КХЛ. Новенький на галерке

2013 г., 22 августа, 18:09
Привычно затяжное межсезонье в КХЛ уже практически позади - через две недели будет сыгран первый матч шестого регулярного чемпионата лиги, а команды, проведя где небольшую шлифовку уже имеющегося состава, а где и вовсе кардинальную перестройку под новые задачи или тренерский штаб, уже вовсю резвятся в предсезонных турнирах. На результаты особого внимания обращать, конечно, не стоит, но во многом они отвечают тем предположениям, которые были основаны на трансферных ходах, показав в общих чертах круг фаворитов, соискателей и аутсайдеров. С последних мы и начнем нашу серию анонсов предстоящего сезона.
 
Адмирал (Владивосток)
 
Сезон 2012/2013: -
Главный тренер: Ханну Йортикка
Ключевые подписания: в. Йоаким Лундстрем, з. Денис Осипов, Тодд Перри, Антон Полещук, н. Владимир Первушин, Рихард Йюнге, Энвер Лисин, Никлас Бергфорс, Алексей Угаров, Феликс Шутц
Ключевые потери: -
 
Не хочется, конечно, сыпать один лишь негатив в адрес дальневосточного дебютанта КХЛ, но так сложилось, что позитивных моментов в очень недолгой жизни Адмирала пока практически нет. Вернее, есть, но в единственном числе: контракт с финским главным тренером Ханну Йортиккой. К нему в России сложилось неоднозначное отношение, отчасти из-за методов работы специалиста, отчасти - из-за скандального интервью Алексея Косоурова, обвинившего своего бывшего наставника во всех смертных грехах. Но за полтора года в Амуре первый рулевой вновь созданного коллектива показал, что не лыком шит, и даже сумел вывести всегда скромных хабаровчан в розыгрыш Кубка Гагарина. Кроме того, Ханну прекрасно знает, как правильно вести подготовку коллектива, который в самолете по сезону проводит времени больше, чем на льду.
 
Это, по большому счету, и все. Домашней арены у Адмирала пока нет, из-за чего команда начнет регулярный чемпионат с трехнедельной выездной серии - таковой вполне достаточно, чтобы в зародыше убить даже те минимальные шансы на постсезон, которые подопечным Йортикки можно приписать при желании. Нет у клуба даже таких, казалось бы, очевидных вещей, как официальный сайт. Понятно, что дело это наживное, и сейчас перед Алексеем Филиппенко и Александром Могильным стоят задачи совсем другого характера, но стоит признать: более "сырого" дебютанта у КХЛ никогда еще не было. Донбасс, Медвешчак, Югра и Слован не вступали в ведущую лигу Европы уже на первый год своего существования, да и пражский Лев тоже создавался отнюдь не на пустом месте. Поэтому в своем первом сезоне дальневосточный коллектив будет лишь делать первые шажочки, набивая при этом шишки пачками.

 
О принципах комплектации команды доброго слова тоже не скажешь: да, благодаря драфту расширения Адмиралу удалось заполучить пару легионеров приличного уровня, Никласа Бергфорса и Рихарда Йюнге, а также проверенных бойцов третьего-четвертого звена вроде Алексея Угарова и Владимира Первушина, славящегося умением играть в численном меньшинстве (экс-форвард Авангарда, пожалуй, больше других был разочарован такому повороту событий в карьере). В остальном же игроки, с которыми будет работать Йортикка - это либо молодежь, не получавшая своего шанса в клубах поприличнее (Евгений Иванников, Константин Соколов), либо хоккеисты, не сумевшие с помпой шагнуть во взрослый хоккей, и последние годы игравшие в ВХЛ (Егор Антропов, Дмитрий Костромитин). Особняком стоит разве что Энвер Лисин, который не вошел в планы нового главного тренера магнитогорского Металлурга Майка Кинэна, но все равно выглядит в составе "моряков" звездой номер один. Почему во Владивостоке промедлили с регистрацией юридического лица и, по сути, проморгали весь рынок свободных агентов - загадка из загадок.
 
Семью легионерскими вакансиями, которые Владивостоку от чистого сердца подарил Александр Медведев, клуб пользуется тоже довольно странно. Не выпадает из общепринятой в КХЛ тенденции лишь приглашение на роль основного вратаря шведа Йоакима Лундстрема, которому в силу откровенной слабости обороны Адмирала предстоит либо оказаться одним из лучших вратарей чемпионата и уже на следующий год получить приглашение в коллектив, ставящий перед собой серьезные задачи, либо провалиться и вернуться на родину, оставив последний рубеж на откуп Иванникова или еще более скромных по своему уровню голкиперов (на просмотровом контракте здесь успел побывать даже Михаил Балабан, что о многом, как кажется, говорит). В остальном - сплошная экзотика вроде центрфорварда сборной Германии Феликса Шутца, даже в DEL-Лиге не отличавшегося особой результативностью, или Тодда Перри, который два последних сезона провел в ВХЛ, хоть и показывал там приличный хоккей вкупе с довольно неплохой статистикой. 
 
