Эксклюзив. Тимощук: "Сборная нуждается в поддержке"

2012 г., 20 января, 14:03
- Анатолий, как оцените результаты жеребьевки Евро-2012 для Украины?

- По результатам жеребьевки нам досталась одна из сильнейших групп на турнире. Но нам к такому выбору жребия не привыкать, если посмотреть на последние отборочные турниры. Во многих из них наша сборная попадала в сильнейшую группу, поэтому ничего удивительного в этом я не вижу.

- То, что первый матч Украина сыграет со Швецией – это плюс или минус?

- Даже не знаю, мы хорошо знаем этого соперника, в последние годы провели несколько товарищеских матчей. В целом, в нашей группе нет слабых соперников, поэтому нет особого значения, с кем играть первыми. Надо добиваться результата в каждом матче, будь это первая игра, вторая или третья.

- Хотели бы оказаться на месте Польши, которая оказалась в группе А в компании греков, россиян и чехов?

- Наверное, в этой группе можно было бы чувствовать себя более спокойно. Но как бы там ни было, эта группа тоже непростая.

- С Франком Рибери уже успели поговорить о будущем матче на Евро-2012?

- Да, наверное, около месяца шутили, обсуждали противостояние наших сборных, поговорили о нашей прошлой игре. Он сказал, что они нас могут обыгрывать, я ему ответил, что посмотрим. Немцы тоже так говорили перед осенним матчем, поэтому все рассудит футбольное поле.

- Первый матч сборная Украины проведет в Киеве, а два последующих – в Донецке. Не боитесь ли вы, что на Донбасс Арене поддержка будет не такой мощной, как в Киеве или во Львове?

- Нет, я не боюсь, я думаю, что если взять нашу сборную, не имеет значения на каких стадионах и в каких городах, мы будем играть. В эмоциональном плане мы не должны испытывать какой-то дискомфорт. Прежде всего, сборная нуждается в поддержке всех наших болельщиков, поэтому надеюсь, что в Донецке и Киеве будет серьезная поддержка нашей команды, и это даст нам определенную дополнительную уверенность и придаст больше сил в поединках.

- Если подводить итоги 2011 года для сборной Украины, то было больше позитивного или негативного?

- Лично у меня в памяти осталось больше позитивных моментов, мы провели несколько памятных встреч, в ряде игр показали футбол хорошего качества, что позволяет продолжать подготовку к Евро и настраиваться на этот турнир.

- Кого вы видите идеальным партнером для себя в центре поля национальной сборной или с кем вам комфортнее играть?

- У нас достаточно хороший подбор игроков, поэтому в тех матчах, что провела наша сборная в 2011 году, я себя чувствовал комфортно с любым партнером, который играл со мной рядом на поле.

- Появление Нойштедтера в сборной могло бы усилить команду?

- Скорее всего, да. Этот игрок выступает в бундеслиге, показывает определенные уровень футбола и игры, тем более это один из сильнейших клубных чемпионатов. Но в данный момент я не знаю, имеет ли он юридическое право принимать участие в матчах национальной сборной Украины.

- Совсем недавно в английских СМИ появилась информация, что уже зимой вы можете перейти в Ливерпуль. Это информация соответствует действительности или простые сплетни?

- Сплетни. Было предложение от английского клуба, но это не Ливерпуль.

- Когда может наступить определенность с вашим будущим – останетесь вы в Баварии или покинете клуб после завершения контракта?

- Надеюсь, что в ближайшие две-три недели у нас состоится встреча, и мы обсудим все вопросы о моем будущем.

- В Германии говорят, что помешать Баварии стать чемпионом Германии может только … Бавария. Согласны ли вы с таким утверждением?

- В какой-то мере да. В тех поединках, что мы проиграли, за исключением матча против Майнца, соперник нас не превосходил, но мы теряли очки. Самое главное, что после этих потерь, наша команда набрала неплохой ход, мы имеем по два игрока на каждой позиции, с такой конкуренцией в составе у нас не должно быть спадов в игре до конца сезона.

- Для вашего клуба приоритет Лига Чемпионов или все-таки возвращение "серебряной салатницы" в Мюнхен?

- Нет какого-то разделения трофеев. Бавария, как Реал или Барселона, МЮ - лучшие клубы мира, ставит перед собой задачу побеждать в каждом турнире, в котором принимает участие. Если и есть какие-то разговоры, то не о том, что важнее, а о том, что мы должны добиваться максимального результата в каждом турнире

- Соперником Баварии в 1/8 финала Лиге чемпионов будет Базель. Кого вы хотели видеть в  соперниках? Может, Зенит или ЦСКА?

- Мне было бы интересно сыграть против Зенита или ЦСКА. Что касается Базеля, то это непростая команда, вышла из хорошей группы, где был МЮ и Бенфика, оставив позади английский клуб. Совсем недавно мы играли в Лиге чемпионов против этой команды из Швейцарии, несмотря на то, что выиграли, матчи складывались непросто. В домашнем поединке я забил один гол. На выезде тоже победили, но достаточно тяжело.

Использованы фото Getty Images и football.ua