КХЛ. Бело-голубая феерия

2013 г., 18 апреля, 23:25
Династия... Это слово, определяющее команду, которой долгое время удается пребывать на вершине и завоевывать титул за титулом, по отношению к КХЛ впору употреблять во второй раз. Достижение московского Динамо, завоевавшего, а затем и защитившего Кубок Гагарина, не является уникальным - все мы помним, что на заре становления Лиги подобный трюк удался в чем-то схожему в основных принципах игры с действующим чемпионом Ак Барсу во главе с Зинетулой Билялетдиновым, но та стабильность, с которой прошла нынешний плей-офф команда Олега Знарка, поражает воображение. Не было никаких инфарктов вроде 1:3 в прошлом финале, недооценок или переоценок очередного соперника, да и индивидуальных провалов по всей длине кубковой дистанции случилось всего ничего. Собственно говоря, их было всего два - черный день Александра Еременко в матче со СКА, проигранном со счетом 2:6, да проснувшийся не с той ноги Роман Дерлюк, сотворивший парочку вопиющих ошибок в пятом матче финала. И все! Обидно, конечно, что под кадровые "репрессии" от главного тренера накануне последнего и самого важного поединка сезона попал и Константин Касянчук, но будем откровенны: в финале у Динамо были другие герои. Зато важнейшие шайбы украинца в битве со СКА навсегда станут достоянием истории, и, по крайней мере, недооценивать роль Константина в триумфе москвичей не стоит.

В подобной, уникальной в своем роде, ротации, и заключается первый ключ к успеху Динамо. Если, к примеру, Валерий Белоусов по ходу финала с трудом нашкребал хоккеистов на четыре неполных звена, и при первой же удобной возможности пытался ограничиться тремя тройками, то у Знарка пространство для маневра было ощутимо шире. В какой-то момент даже казалось, что и сам тренерский штаб Динамо не может наверняка сказать, какая из его троек выстрелит конкретно здесь и сейчас. Судите сами: серия со Слованом стала бенефисом сочетания Касянчук - Горовиков - Сопин, московское дерби для бело-голубых выиграла тройка Сергея Соина, а в финале Западной конференции гений Олега Валерьевича представил нам четвертое звено с очень быстрыми чехами Якубом Петружалеком и Мареком Квапилом, поиздевавшимся над СКА в контратаках. В решающем противостоянии сезона первую и последнюю, исключительно важные шайбы, забросил вообще Алексей Цветков... Вот и скажите на милость, кто еще в КХЛ обладал в этом сезоне столь ровной скамейкой? Разве что Ак Барс, но команда Валерия Белова оказалась колоссом на глиняных ногах. Казанцев, явивших КХЛ первую династию, похоже, ждут довольно серьезные перемены в межсезонье, но об этом мы поговорим в другой раз.



А сейчас - о Цветкове. Помните, с чего начинался для Динамо этот сезон, если не брать во внимание приезд Александра Овечкина и Никласа Бэкстрема на время локаута? Минимум новых хоккеистов (летом, по сути, кроме Алексея, прошедшего школу ХК МВД, Касянчука и толком не заигравшего Рихарда Гюнге клуб никого и не подписал), две казавшиеся роковыми потери - Леонид Комаров и Михаил Анисин, и, как следствие, серьезные и аргументированные сомнения в том, что бело-голубые останутся на вершине, где всегда сложнее удержаться, чем оказаться в первый раз. Сейчас же мы получили совершенно иную картину: практически КАЖДЫЙ хоккеист, пополнивший состав команды по ходу или перед началом сезона, оказался на своем месте в нужное время. Цветков, Касянчук и Петружалек отплатили двукратному чемпиону заброшенными шайбами, Алексей Сопин, вызванный из ВХЛ вообще перед самым началом плей-офф, стал одним из главных его открытий наряду с Валерием Ничушкиным, а Александр Лазушин, даром что даже в заявке Динамо не появился, был необходимым страхующим фактором на случай внезапной травмы немолодого уже Еременко. Все-таки играть важнейшие поединки с голкипером, дебютировавшим в Лиге только несколько месяцев назад (речь, как вы понимаете, идет об Александре Шарыченкове) не очень серьезно, и пример астанинского Барыса это наглядно подтвердил. Какие бы авансы не выдавались по ходу сезона Павлу Полуэктову, полноценно заменить Виталия Еремеева он не смог, хотя и списывать поражение от Трактора только на вратарский фактор, как это попытался сделать Владимир Крикунов, тоже не стоит. Правда, ярый поклонник "баллонов" этим, в первую очередь, и известен широкому кругу любителей хоккея - в поражениях у, без сомнения, хорошего специалиста виноваты все от Полуэктова до латвийской мафии, но только не он сам.

И, конечно, нельзя пройти мимо самой игры Динамо в плей-офф, которая по сравнению с прошлым сезоном хоть и не фундаментально, но все же изменилась. Никуда от бело-голубых не ушло умение перетерпеть любого соперника, пересидеть неприятности в обороне и убить любое количество собственных штрафных минут, но к слаженной и самотверженной игры в собственной и нейтральной зоне добавились и другие аспекты. Чего стоят только два стартовых периода первого матча с Трактором, когда Динамо соперника, играющего от атаки, взяло их же игрой и голыми руками! Первопричиной этого, как кажется, стала отменная физическая форма чемпиона и потрясающая командная скорость. Опять же, вспоминаем первую шайбу Цветкова в той встрече - при игре в меньшинстве Алексей выдал солидный рывок, которому позавидовал бы и сам Усэйн Болт, хотя партнер (им был Денис Кокарев), тоже явно не пешком к воротам Майкла Гарнетта шел. Фантастическую работу все-таки проделали Олег Знарок и Харийс Витолиньш, очевидно принявшие гениальное по своей сути решение "нагрузить" подопечных в последней паузе по ходу регулярного чемпионата и пожертвовать последними, ничего не значащими его матчами... Казалось бы, что может быть проще на столь высоком уровне, чем грамотный и быстрый выход из собственной зоны? Но почему-то у Динамо без единой звезды в составе даже он получался наголову лучше любого другого оппонента. Не сложилось только с большинством, которое бело-голубые реализовывали с отнюдь не идеальным процентом - всего 11,9. Это, правда, стоит частично списать именно на отсутствие ударной тройки, которая могла бы стать основой для спецбригад(ы) большинства.



Хотя я бы с утверждением "команда без звезд" в адрес Динамо все-таки не согласился. Система - системой, взаимозаменяемость - взаимозаменяемостью, тренерский штаб - тренерским штабом, но если хоккеист второй год кряду получает титул MVP плей-офф, его трудно называть рядовым исполнителем. Да, в этом году, как показалось, Александр Еременко сыграл не столь великолепно, как в прошлом, но это впечатление легко можно объяснить тем, как голкипер бело-голубых оказался в Москве. Мало кто ожидал ведь, что списанный до номинально третьего стража ворот Салавата Юлаева чемпионского образца хоккеист приведет далеко не явного фаворита к историческому успеху. Сейчас же отношение к Еременко несколько изменилось, и его помарки, которые явно были, привлекали куда больше внимания, чем 12 месяцев назад. Но в истории останется не, к примеру, точный и ставший победным бросок Дмитрия Кугрышева в ближний угол в одном из поединков серии с ЦСКА, а фраза комментатора Дмитрия Федорова, большого любителя сравнений, за считанные часы ставшая крылатой. "Макаров... Федоров... и не сумел переиграть Еременко! Еременко тащит, все тащит, как Сердюков", - что-то добавить к этому сверхэмоциональному утверждению трудно, несмотря даже на его некоторую скандальность.

Сможет ли Динамо повторить свой успех и в следующем году? Сейчас, не зная ни схемы проведения чемпионата в сезоне 2013/2014, ни даже количества команд, сыграющих в этом самом сезоне, делать какие-либо прогнозы очень сложно. Но ни очередное суперзвездное усиление СКА, ни проваленные отрезки в регулярном чемпионате, ни неумолимо приближающееся завершение карьеры многих хоккеистов, являющихся краеугольными камнями команды Знарка, не способны отнять у двукратного обладателя Кубка Гагарина статус фаворита плей-офф номер один. Династия, как ни крути...



Трактор и Валерия Белоусова, конечно, тоже хотелось видеть в роли триумфатора, и это было бы очень символично, но прорыв уральцев оказался минимальным - бронзовые медали челябинские хоккеисты сменили лишь на серебро. С другой стороны, был ли финалист Кубка Гагарина такой же сверхкомандой, как и его обладатель? Нет, нет и еще раз нет, а человек, который должен был повести за собой партнеров, в плей-офф был бледной тенью самого себя. Правда, даже при наличии в составе Дмитрия Рябыкина, Владимира Антипова и Геннадия Разина, давненько разменявших четвертый десяток, перспективы у Трактора вырисовываются куда более радужные, и наверняка со временем мы увидим, как, например, Максим Карпов и Егор Дугин приведут своих партнеров к чемпионству. Но это будет как-нибудь в другой раз - король в свои 90 ведь оказался живее всех живых!

В статье использованы фото ХК Динамо Москва

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK