Гандбол. Степанец: маститые соперники из Европы стали ценными подсказчиками

9
19 апреля, 12:37
После того как Мотор обыграл в среду на своей площадке действующего чемпиона Динамо (32:25), а ЗТР не сумел дома обыграть Портовик (28:28), в мужской украинской Суперлиге установилось двоевластие: в активе обеих запорожских команд по 42 очка после 24 матчей.

"Да, ситуации в Моторе и Будивельнике, где я работал до этого, абсолютно разные, но броварчане с пониманием восприняли полученное мною предложение из Запорожья. К тому же, Александр Иванович Андрущенко знает коллектив с Киевщины от и до. Особой передачи дел не требовалось, - рассказал Николай Степанец в интервью СЭ в Украине. - Конечно, принять Мотор по ходу двух турниров - вызов мощный. Но я рискнул".

"Не жалею ли, что, отвлекаясь на еврокубок, пропустили уйму матчей чемпионата Украины? Абсолютно. Мы ведь многое почерпнули и в тактике, и в психологии. Все эти маститые соперники (немецкий Рейн-Неккар Лёвен, датский Колдинг и словацкий Татран. - Прим. iSport.ua) стали ценными подсказчиками. А календарные матчи пришлось наверстывать. Хотя это не такой уж цейтнот. Другое дело, что проиграй мы любую из февральских и мартовских встреч - Южному или ЗТР, и отставание от земляков по минимуму потерянных составило бы три очка, а не одно".
 
"Это кредо Мотора - каждый матч играть на победу. Вот впереди не только новое дерби с ЗТР, но и сложные игры с Динамо и Портовиком (разговор состоялся перед победным матчем с Полтавой. - Прим. iSport.ua). И нам, понятно, нельзя уступать преимущество своей площадки в плане будущего плей-офф. Ведь южненцы и полтавчане становились чемпионами разных лет. Это серьезная деталь".
 
"Придя за каких-то три месяца до конца чемпионата, считал своим долгом объединить парней, упрочить микроклимат. Проблемы? При желании я их найду. Но уже сталкивался с такими нюансами, работая по контракту в Тунисе. Однако это лишь оборачивалось против боеспособности команды".
 
"Могу ли сказать, что занят только тренерскими обязанностями? Это именно так. Имею в виду себя и Николая Плюйко как ассистента. В Моторе все позиции распределены конкретно. Наши руководители Вячеслав Богуслаев, Олимпий Покатов, Геннадий Касай взяли такое направление, чтобы в итоге команда прогрессировала. Все тыловые звенья отданы профессионалам. Уровень приема европейских матчей - самый высокий. Начиная от подготовки арены, встречи зарубежных гостей в Днепропетровском аэропорту (такое случалось нередко) и до гостиничного сервиса в Запорожье. Но это нормально".
 
"Давление за результат здесь и сейчас? Если нам дорог бренд клуба, то на это действительно надо работать ежечасно. Когда не идет игра, то ищем резервы внутри себя, чтобы завтра получилось лучше", - подытожил Степанец.
iSport.ua Другие