Две позиции у Адмирала еще свободны, но каких центрфорварда и защитника в первую пару в этот клуб сейчас не приглашай, особо ничего не изменится. На протяжении всего сезона новичок не сможет навязать борьбу не то, что за путевку в постсезон, но даже за сколько-нибудь приличное место в турнирной таблице. Впрочем, это не значит, что Владивосток можно рассматривать как комфортного соперника. Прежде всего, здесь достаточно индивидуально сильных хоккеистов, которые способны наказать оппонента за недооценку в том или ином поединке. И, как показывает практика, Йортикка вполне может вывести команду на пик формы уже к старту чемпионата, выжав максимум из лучшей физической формы своих подопечных и шапкозакидательства противника. В подобном ключе два года назад в плей-офф и пробивался Амур, но чем все закончилось, мы помним - уже к январю команда остановилась, впоследствии безропотно уступив Авангарду в четырех матчах.
 
Вероятность попадания в плей-офф: 5%
 
Металлург (Новокузнецк)
 
Сезон 2012/2013: 10 место в Восточной конференции
Тренер: Александр Китов
Ключевые подписания: в. Нико Ховинен, з. Раймон Жиру, Туукка Мянтюля, Михаил Чернов, н. Марко Анттила, Алексей Косоуров, Кертис Маклин, Семен Валуйский, Максим Зюзякин, Сергей Емелин
Ключевые потери: в. Юрий Ключников, з. Денис Ежов, Дмитрий Мегалинский, Захар Арзамасцев, Алексей Гришин, н. Крис Саймон, Александр Исламов, Антон Лазарев, Александр Мерескин
 
Кузня из года в год остается одной из самых стабильных команд КХЛ, занимая места внизу турнирной таблицы Восточной конференции. Обвинять в этом хоккеистов, тренеров или менеджеров, конечно, нельзя - хотя бы в силу крайне ограниченных финансовых возможностей клуба, вынуждающих Металлург влачить жалкое относительно многих середняков существование. Но это ни в коем случае не значит, что такой коллектив лиге не нужен. Хотя бы в силу того, что год за годом тренерский штаб регулярно предоставляет шансы большому количеству молодых игроков, которые по мере своих возможностей ими пользуются. Антон Слепышев, Захар Арзамасцев, Дмитрий Кагарлицкий и Сергей Бобровский - это далеко не весь список исполнителей, которые транзитом через Кузбасс отправились на солидное повышение.
 
В похожем ключе команда будет выступать и в предстоящем сезоне, свидетельством чему является и назначение на пост главного тренера Кузни Александра Китова, последние несколько лет отдавшего как раз фарм-клубу Металлурга в МХЛ. Хоккеистов, способных вспыхнуть под его руководством здесь и сейчас, практически нет - просто в силу того, что практически всех талантов менеджмент клуба и в лице Леонида Вайсфельда, и в лице его преемников, уже обменял в коллективы посолиднее. Зато есть целая группа игроков 1991-1993 года рождения, от которой можно ждать определенного прогресса.
 
Что касается кадровой политики Кузни, то в какой-то степени она симптоматична. Оставшихся после грандиозной январской распродажи Захара Арзамасцева и Александра Мерескина сталевары разменяли с явной выгодой для себя, получив за каждого фактически готовое звено нападения. Углубив ростер, клуб оформил (нетипично для себя) контракты со всеми пятью разрешенными регламентом легионерами, сделав ставку, прежде всего, на их опыт. Особняком тут стоят Раймон Жиру и Туукка Мянтюля - оба защитника в прошлом относительно успешно выступали в КХЛ, а в Новокузнецке, где не ожидают сиюминутного результата в виде попадания в плей-офф, будут передавать свои знания молодежи. В частности, юному Марку Скутару, на которого возлагаются определенные надежды.

 
Крайне интересно будет понаблюдать за конкуренцией на последнем рубеже. Нет сомнений, что Нико Ховинену, провалившемуся за океаном, поначалу будет доверен пост номер один, но вратарь он не самый стабильный, и вполне может не заиграть и в Металлурге. И вот здесь начнется самое интересное: и перебравшийся из Локомотива Никита Ложкин, и юный воспитанник клуба Илья Сорокин заслуживают поиграть на самом высоком уровне, причем не эпизодически, а на постоянной основе. Первый - хотя бы тем, что дважды выходил с железнодорожниками в плей-офф ВХЛ, а второй, которому болельщики клуба в межсезонье "сбросились" на новую аммуницию (вот бы сюда коллективное соглашение НБА с его принципами распределения налога на роскошь!), неплохо проявил себя в концовке минувшего регулярного чемпионата. Причем настолько неплохо, что болельщики Кузни уже зашептали о "новом Бобровском". Поживем - увидим.
 
