КХЛ. Надежда на Озо и Чаду

2013 г., 24 августа, 21:20
 
Сезон 2012/2013: - 
Главный тренер: Марк Френч
Ключевые подписания: в. Марк Деканич, Барри Браст, з. Стив Монтадор, Кертис Фостер, Мэтт Карле, Марк Катич, Марк Попович, н. Джонатан Чичу, Райан Веске, Чарльз Линглет, Хью Джессиман, Майк Глумак, Бойд Кейн, Брайан Уиллси, Мэтт Марли, Эндрю Мюррей
Ключевые потери: -
 
В отличие от своего дальневосточного антагониста, Медвешчак подходит к дебютному сезону в КХЛ не только в прекрасном расположении духа, но и полной боевой готовности. С инфраструктурными моментами у хорватской стороны нет совершенно никаких проблем (чего стоят хотя бы две имеющиеся в распоряжении арены, полностью отвечающие требованиям регламента КХЛ), да и с чисто хоккейной точки зрения команда выглядит на порядок интереснее не то, что Адмирала - ряда привычных середняков чемпионата. Ведь к покорению российских просторов на Балканах действительно готовились не один год, и кое-чем уже могут похвастать.
 
Во-первых, тем, что руководство клуба очень неплохо выдержало генеральную линию комплектации состава. Хорватских исполнителей, которые могли бы выступать здесь и сейчас в сильнейшей лиге Европы, в наличии попросту не имелось, а потому в Загреб были приглашены сначала североамериканцы с балканскими корнями (голкипер Марк Деканич, защитники Марк Катич и Марк Попович), имеющие приличный опыт выступлений в заокеанских минорных лигах, а затем просто легионеры очень неплохого качества. Среди них выделяются опытный защитник Стив Монтадор, которому не нашлось места в Чикаго, Джонатан Чичу, Райан Веске и Чарльз Линглет, за каждым из которых в прошлом числятся недюжинные бомбардирские подвиги, силовой нападающий Хью Джессиман, а также несколько "проспектов" - например, не заигравший в Колорадо Люк Уокер и молодой датчанин Патрик Бьоркстранд, уже дебютировавший на чемпионате мира в элитном дивизионе и неплохо выглядевший в предсезонных поединках.

 
Всю эту банду, которая разношерстной выглядит только на первый взгляд (банально - в команде как таковой будет отсутствовать языковой барьер между тренерами и игроками), поведет в бой канадец Марк Френч. Его, как и добрую треть хоккеистов, также нашли на просторах Американской хоккейной лиги. Там относительно молодой еще специалист съел целого медведя в Херши, выиграв Кубок Колдера и установив рекорд лиги по количеству побед за один регулярный сезон. 
 
Для того, чтобы добиться успеха в КХЛ, Френчу не нужно будет изобретать велосипед. В его распоряжении есть должный набор игроков для построения команды, играющей на сугубо АХЛовский манер - с горстью снайперов и распасовщиков, а также несколькими исполнителями, способными оказывать на соперников силовое давление. В этом и будет заключаться главный козырь Медвешчака: к подобной игре в России, мягко говоря, не привыкли, что подтвердил, в частности, и последний чемпионат мира. Поэтому уже в первом сезоне от хорватского коллектива стоит ожидать, как минимум, нескольких побед над фаворитами и славы самого неудобного соперника из всех возможных. При удачном стечении обстоятельств Загреб может зацепиться за седьмую-восьмую строчку на Западе и проскочить в постсезон, даже несмотря на то, что "слабая" конференция объективно стала мощнее.
 
Вероятность выхода в плей-офф: 30%
 
Динамо (Рига)
 
Сезон 2012/2013: 14 место в Западной конференции, победа в Кубке Надежды
Главный тренер: Артис Аболс
Ключевые подписания: в. Якуб Седлачек, з. Сандис Озолиньш, Георгий Пуяц, Мэт Робинсон, н. Марцел Хащак, Мартиньш Ципулис, Марцел Хосса
Ключевые потери: в. Кристерс Гудлевскис, з. Гунтис Галвиньш, н. Мартиньш Карсумс, Райтис Ивананс
 
Прервав свою четырехлетнюю серию попаданий в плей-офф, рижское Динамо в межсезонье потеряло "последнего из могикан", Мартиньша Карсумса - форварда ударных троек, которые добывали результат еще при Юлиусе Шуплере. Один из лидеров команды отправился на повышение в стан действующего обладателя Кубка Гагарина, фактически открыв путь молодежи вроде Робертса Букартса, Микса Индрашиса и других к еще большему количеству игрового времени и лидерским функциям в коллективе. 
 
Во многом в связи с неготовностью руководства клуба выбросить большие деньги на существенное усиление состава был утвержден в должности главного тренера и Артис Аболс, который в минувшем сезоне показал, что умеет добиваться локального результата с молодыми и амбициозными ребятами. Теперь ему предстоит закрепить интеграцию в основной состав габаритного центра Виталия Павлова, некогда лидера ХК Рига Юриса Упитиса, уже не имеющего права выступать в МХЛ по возрасту, а также неплохо показавшего себя в отдельных матчах Мариса Бичевскиса. Должно получиться, ведь на этих ребят уже не смотрят только как на будущее латвийского хоккея - это его настоящее, игроки и кандидаты в национальную сборную.
 
Помочь в этом специалисту призван ветеран Сандис Озолиньш, решивший провести свой, по всей видимости, последний сезон на родине и подготовиться как следует к финальному аккорду своей карьеры - Олимпиаде в Сочи. О том, что защитник значит для любой своей команды на льду и вне его, говорить излишне: Озо может набирать приличное количество очков, отвечая за реализацию большинства, вдохновлять молодых партнеров собственным примером и стать для них таким себе дядькой-наставником. Последнее для нынешнего состава Динамо попросту бесценно.

 
Точечно рижане, конечно, усилились. Отпустив в Югру Гунтиса Галвиньша, не сумевшего найти общий язык с Аболсом, Динамо вернуло домой Георгия Пуяца, последние годы защищавшего цвета Сибири и Авангарда, и пригласило защитника Мэта Робинсона (сомнительное подписание, прежде всего, просто потому, что в Риге североамериканцы приживаются исключительно плохо). В нападении сплошь знакомые лица - Александра Ниживия и Мартиньша Ципулиса ни для Риги, ни для сборной Латвии новыми лицами совсем никак не назовешь, а Марцел Хосса в свое время и вовсе был идолом здешней публики. Получил новое соглашение от Нормундса Сейейса Пол Щечура, едва ли не единственный гость из-за океана, оправдавший в столице Латвии все ожидания. Ему достанется роль центра первого или второго звена вместе с приличным количеством смен в неравных составах.
 
Чехословацкий легион вместе с Хоссой составят его соотечественник Марцел Хащак, переросший уровень родного чемпионата, и экс-голкипер Злина Якуб Седлачек. Ему предстоит подменять и подстраховывать возрастного шведа Микаэля Теллквиста, а также компенсировать отъезд национального героя Кристерса Гудлевскиса в систему Тампы. Видимо, Марис Ючерс из доверия вышел окончательно и бесповоротно. Но это неудивительно, логично и предсказуемо, ведь его игра в двух последних сезонах - одно большое фиаско. Ходил, правда, летом слух и об Эдгарсе Масальскисе, но так в итоге и не материализовался.
 
Предсезонные матчи показали, что Рига в своем нынешнем состоянии может быть очень неуступчивым и непритным соперником даже для грандов, и грозится вернуть себе ту репутацию харАктерной команды, которая была заработана в первые сезоны существования КХЛ, но впоследствии растрачена бездарной работой Пекки Раутакаллио. Для борьбы за путевку в плей-офф этого может оказаться недостаточно, но если сойдутся звезды, заиграют новички, а Индрашис и Букартс не снизят требования к себе, все возможно.
 
Вероятность выхода в плей-офф: 30% 
 
Динамо (Минск)
 
Сезон 2012/2013: 10 место в Западной конференции
Главный тренер: Александр Андриевский
Ключевые подписания: з. Дерек Мич, н. Томаш Суровы, Джейкоб Микфликер, Артур Гаврус
Ключевые потери: з. Кори Мерфи, Владимир Денисов, Янне Нискала, Йере Каралахти, н. Либор Пивко, Александр Кулаков, Тим Стэплтон, Теему Лайне, Ким Хиршовиц
 
И если в случае с рижским Динамо скромный оптимизм еще уместен, то у минчан дела обстоят совершенно иначе. Не сильно ошибемся, если скажем, что регулярный чемпионат КХЛ клуб рассматривает в качестве этапа подготовки к самому важному старту сезона - чемпионату мира в элитном дивизионе, который пройдет в Беларуси. Учитывая очень даже серьезную критику клуба и лиги в целом со стороны фаната местного хоккея номер один и не менее явное сокращение бюджета, которое ощущается по кадровой политике Зубров, выступить на домашнем мировом форуме плохо наши соседи попросту не имеют права. Закончиться это может весьма и весьма плачевно.
 
С этого места к руководству клуба и начинаются определенные вопросы. Приглашение в команду ведущих игроков ОЧБ вроде защитника Андрея Филичкина или продление сотрудничества с Ильей Казнадеем или Павлом Чернооком - это, безусловно, замечательно. Но, во-первых, ведущих игроков сборной Беларуси, защитника Владимира Денисова и нападающего Александра Кулакова, клуб отпустил (разрушив тем самым де-факто ударную тройку национальной команды Кулаков - Китаров - Мелешко), а пригласил разве что Артура Гавруса, отложившего планы по покорению НХЛ. Братья Костицыны в Минск ехать не собираются, а Алексей Калюжный из последних сил от выступлений за Динамо открещивается. Хотя конкретное предложение у него, судя по всему, пока было только от Зубров.
 
Вот и получается, что в первую очередь Александр Андриевский снова будет надеяться на легионеров, но их число стало на два порядка меньше. Джефф Платт формально таковым уже не считается (на следующем мировом первенстве нападающий выступит за сборную Беларуси), и именно с этим хоккеистом, проводящим в Минске свой - страшно подумать - шестой сезон, связаны все или практически все надежды в атаке. По мере возможности ему будут помогать два более-менее заметных подписания команды в межсезонье, Джейкоб Микфликер и Томаш Суровы, вместе с мастером исполнения буллитов Збынеком Ирглом. 

 
Суровы, выступавший ранее в ЦСКА и пражском Леве, величина для КХЛ известная, и ниже своего уровня не опустится. А вот сумеет ли Микфликер стать идеальным партнером для Платта, покажут лишь первые месяцы сезона. Оказывать посильную поддержку этим парням будет экс-игрок Виннипега Дерек Мич, который вроде бы как атакующий защитник (в АХЛ его статистика, правда, была довольно скромной, а в НХЛ и того хуже), и Лукаш Крайчек, вернувший себе лидирующие роли в команде после ухода Кори Мерфи, Йере Каралахти, Янне Нискалы и уже упоминавшегося Денисова. Потери несоразмеримы с приобретениями, не правда ли?
 
Вторая надежда команды - норвежский голкипер Ларс Хауген. При всем стремлении к национализации и существующей в целом в белорусском хоккее вратарской проблемы, отказаться от его услуг Зубры просто не рискнули. Это и неудивительно, ведь во второй половине минувшего чемпионата скандинав играл покруче Пекки Ринне, выдав несколько просто великолепных поединков и до последнего держа своих партнеров в гонке за плей-офф, проигранной в самый последний день сезона. Посильную помощь ему окажет Кевин Лаланде, но приглашение Виталия Белинского или Дмитрия Мильчакова на роль дублера Ларса, по скромному мнению автора, было бы более интересным ходом. В остальном же лица не изменились, но если раньше товарищи вроде Стася или Павловича занимались ношением рояля (причем не самым выдающимся, надо сказать), то теперь именно от них будут требовать результативной и стабильной игры. Больше верится в прогресс юных Гавруса и Станислава Лопачука, честное слово...
 
