КХЛ. Обезглавленный СКА не спасся в Донецке

2012 г., 28 ноября, 21:09
Не успел Михаил Кравец привыкнуть к роли и.о главного тренера СКА, как в СМИ буквально ураганом пронеслась новость о том, что клуб с берегов Невы возглавят представители Финляндии - Яри Курри и Юкка Ялонен. По слухам (на момент начала матча информация об их назначении еще не носила статус официальной), они и должны были заменить неожиданно уволенных Андрея Потайчука и Милоша Ржигу. В общем-то, было понятно, что первый матч Михаила Кравца за спинами игроков СКА мог стать и последним. Думаю, что и.о. главного тренера эти слухи не могли обойти стороной накануне игры с Донбассом. Нельзя однозначно сказать, как это сказалось на настроении игроков и непосредственно тренерского штаба, но факт остается фактом - донецкой команде удалось создать гостям столь много неприятностей, сколько не удавалось ни одному другому сопернику армейцев со времен прошлогодней серии плей-офф с московским Динамо.

Что касается Юлиуса Шуплера и его подопечных, в их стане должно было присутствовать только одно - желание победить. К этому обязывал целый ряд поражений на выезде, а также обидный счет, с которым Донбасс проиграл в Питере - 9:2.

Первый опасный момент произошел у ворот Сергея Бобровского, который все же зафиксировал шайбу после комбинации в исполнении Дадонова и Киискенена. Через мгновение шайба все же побывала в воротах гостей, после броска от синей линии, но арбитры были неумолимы - вход в зону произошел с нарушением и шайбу не засчитали. Впрочем, на настроении игроков в красном это никак не отразилось и атаки на ворота питерцев возобновились. Казалось, еще мгновение, и красный свет зажжется за воротами гостей. И он зажегся, но за воротами дончан. После стремительного входа в зону Яна Лацо шайба пришла под синюю линию к Дмитрию Калинину, который тут же отдал пас на Илью Ковальчука. Капитан СКА, опекаемый Оскарсом Бартулисом, все же сумел сделать бросок с разворота и открыть счет голам в матче - 0:1. Подопечные Юлиуса Шуплера попытались играть активнее, но гости  убегали в контратаки, блокируя любые попытки войти в зону на своей синей линии.

Несмотря на плотную игру в средней зоне, звено Вацлава Недороста все же смогло найти брешь в обороне гостей. Стремительный Евгений Дадонов сделал вид, что будет обьезжать ворота, сумел сделать точный пас на пятачок Туомасу Киискинену, которому ничего не оставалось, как переправить шайбу в ворота - 1:1. Отметим ошибку Максима Чудинова, который находился перед финским легионером Донбасса, но не воспрепятствовал броску. После забитой ответной шайбы инициатива в игре снова перешла к донецкой команде. Причем активно действовали не отдельные звенья хозяев, а команда в целом. Но у Бобровского с нервами было все в порядке, и до конца периода он не пропустил. Первое удаление в матче состоялось лишь на 16-й минуте: Вацлав Недорост нарушил в углу своей зоны, и поехал на две минуты греть лавку за задержку руками. Последовали броски в сторону ворот Донбасса, но Ян Лацо был на месте, и даже после выхода оштрафованного, несмотря на преимущество СКА, голкипер хозяев сумел оставить счет неизменным до самого перерыва.

Едва начался второй отрезок основного времени матча, как Патрик Торесен заработал удаление за задержку. Настала очередь Донбасса попытаться реализовать численное преимущество. И в этом случае зрителям не довелось увидеть гол в большинстве. Игроки СКА стали действовать жестче. Так, на хороший силовой прием от Артюхина попался Федотенко До середины периода игроки СКА снова завладели средней зоной и постоянно оказывали давление на ворота Лацо, дончане же пытались играть вторым номером. В итоге это принесло результат. Яни Туппурайнен, прокатившись за воротами, нашел передачей Петтерсона, и Фредан хорошим броском в девятку вывел команду вперед. Дончане, что называется почувствовали кровь, и игра полность переместилась в зону Бобровского. Игроки СКА подсели. Наверое, можно оправдать лишь большой удачей тот момент, что подопечные Юлиуса Шуплера не забросили снова, хотя голевых моментов у них было более, чем предостаточно. Красно-черные не реализовали и последующее удаление Александрова.

Чуть больше, чем за две минуты до конца периода у хозяев удалился Никифоров, предоставив гостям хороший шанс сравнять счет и свести на нет все усилия игроков донецкой команды. Зрителям не пришлось испытать разочарование - реализации лишнего от СКА не последовало. Более того, за 18 секунд до конца второго отрезка матча Туппурайнен и Уилсон забежали в зону соперника, устроили перепасовку, в результате которой американский легионер оказался один прямо напротив голкипера соперника - бросок в домик, счет стал уже 3:1 в пользу дончан!

Со старта третьего периода подопечные Михаила Кравца пытались играть в столь присущий армейцам атакующий хоккей. Но излишняя поспешность влекла за собой череду ошибок, и игрокам Донбасса удавалось пресекать их попытки атаковать еще в средней зоне. Лишь после пяти минут игры в заключительном отрезке основного времени гости сумели полностью завладеть инициативой. Дончане в очередной раз играли на контратаках и спать Бобровскому тоже не приходилось. Из реальных шансов можно выделить момент у пары Варламов-Поникаровский, которые вышли два в одного на защитника, но у Сергея не получиля бросок, и тет-а-тет с Бобровским у Киискинена, который бросил выше рамки.

Рано или поздно, усилия таких профессионалов, которые собраны у СКА, должны были закончиться голом, но счет стал 3:2 не после какой-то потрясающей комбинации, или следствия давление на ворота красно-черных. Нет. Максим Рыбин, получив шайбу на своей синей линии, обошел двоих игроков донецкой команды в свойственой для него манере и бросил со средины зоны из-под Уилсона верхом, заставив капитулировать Лацо. Ситуацию усугубил Антон Бабчук, который занял пеналти-бокс на две минуты. Едва вышел оштрафованный защитник, как его место занял Яни Туппурайнен. Шести минут игрового времени, из которых четыре СКА играл в большинстве, казалось, было вполне достаточно для того, чтобы сравнять счет в матче. Но неожиданно, сражаясь в углу, штраф схлопотал Петр Пруха, тем самым разрядив ситуацию для дончан.

3:2 - Донбасс сумел взять очень нужные очки, тем самым прервав серию поражений и в очередной раз порадовав своих зрителей победой над грозным соперником. Нельзя и забывать о том, что этот матч стал реваншем за достаточно унизительное поражение в Санкт-Петербурге. Что касается питерского клуба, пока не ясно, пойдет ли на пользу команде отставка Милоша Ржиги, или нет. Но игру в обороне, вот так сразу, армейцам наладить не удалось.

Донбасс - СКА 3:2 (1:1, 2:0, 0:1)

Шайбы:
03:14 Ковальчук (Калинин) - 0:1, 10:14 Киискинен (Дадонов) - 1:1, 29:58 Петтерссон (Туппурайнен, Подхрадски) - 2:1, 39:42 Уилсон (Туппурайнен) - 3:1, 53:25 Рыбин (Александров) - 3:2

Вратари: Лацо - Бобровский

Броски:
32 - 28

Штраф: 8 - 6
iSport.ua Другие