Кириленко на Евробаскет-2013 не едет

6
21 февраля, 18:55
32-летний форвард сборной России Андрей Кириленко рассказал СМИ, что не намерен принимать участие в словенском чемпионате Европы по баскетболу, и всерьез подумывает о завершении карьеры в национальной сборной.

"На днях у меня состоялся обстоятельный разговор с президентом Российской федерации баскетбола Александром Красненковым. Я подробно изложил ему собственную позицию и заявил, что всерьез подумываю о завершении карьеры в сборной. Причина - не в усталости. Я много думал на этот счет, советовался с большим количеством людей. В основном - с родными и близкими. Многие из них не против того, чтобы я продолжал играть, но...

Напряженный сезон в НБА заставляет слишком много времени проводить вне семьи. Я не готов проводить почти все лето в сборной, а не с семьей. Если бы была возможность совмещать, я бы, безусловно, это сделал. Да, ранее нам удавалось находить компромиссы. Случалось, что со мной на сборах находились и жена, и дети. Но я не могу и не должен таскать их за собой. У них свое расписание, под которое мне самому необходимо подстраиваться", - сказал Кириленко.

"Мне очень не хотелось держать всех в напряжении долгое время. Важно было определиться, чтобы о моем решении поскорее узнали все - тренеры, партнеры, болельщики. Согласитесь, рано или поздно это все равно бы произошло. Тем более, сейчас в сборной наступает время новых лидеров - Шведа, Карасева и других. Да и нынешние ветераны - Хряпа, Моня, Фридзон - своего последнего слова еще не сказали.

Красненков попросил меня об одном: не давать окончательного ответа. Я ведь думал определиться с планами на весь олимпийский цикл - вплоть до Рио-де-Жанейро. Но мы с президентом решили расставить все точки над i только в отношении ближайшего Евробаскета и вернуться к теме сборной через 1-2 года. Может, тогда я вдруг опять почувствую потребность в эмоциях, от которых сейчас отказываюсь?..

Пока же я поступаю так, как считаю нужным. Лично мне кажется, что я отдал сборной все, что мог. И пора передавать свои полномочия и ответственность другим. Знаю, что кто-то согласится с этим, кто-то будет меня осуждать. Но, на мой взгляд, время подошло. Пусть еще три-четыре года я смогу выступать на самом высоком уровне", - утверждает баскетболист Миннесоты.
iSport.ua Другие