти в Спартак было прекрасно известно руководству уральцев еще задолго до того, как подопечные Валерия Белоусова добрались до финала Кубка Гагарина.
 
Провал, как и всегда, впрочем, получился в плане договоренностей с проспектами - талантливыми воспитанниками челябинской школы, которых в Тракторе всегда было немало. История Валерия Ничушкина, транзитом через московское Динамо отправившегося на драфт НХЛ и в Даллас, еще не успела стереться из памяти любителей хоккея. Максим Карпов, также отлично проявивший себя в постсезоне, обошелся без Северной Америки, и в предстоящем сезоне попытается помочь бело-голубым стать трехкратным обладателем заветного трофея. И, наконец, покинул клуб один из самых перспективных защитников российского хоккея, Никита Нестеров, которого также ждут трудовые будни за океаном. 
 
Де-факто Челябинск покинули исполнители, появлявшиеся на льду в третьем-четвертом звеньях, но мы вряд ли ошибемся, если скажем, что "лимитчиков" такого уровня в последнем чемпионате КХЛ не было ни у кого из соперников Трактора. И ведь эта картина повторяется из года в год - Антон Бурдасов, Евгений Дадонов, Егор Дугин и многие другие пытались с разной степенью успеха пробиться в высший свет вдали от родных пенат. Теперь же Белоусову придется изыскивать резервы в других местах. Сейчас с основой работают, в частности, Михаил Флягин и Вячеслав Основин, но ограничиваться только этими фамилиями в Челябинске явно не будут - стоит, опять же, вспомнить историю Ничушкина, который начинал сезон в Челмете, и лишь после серии убедительных матчей в ВХЛ добрался до первой команды. 

 
Помимо ухода юной поросли, серьезной перестройке в Челябинске подвергли линию обороны, чья игра в прошлом сезоне была, скажем честно, далека от идеальной. Александр Гуськов и Ренат Мамашев - это игроки с акцентом на атаку, способные усилить бригаду большинства любого коллектива КХЛ, а Алексей Бондарев и Максим Кондратьев, напротив, являются исполнителями, сильно играющими в собственной зоне. Наверняка сохранят свое игровое время Алексей Васильченко и Евгений Катичев, Рябыкин, быть может, уже не будет появляться на лед в первой паре обороны, но пока заслуженный ветеран в полном порядке. На тот случай, если кто-либо из возрастных защитников угодит в лазарет, в распоряжении Белоусова всегда есть Климонтов и Горечишников.
 
В линии нападения у Трактора, как и в двух предыдущих чемпионатах, все на высочайшем уровне. Чистов, Булис, Кузнецов, Костицын, Панов и Контиола на месте, уход Якуцени и очередную неудачу в переговорах с Юхаматти Аалтоненом удалось компенсировать приглашением "застрявшего" в Ак Барсе Лауриса Дарзиньша - а, значит, причин понервничать у вратарей и тренеров соперников будет достаточно. Тем более, что от того же Кузнецова стоит ждать всплеска как минимум в первой половине сезона, ведь форвард не расстается с надеждами поехать на Олимпиаду в Сочи, а для этого играть на прошлогоднем уровне будет явно недостаточно. Для увеличения глубины состава были приглашены два игрока Сарыарки, Дмитрий Цыбин и Семен Кокуев, которые при пустующем лазарете будут довольствоваться редкими появлениями в четвертом сочетании, а также кандидат в сборную России Антон Курьянов - ему свои претензии на солидное игровое время еще придется доказывать в очень и очень конкурентной борьбе.
 
Учитывая, что главной проблемой Трактора в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина была именно недостаточная глубина состава, в клубе небезосновательно надеются на повторение результата двух последних чемпионатов - завоевание комплекта медалей. Формально для этого у челябинцев есть все: один из лучших тренеров лиги, сильный подбор исполнителей и класснейший вратарь с немалым кубковым опытом. Но сейчас, как кажется, на Востоке есть две еще более внушительные силы, а потому свои позиции подопечным Белоусова придется пусть немного, но сдать. 
 
Вероятность выхода в плей-офф: 95%
 
Салават Юлаев (Уфа)
 
Сезон 2012/2013: 5 место в Восточной конференции, вылет во втором раунде плей-офф
Главный тренер: Владимир Юрзинов-младший
Ключевые подписания: в. Алексей Волков, з. Владимир Денисов, Иван Вишневский, Антон Бабчук, н. Теему Хартикайнен, Дмитрий Макаров, Александр Мерескин
Ключевые потери: з. Иван Баранка, Мирослав Блатяк, Андрей Кутейкин, Виталий Атюшов, н. Александр Свитов, Олег Сапрыкин, Юрий Трубачев, Денис Паршин
 
Результат команды в минувшем сезоне в Уфе, по всей видимости, признали успешным - хотя бы по той причине, что Владимир Юрзинов-младший, принявший коллектив после отставки Венера Сафина, летом избавился от приставки "исполняющий обязанности" и поведет команду в бой на постоянной основе. Кроме того, в Башкортостане обошлись без кадровой революции, которая обычно является следствием неудачи. Хотя в определенном смысле над составом все равно поработали.
 
Прежде всего, это касается линии обороны, которая подверглась небольшому омоложению. Попрощались в Уфе с Блатяком, Кутейкиным и Атюшовым - хоккеистами, ковавшими славу для Салавата Юлаева в последние годы, а на смену им пригласили подающего определенные надежды Ивана Вишневского, неплохо проявлявшего себя в Атланте, жесткого белоруса Владимира Денисова и Антона Бабчука, которому после локаута не удалось закрапиться в составе Калгари и получить от Огней новый контракт. Каждый из них будет в меру полезен коллективу, тем более, что лидерские роли здесь возложены на других - Виталия Прошкина и очень гармонично влившегося в команду в концовке минувшего сезона канадца Брента Сопела. 
 
Кроме того, летом уфимцы заполучили сразу двух новых голкиперов, выменяв у Атланта опытного дублера Алексея Волкова и вернув Никиту Давыдова, которому безболезненный переход на уровень КХЛ не удался, хоть и начинал он прошлый сезон в качестве формально первого номера подмосковного коллектива. Снова попробует громко заявить о себе на взрослом уровне Андрей Василевский, и в этом свете не совсем понятно, зачем клубу финн Ииро Таркки, который мало того, что игрой не блещет, так еще и легионерскую вакансию закрывает. Несколько недель назад ходили слухи о том, что Салават готовит "размен" вратарей, но впоследствии они были опровергнуты руководством коллектива. А зря, ведь именно вратарская позиция выглядит сейчас у обладателя Кубка Гагарина-2011 самой проблемной.

 
В нападении практически все осталось на своих местах. Не удалось удержать в Уфе разве что Александра Свитова, которому в Ак Барсе предложили значительно более выгодные условия контракта. Формально заменить одного из лучших оборонительных центров лиги должен экс-капитан новокузнецкого Металлурга Александр Мерескин, за которого Олег Гросс отдал сразу нескольких игроков, барражировавших между основным составом и двукратным чемпионом ВХЛ Торосом. Побивший горшки с Юрзиновым технарь Денис Паршин был очень выгодно обменян в Торпедо на нескладного на вид, но очень эффективного в подыгрыше Дмитрия Макарова, рискующего стать главным "стилом" для Салавата нынешним летом. И, наконец, освободившуюся с уходом Блатяка легионерскую позицию доверили финну Теему Хартикайнену, которому не удалось закрепиться в кишащем проспектами Эдмонтоне. В КХЛ форварду, не отличающемуся выдающимся катанием, но обладающему неплохими снайперскими данными, должно быть несколько легче.
 
Главный вопрос для Салавата Юлаева, от которого и будет зависеть результат команды в предстоящем сезоне - насколько правильно тренерский штаб Юрзинова подготовит далеко не самый юный в лиге коллектив (Кольцову, Прошкину, Сопелу, Кайгородову, Хлыстову, Степанову и Зиновьеву, которые будут отыгрывать ведущие роли в построениях уфимцев, уже за 30, а снайперы Мирнов и Ружичка, пока не перешагнувшие этот рубеж, в последние сезоны скорее сдают, чем наоборот) к длительному марафону, и хватит ли сил на всю его дистанцию. Минувший розыгрыш Кубка Гагарина наглядно показал, что команда не была способна отыграть ровно даже одну встречу, не говоря уже о нескольких месяцах упорной борьбы за место под солнцем. Многого ожидают в Уфе от небольшой прослойки молодых хоккеистов вроде Никиты Филатова и Антона Слепышева: этим ребятам нужно закрепить прошлогодние успехи плодотворной работой над собой и в дальнейшем.
 
Так или иначе, будущее уфимцев не выглядит безоблачно светлым. Да, в плей-офф эта команда наверняка попадет, но... Для успешного продвижения по кубковой дистанции нужно избежать топ-соперника уже в первом раунде, а это может оказаться для Салавата непосильной задачей. Определенные сомнения вызывает и устойчивость позиций Юрзинова на тренерском мостике - как антикризисный менеджер он себя проявил неплохо, но теперь перед ним стоят куда более серьезные задачи. Не стоит и забывать, что после расставания с тандемом Быков - Захаркин Уфа никогда не заканчивала сезон с тем же тренером, с которым его начинала.
 
Вероятность попадания в плей-офф: 80%
 
Торпедо (Нижний Новгород)
 
Сезон 2012/2013: 11 место в Западной конференции
Главный тренер: Петерис Скудра
Ключевые подписания: в. Георгий Гелашвили, з. Павел Валентенко, Михаил Григорьев, Вадим Хомицкий, ф. Тим Брент, Игорь Игнатушкин, Яркко Иммонен, Александр Кулаков, Сакари Салминен, Войтек Вольски, Никита Точицкий, Денис Паршин, Вадим Краснослободцев
Ключевые потери: з. Дмитрий Быков, Евгений Варламов (завершил карьеру), Дмитрий Воробьев, Владимир Маленьких, Алексей Угаров, Дмитрий Макаров, Мартин Тернберг, Юнас Андерссон, Руслан Зайнуллин
 
Автозаводцы стали, пожалуй, главной жертвой реформ имени Александра Медведева - Владимира Шалаева, связанных с вступлением новых клубов в КХЛ и переформатированием конференций. С тем составом, которым сейчас обладает команда, ей под силу было бороться едва ли не за четверку лучших на Западе, но на Востоке все выглядит несколько иначе. И главным успехом Петериса Скудры, лишь начинающего самостоятельную тренерскую карьеру, наверняка будет сам факт попадания в постсезон.
 
В Нижнем Новгороде вроде бы сделали правильные выводы из прошлогоднего провала, когда Торпедо вместо того, чтобы попытаться усилиться в межсезонье, лишь сохранило костяк команды, выигравшей дивизион Тарасова и дошедшей до второго раунда плей-офф. "Результат" не заставил себя ждать: Виталий Коваль выдать второй кряду умопомрачительный чемпионат не смог, ветеранистая защита, ставшая еще на год старше, и близко не выглядела оплотом надежности, а атакующего запада Мартина Тернберга, Дмитрия Макарова и Михаила Варнакова на всю турнирную дистанцию попросту не хватило. Посему вместо кубкового похода команде довелось довольствоваться сомнительной перспективой борьбы за Кубок Надежды, от которой автозаводцы быстро открестились, уже в предварительном раунде уступив дорогу будущему обладателю трофея, рижскому Динамо.

 
За последние четыре месяца в команде изменилось очень многое. Коваль получил достойного конкурента в лице не впечатлившего в Магнитке Георгия Гелашвили, существенно омолодилась защита, которую усилили автором лучшего нокаута прошлого сезона Михаилом Григорьевым, бойцом Павлом Валентенко и вышедшим из доверия Валерия Белова, но все еще остающимся хоккеистом довольно высокого уровня Вадимом Хомицким. 
 
Но, что еще более важно, Скудра получил в свое распоряжение новые ударные звенья атаки, где собран весь легионерский цвет Торпедо - финн Сакари Салминен, за которым летом охотилось до полдюжины клубов КХЛ, еще недавно игравшие в НХЛ Войтек Вольски и Тим Брент, а также очень стабильный Яркко Иммонен, имеющий репутацию кубкового игрока (и являющийся при этом мастером игры на точке вбрасываний). К ним прилагаются молодые Никита Точицкий и Даниил Жарков, трудяги Петр Счастливый, Вадим Краснослободцев, Александр Кулаков и Игорь Игнатушкин... В общем, материал для работы у латвийского специалиста действительно есть: с таким набором исполнителей можно построить очень боеспособный коллектив.
 
Другое дело, что к отсутствию у Скудры серьезного тренерского опыта прилагается сила конкурентов - во всяком случае, даже Югра, Сибирь и Нефтехимик в борьбе за кубковые позиции с Торпедо не выглядят явными аутсайдерами, а о привычных грандах конференции и говорить нечего. Поэтому первый блин для Торпедо, вполне возможно, выйдет комом. До розыгрыша Кубка Гагарина этот коллектив как бы и должен добираться, но дальше первого раунда поглядывать нижегородцам пока рановато.
 
Вероятность выхода в плей-офф: 60%
 
Барыс (Астана)
 
Сезон 2012/2013: 6 место в Восточной конференции, вылет в первом раунде плей-офф
Главный тренер: Ари-Пекка Селин
Ключевые подписания: в. Ари Ахонен, з. Евгений Блохин, Майк Ландин, Максим Семенов, н. Николай Антропов
Ключевые потери: в. Теему Лассила, з. Виталий Новопашин, Федор Беляков, Михаил Григорьев, н. Вадим Краснослободцев
 
Барыс остается верен взятому в прошлом году курсу - астанинцы пытаются усидеть на двух стульях, пытаясь и результат дать, и кадры для национальной сборной Казахстана подготовить. Называть такую политику ошибочной, конечно, нельзя, но она резко ограничивает возможности команды. Очередную порцию звезд Устинка пока не подготовила, а на одной пятерке легионеров, каким бы гениальным тактиком и стратегом ни был бы финский специалист Ари-Пекка Селин, далеко не уедешь.
 
А в гениальности Селина, к тому же, есть определенные сомнения. На родине он практически не добивался каких-то заметных результатов, тренируя клубы средней руки и довольствуясь редкими попаданиями в кубковые баталии. Поэтому для КХЛ скандинав остается темной лошадкой - ведь даже такой мэтр, как Владимир Крикунов, возложенные на него миссии не сумел выполнить, не квалифицировавшись с казахами на Олимпиаду в Сочи и отправившись по окончанию сезона в "свой" Нефтехимик. Что получится у его преемника, загадывать не стоит, ведь работа Ари-Пекки будет оцениваться не только по результатам Барыса, но и чемпионату мира в элитном дивизионе в Минске. Это, конечно, если специалисту не укажут на дверь еще до его начала, что мы не стали бы категорически исключать.
 
Чего ожидать от Барыса на льду, прекрасно известно. Лидерские функции на себя снова возьмут Найджел Доус, Дастин Бойд и Брэндон Боченски, которые должны выполнить как минимум треть бомбардирской нормы команды (если астанинцы, конечно, не намерены прерывать свою серию из пяти кряду вылетов в первом раунде плей-офф КХЛ, и понаблюдать за баталиями по телевизору). Посильную помощь им будут оказывать многочисленные ветераны: Дмитрий Уппер, Константин Руденко, Максим Спиридонов, Андрей Гаврилин, Федор Полищук и так далее, для которых найдется место во всех тройках атаки, за исключением, естественно, первой. Особняком в категории "те, кому за 30" стоит разве что Николай Антропов, чей огромный заокеанский опыт коллективу будет невероятно полезен. Тем более, что есть у астанинцев и неплохая молодежь, подтягивающаяся к первой команде - к примеру, форвард Михаил Рахманов.

 
Не должно у Селина, который, как и любой финн, краеугольным камнем игры команды видит оборону, возникнуть проблем с помощью новичку Барыса Ари Ахонену - габаритных защитников с солидным опытом в распоряжении специалиста более, чем достаточно. А вот кто возьмет на себя функции игрока, нацеленного на атаку, большущий вопрос: исполнителей калибра Кевина Даллмана в столице Казахстана не видно и близко, а статистика последних сезонов в исполнении американского новичка Майка Ландина не удручать не может. Скорее уж стоит ждать всплеска результативности от Романа Савченко, неплохо отыгравшего прошлый сезон и забросившего десять шайб, что для исполнителя его амплуа выглядит очень приличным показателем.
 
Ахонен, к слову, не менее сомнительный персонаж, чем и его главный тренер-соотечественник, даром что уже отыграл полтора сезона в сильнейшей европейской лиге. В магнитогорском Металлурге Ари периодически выдавал неплохие поединки, но не так часто, как бы того хотелось клубу, претендующему на относительно высокие места. Также он имеет репутацию голкипера, исключительно слабо отражающего буллиты - все свои серии в прошлом сезоне, а их было чуть менее десятка, финн умудрился проиграть. Опытнейший Виталий Еремеев еще может вытащить для своей команды пару матчей, но голкиперу, которого в последнее время и так подводят проблемы со здоровьем, в сентябре исполнится уже 38. Поэтому не исключено, что в определенный момент сезона Селин окажется в той же ситуации, что и в марте Крикунов, от безвыходности доверяя последний рубеж номинально третьим-четвертым вратарям клубной системы. До добра такое, как вы понимаете, не доводит.
 
Посему делать какие-либо громкие заявления в отношении Барыса делать мы не будем. Да, это крепкая команда, которая не будет раздавать "свои" очки, и попьет немало крови у фаворитов. Но, как и предыдущие пять сезонов существования КХЛ, ее потолком остается первый раунд плей-офф. Преодолеть этот рубеж коллектив Селина (или того специалиста, который сменит финна по ходу сезона - даром, что ли, в тренерсий штаб приглашен уже имеющий опыт самостоятельной работы с Барысом Андрей Шаянов) сможет лишь в результате невероятного стечения обстоятельств.
 
Вероятность выхода в плей-офф: 70%

В тексте использованы фотоматериалы ХК Трактор, ХК Торпедо и ХК Салават Юлаев.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK