Гандбол. Андрийчук: подготовка к отбору ЧЕ была "особенной" — без спаррингов

11 апреля, 14:58
Возраст гандболисток 1992 года рождения завершил свои выступления на уровне "молодежек". С 6 по 8 апреля в сербской Пожеге наши девушки боролись за одну из двух путевок в финальную часть чемпионата мира, однако досадное поражение от Хорватии во второй игровой день свела наши надежды на нет...
 
– За общий результат отборочного турнира не стыдно, – говорит капитан молодежной сборной Украины Юлия Андрийчук, представляющая Налоговый университет. - Подготовка к мини-турниру была "особенной" – три дня сборов в Херсоне накануне вылета в Сербию. Без контрольных игр. Кроме того, присутствовали кое-какие шероховатости, ставшие уже привычными для молодежной сборной, о которых не хотелось бы говорить. Но несмотря ни на что, мы ставили перед собой задачу выйти в финальную часть чемпионата мира. Хотели доказать, что можем реально побороться за путевку в Чехию. От того, что были очень близки к успеху, мы расстроились еще больше. Соперницы ведь проходимые. Хорватия – это не Дания и Швеция. 
 
– Вы уже третий раз приезжаете в Сербию, защищая цвета сборной Украины разных возрастов. Какой из визитов запомнится больше всего? 

– Тот, который был сейчас. Обыграй мы Хорватию, были бы на чемпионате мира. Трижды в разные годы нашей команде надо было занять либо первое, либо второе место, но трижды оказывались на третьем. Жаль, что возраст "завершился". Теперь этим составом мы уже вряд ли когда-нибудь выступим.
 
– Сербии вы уступили 11 мячей. Все было настолько безнадежно?

– Объективно понимали еще до начала матча, что сербки – фавориты группы. Они накатанные, наигранные. Видно, что серьезно готовились к отборочным матчам. Каждый знает, кто и куда бежит в различных игровых ситуациях. К тому же, на чемпионате Европы Сербия заняла четвертое место. 
 
– Понимали, что с Хорватией будет матч, по сути, за выход на чемпионат мира? 

– Конечно. Болгария выглядела откровенным аутсайдером, поэтому многое, если не все, зависело от поединка с хорватками. Верили, что можем их обыграть. Первый тайм мы провели слабовато. Столько выходов один на один не забили. Ошибки совершали почти все игроки. А на второй тайм вышли уже гораздо собраннее, цеплялись за каждый мяч. По ходу встречи мы сократили отставание в счете, и если бы сравняли его, то свое бы уже не отпустили. Могли обыграть Хорватию, если бы в начале сыграли так, как во второй половине матча. 
 
– Кого поддерживали сербские болельщики во время поединка Хорватия – Украина? 

– Их, в общем-то, было и не так уж много. Во втором тайме зрителей стало больше. Мне трудно ответить наверняка, поскольку находилась в игре. Больше пыталась услышать тренера, что не всегда получалось. Вроде бы аплодировали одинаково и нам, и хорваткам. 
 
– Почему с хорватками не играла вратарь украинок Татьяна Чорнявская? 

– Она хорошо вошла в игру с Сербией, отразила много опасных бросков, но, вылавливая мяч из аута, травмировалась и больше на площадку не выходила. 
 
– На каком уровне отработали люди со свистком? 

– В матче с Сербией судила мужская пара. У меня нет к ним претензий. А вот в матчах с Хорватией и с Болгарией нас судили женщины. Часто свистели просто не последовательно. На одно и то же нарушение у них была разная реакция. 
 
– Запомнился ли вам кто-то из соперниц? 

– В Сербии заметной фигурой была №13 (Сандра Филипович. – Прим. ред.). Прыгучая с классным броском, но в защите действует значительно слабее, чем в нападении. Много гандболисток удивили техническим арсеналом в атаке. Некоторые броски точно возьму себе на заметку. 
 
– Вы следите за выступлением мужских молодежных сборных? 

– Да, результаты в Интернете смотрю постоянно. Знаю, что наши ровесники неудачно съездили в Германию, а 18-летние ребята выиграли один матч, но два проиграли, пропустив 50 мячей от Швеции. 
 
– Что привезли из Сербии в качестве сувенира? 

– Поскольку здесь я была уже в третий раз, впервые вернулась без подарков. Даже магниты не покупала, которые не отличались оригинальностью. 
 
– А прогуляться по местным магазинам успели? 

– Ну а как же! Хоть в целом Пожега – городок маленький, скромный. Что касается магазинов, то там нет больших торговых центров, как в Киеве. В выходной день сербы организовали небольшую ярмарку, которую мы с удовольствием посетили. А 7 апреля в Пожеге был День города, который сопровождался многочисленными красивыми салютами.
iSport.ua Другие