Вероятность выхода в плей-офф: 10%
 
Слован (Братислава)
 
Сезон 2012/2013: 6 место в Западной конференции, вылет в первом раунде плей-офф
Главный тренер: Ростислав Чада
Ключевые подписания: з. Мартин Шкоула, Ян Брейчак, ф. Рихард Мраз, Томаш Нетик
Ключевые потери: з. Ян Табачек, н. Мирослав Шатан, Ян Липьянски (завершил карьеру)
 
На логичный вопрос читателей, что в списке потенциальных аутсайдеров Запада делает Слован, ответим так - он выглядит наиболее вероятной жертвой "синдрома второго сезона". Причин этому сразу несколько, главная из которых лежит на поверхности: коллектив за лето не стал сильнее ни на йоту. Один из самых системных тренеров КХЛ Ростислав Чада получил в свое распоряжение защитника Мартина Шкоулу и форварда Томаша Нетика, которые должны здесь и сейчас заменить ушедших Яна Табачека и Мирослава Шатана. Рихард Мраз и Ян Брейчак подписаны, скорее, на перспективу, а вратарь Мирослав Копржива будет вторым номером. Ведь, невзирая на противоречивую информацию от клуба и самого хоккеиста по ходу всего межсезонья, Ярослав Януш в Братиславе все-таки остался, и будет играть помногу.
 
Костяк команды с прошлого сезона остался практически неизменным (разве что многолетний капитан Ян Липьянски решил повесить коньки на гвоздь, и сразу же получил назначение в тренерский штаб Чады), но при этом стал на год старше. К счастью, возрастных хоккеистов в Братиславе не так много - защитник Томаш Мойжиш, да форварды Милан Бартович с Романом Кукумбергом. Но корень зла лежит в другой плоскости: даже в прошлом сезоне, сенсационно заняв шестое место на Западе с очень скромным бюджетом, Слован не превосходил своих соперников ни в чем, кроме характера, самоотверженности и всеобъемлющего желания победить. Об этом говорит и огромное количество матчей, переведенных в овертайм и в серию буллитов, а для пересчета побед команды в основное время с минимальной разницей не хватит пальцев рук. Все это похвально, конечно, но второй раз подобный номер не пройдет.

 
На чем будет строиться игра Слована, прекрасно известно. Вполне надежный Януш на последнем рубеже и целая группа защитников-тяжеловесов будут отвечать за оборону, а Михел Миклик, Томаш Нетик и Михал Вондрка вместе с Юраем Микушем будут по мере возможности бегать в кинжальные контратаки, которыми команда славилась в своем дебютном чемпионате КХЛ. Теперь эта вполне примитивная и перекликающаяся с бюджетом команды тактика уже не будет неожиданностью для соперников, а московское Динамо показало, что его же оружием Чаду вполне можно побеждать.
 
Очевидным преимуществом Слована над прямыми конкурентами можно назвать разве что наличие игроков, способных и место лимитчика занять, и непосредственно на льду пользу принести. Наверняка будут прогрессировать Марко Дане и Томаш Микуш, Мраз вроде бы залечил свои проблемы со здоровьем (историю этого форварда можно почитать ЗДЕСЬ) - а это уже целое звено нападения, причем настолько результативное, насколько же и боевое. Для повторения прошлогоднего успеха, как кажется, этого не хватит. Правда, не слишком высоко котировались акции команды и в прошлом сентябре, но уже по ходу чемпионата менеджмент клуба пригласил немало исполнителей, чья игра непосредственно сказалась на итоговом положительном результате. 
 
Вероятность выхода в плей-офф: 40%.

В тексте использованы фото КХЛ, ХК Авангард, ХК Динамо Минск и Wikimedia.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK