КХЛ. Донбасс: вторая победа кряду

2012 г., 16 ноября, 21:09
Не успели болельщики привыкнуть к мысли о том, что менеджмент клуба приобрел нового защитника, как в день матча против Салавата Юлаева была озвучена новость о новом приобритении. Собственно, экс-защитник Амура дебютировал уже в этом матче. Недавно подписанный Сергей Перетягин стал едва ли не единственным домоседом-защитником в клубе и его появление вызывало интерес.

С первых секунд матча команды показали, что никто в обороне отсиживаться не собирается. Но давления оказывалось больше все же на Вадима Тарасова. Очень хорошие шансы были у Недороста, который грамотно сыграл, обобрав соперника в его же зоне, довольно опасно бросали Петтерссон, Уилсон, Бартулис, но шайба не шла в ворота. Ближе к средине периода прозвучал тревожный звоночек у ворот Лацо - в виде контратаки, которую удалось предотвратить усилиями Руслана Федотенко. А в средине периода шайба все же зажла красный свет, но к разочарованию дончан, за спиной Яна Лацо. Олег Сапрыкин попытался сыграть в угол из "зоны Гретцки", казалось, Ян Лацо закрыл низ, но Александру Степанову удалось протолкнуть шайбу в ворота! Подопечные Юлиуса Шуплера усилили давление на ворота соперника, но все опасные моменты ликвидировал гокипер уфимской команды. На перерыв команды ушли с минимальным перевесом Салвата Юлаева.

Старт второго периода прошел в равной борьбе. До того момента, как за задержку руками сел на лавку штрафников Клей Уилсон. Едва донецкие игроки отбились в меньшинстве, как сразу побежали в атаку. Никому не хотелось числиться проигрывающим в родных стенах. Зрители погнали команду вперед и тут же были вознагражены за усилия, причем дважды. Сначала Кочетков изящным пасом из-за ворот нашел Белухина, и последний тут же переправил диск в ближний от себя угол - 1:1. Не прошло и 30 секунд, как Руслан федотенко отправил по борту шайбу располагавшемуся за воротами соперника Алексею Поникаровскому, и форвард Донбасса тут же сыграл из-за спины голкипера - 2:1.

Два быстрых гола несколько обескуражили подопечных Венера Сафина, в то время, как украинские игроки были на эмоциональном подъеме, поэтому некоторое время шайба практически не выходила из зоны Вадима Тарасова. Атакующий настрой украинцев сбили два подряд удаления - сначала Томаш Матоушек сфолил на Сапрыкине в середине своей зоны, атаковав его без шайбы, а позже Антон Бабчук выбросил шайбу за пределы площадки. Впрочем, полностью использовать время удалений уфимцы не смогли - на исходе удаления Бабчука Кирилл Кольцов задержал клюшкой Руслана Федотенко и тоже отправился в пеналти-бокс. До конца периода команды продемонстрировали яркий хоккей, но обошлось без забитых шайб.

Игроки Донбасса компенсировали это зрителям на старте третьего периода. Евгений Дадонов стремительно забежал в зону, оставив не у дел сразу двоих игроков соперника, в том числе и опытого Алексея Кайгородова, и, несмотря на пластавшегося под шайбу Мирослава Блатяка, сумел осуществить поперечную передачу через пятачек. Туомасу Киискинену осталось лишь просто переправить каучуковый диск в пустой, левый от голкипера угол - 3:1!

И снова развить успех помешали два подряд удаления - Сергея Варламова и Сергея Терещенко. Впрочем, нужно отдать должное игрокам украинского клуба - играли в меньшинстве они сегодня хорошо. Едва команды оказались в равных составах, как уфимцы нарвались на контратаку в исполнении Варламова и Федотенко. Руслан попытался пробить голкипера броском из центра зоны, но попал во вратаря, тут же воспользовался отскоком, но снова удача была не на его стороне. Но разве это могло остановить поймавший свою игру Донбасс? В середине третьего периода Матоушек оставил шайбу в углу площадки в зоне соперника Денису Кочеткову, и последний, в который уже раз, воспользовался подбором и, выкатившись из-за ворот, сумел затолкать снаряд в угол - 4:1.

Пожалуй, можно говорить о том, что голкипер гостей сегодня пропускал вовсе не обязательные шайбы, но и защитники давали активно действовать игрокам Донбасса у своих ворот. Во время последнего гола на штанге находился капитан Салавата Юлаева, неоднократный чемпион мира Виталий Прошкин, который и не сумел помешать Кочеткову. Не прошло и минуты, как едва не закатилась еще одна шайба, но защитники Уфы успели помочь ее зафиксировать голкиперу. Дончане продолжали активничать, этому не помешало даже удаление Антона Бабчука. Во второй половине периода едва не выспыхнула драка между Туппурайненом и Зубаревым - Яни в стиле Кипа Бреннана сыграл против Тарасова, за что должен был быть наказан, но вмешались судьи (к слову, после игры Венер Сафин одобрил поведение своего защитника, отметив, что несмотря на упущенное большинство Зубарев должен был не оставить хамское поведение финна без внимания). Хороший шанс имел и Евгений Дадонов, который два раза убегал в атаку, но ему не везло - конек находил какую-то неровность на льду, или шайба соскакивала с крюка. Гости попытались поиграть в атакующий хоккей в конце матча, но плодов это все равно не принесло, и Донбасс одержал уверенную победу над экс-обладателем Кубка Гагарина.

4:1 - Донбасс, показав неплохой и вполне содержательный хоккей, одержал первую победу в основное время со времени триумфа над Автомобилистом. Да, Салават Юлаев, который еще полтора года назад поднимал над головой Кубок Гагарина, уже давно не является одним из лидеров Лиги, и растерял почти всех игроков, ковавших тот успех, но факт получения трех очков в таблицу это совершенно не отменяет. Но зона плей-офф пока остается вне досягаемости - Слован и Северсталь свои матчи выиграли, а Лев, хоть и уступил, но один балл набрал.

Донбасс - Салават Юлаев 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)

Шайбы: 09:01 Степанов (Сапрыкин, Емелин) - 0:1, 26:39 Белухин (Кочетков, Матоушек) - 1:1, 26:55 Поникаровский (Федотенко) - 2:1, 41:13 Киискинен (Дадонов) - 3:1, 49:26 Кочетков (Белухин, Матоушек) - 4:1

Вратари: Лацо - Тарасов

Броски: 25 - 29

Штраф: 14 - 4
iSport.ua Другие