Зато в нападении ярких персонажей куда меньше. Габаритный финн Марко Анттила вряд ли станет главной ударной силой команды; неизвестно, чего ожидать и от канадского центра Кертиса Маклина, перебравшегося в Новокузнецк из швейцарского чемпионата. Больше, как кажется, потеть должны пополнившие состав Металлурга в межсезонье Семен Валуйский, Артем Гареев, Сергей Емелин и Максим Зюзякин, которым предоставилась неплохая возможность шагнуть на новый уровень. Если ребята ею воспользуются, то могут сыграть в плей-офф уже в предстоящем сезоне: новостей о радикальном улучшении финансового состояния клуба за лето не поступало, а значит очередная распродажа вовсе не исключается.
 
С мыслью о ней клуб, по всей видимости, и проведет предстоящий хоккейный цикл. Пробелов в составе хватает, тренерский штаб нельзя назвать искушенным и выдающимся, да и традиционно огромное количество новичков, вынуждающих ежегодно перестраивать игру команды, не позволит замахнуться на что-то серьезное. Одно можно сказать точно - равнодушным Новокузнецк опять не оставит. А там, глядишь, и какой-нибудь серьезный спонсор с готовностью платить солидные суммы нарисуется...
 
Вероятность попадания в плей-офф: 10%
 
Амур (Хабаровск)
 
Сезон 2012/2013: 11 место в Восточной конференции
Главный тренер: Евгений Попихин
Ключевые подписания: в. Мика Ярвинен, з. Дмитрий Быков, Денис Ежов, Дилан Риз, Брайан Салсидо, н. Ян Муршак, Якуб Петружалек
Ключевые потери: в. Алексей Кузнецов, з. Топи Яакола, Антон Полещук, Андрей Сергеев, н. Никита Гусев, Янне Лахти, Юха-Пекка Хютенен
 
Вспыхнув на один сезон, Амур готовится к очередному чемпионату без серьезных турнирных амбиций. Заявлять о желании и готовности играть в плей-офф, конечно, никто и никому не запрещает, но будем смотреть правде в глаза - Восток ощутимо усилился с переводом сюда Торпедо, а вот сами хабаровчане на порядок круче не стали. Не стали и слабее, но для предпоследней команды чемпионата сохранить былой уровень вовсе недостаточно для больших свершений.
 
Традиционно ключевыми действующими лицами на Платинум-Арене будут легионеры. Пополнившие в межсезонье состав команды Дилан Риз, Брайан Салсидо и Ян Муршак однозначно должны стать лидерами этого коллектива и оказывать посильную помощь Якубу Петружалеку - главной его звезде и исполнителю, от результативности и вдохновения которого будет зависеть все. Это продемонстрировали и предсезонные турниры: с чехом, забрасывающим по три шайбы за игру и властвующим во вражеской зоне Амуру под силу одолеть любого оппонента. Если же он молчит, а защита играет привычно для себя расхлябанно, проваливаясь раз за разом, получаются счета вроде 0:8 от Барыса. Приход опытного Дмитрия Быкова, который как раз и должен занять пустовавшую в команде нишу домоседа, в какой-то мере скажется. Но не сразу.

 
Несколько сложнее предполагать, чего добьется в новом коллективе Мика Ярвинен. В третий раз за три года Хабаровск сменил вектор комплектации состава (сначала приоритетом была Чехия, затем Финляндия, а теперь настала очередь Северной Америки), и экс-голкипер ХПК остался один-одинешенек: вокруг него нет ни главного тренера-соотечественника, ни хотя бы финских хоккеистов. По предсезонным матчам делать какие-либо выводы довольно сложно, но я не стал бы исключать, что Алексей Мурыгин выиграет конкуренцию у очередного вратаря-легионера, снова отыграв большую часть сезона. 
 
Слабых звеньев, которые позволяют считать Амур одним из аутсайдеров чемпионата, у команды достаточно. Нет, в частности, игроков, способных достойно закрыть вакансии "лимитчиков", в отличие от того же новокузнецкого Металлурга, но больше всего смущает персона главного тренера. Евгений Попихин с российскими командами никогда ничего не добивался, приложив руку разве что к застою в нижегородском Торпедо в 2008-2010 годах, а в концовке прошлого сезона, получив Амур уже лишенный задач и мотивации, не смог совершенно ничего изменить в рисунке игры коллектива. Не факт, что сможет и сейчас. И даже очевидный плюс в виде сохранения российского костяка состава (по сути, две пятерки команды будут составлены из хоккеистов, игравших вместе в прошлом сезоне) не поможет. Поэтому вместе с  топтанием на месте я бы не стал исключать и отставку тренерского штаба в первые месяцы нового сезона. 
 
Вероятность попадания в плей-офф: 10%
 
Автомобилист (Екатеринбург)
 
Сезон 2012/2013: 12 место в Восточной конференции
Главный тренер: Анатолий Емелин
Ключевые подписания: в. Якуб Коварж, з. Сами Леписто, Александр Селуянов, Тобиас Виклунд, Сергей Гусев, н. Антон Лазарев, Илья Крикунов, Артем Чернов, Эрик Беланже, Эдуард Левандовский
Ключевые потери: з. Бранислав Межей, Денис Соколов, н. Растислав Шпирко, Алексей Макеев
 
Стоит только взглянуть в таблицу трансферов на официальном сайте КХЛ, и, даже не следя за событиями межсезонья можно понять, где летом работал Леонид Вайсфельд. Состав вверенного ему коллектива обновился чуть менее, чем полностью, а из ведущих исполнителей в Автомобилисте если кто-то и остался, то только капитан команды Алексей Симаков, вратарь Евгений Лобанов, которому поначалу снова будет отведена роль резервиста (в последние годы, правда, сезон он заканчивает в роли первого номера - такая вот хорошая традиция), и братья Стрельцовы, на которых уральцы очень и очень надеются. В остальном же все новые здесь лица.
 
Основные события в Екатеринбурге нынешним летом, правда, разворачивались в другой плоскости. Автомобилист не только получил солидную поддержку от региональных властей, взявшихся поднимать команду с самого дна, но и, наконец, приобрел права на собственную домашнюю арену, которая в последние годы арендовалась с определенными проблемами у экс-президента клуба. Этим, по сути, на Урале и соблазнили Вайсфельда, считающегося одним из самых грамотных генеральных менеджеров в Континентальной хоккейной лиге - здесь ему не придется думать о том, как бы залатать дыры в бюджете и обменять лидеров повыгоднее. Во всяком случае, хочется на это надеяться.

 
Посему предстоящий сезон станет такой себе закладкой фундамента для капитального строительства - при условии, конечно, что уже в ближайшее время область не потеряет интерес к клубу, столь заботливо проявленный весной. В таких ситуациях требовать от главного тренера и генерального менеджера результата, в общем-то, не принято. Да и при всем желании, у Автомобилиста попросту некем его добиваться. Хотя бы в силу того, что основная масса летних новичков остается "котами в мешке": что, например, толку с почти тысячи матчей Эрика Беланже в НХЛ, если в новой для себя обстановке он не потянет роль центра первого-второго звена? Сами Леписто за год разочаровал менеджмент сразу двух клубов, попавших в плей-офф, и его послужной список с выступлениями за Чикаго уже не так привлекает внимание. Причем, что самое интересное, "рабочих лошадок" в команде более, чем достаточно. Их предусмотрительно подыскали и в "вышке", и в новокузнецком Металлурге, откуда в Екатеринбург перебрались Антон Лазарев, Илья Аркалов и Алексей Ефимов.
 
Понять, в какой хоккей уральцы будут играть, пока не так просто. За два последних сезона в Новокузнецке Анатолий Емелин с одинаковым успехом сумел построить совершенно непохожие друг на друга, но боеспособные команды. Одна играла в тягучий и малоприятный для зрителей хоккей, добиваясь результата за счет, если позволите, "автобуса", а вторая баловала эффектными комбинациями, быстрым переходом в контратаку и неплохим розыгрышем большинства, но пропускала непозволительно много. С РР, можно предположить, поначалу будет туговато - защитники Бранислав Межей и Денис Соколов, отвечавшие ранее как раз за этот компонент игры, летом клуб покинули. Равно как и Алексей Макеев, молодой нападающий, неплохо показавший себя в Кубке Надежды.
 
Давать какие-то прогнозы в случае с Автомобилистом - штука неблагодарная. Перед началом прошлого сезона, когда команда вроде бы неплохо укомплектовалась по легионерам и показала себя на Открытом кубке Донбасса, мы давали уральцам девятое-десятое место в конференции. Но в итоге что с хоккеистами, уровень которых, в лучшем случае, "вышка", что с пятеркой легионеров и неплохим большинством, результат оказался одинаковым. Третий год кряду последними в конференции уральцы не будут, хотя бы в силу того, что есть Адмирал. Но и в плей-офф этот коллектив видят разве что самые преданные его поклонники.
 
Вероятность попадания в плей-офф: 20%

Использованы фото ХК Северсталь, ХК Амур, ХК Металлург Новокузнецк, а также официального сайта МХЛ.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK