КХЛ. Что будет за чертой?

2012 г., 17 января, 05:17
15 января в сильнейшей лиге Европы завершился период дозаявки игроков. В предшествующую этому дню неделю клубы, претендующие на Кубок Гагарина, искали варианты усиления состава, а коллективы, шансы на участие в плей-офф потерявшие или сделавшие их совсем мизерными, старались с максимальной для себя выгодой отправить лидеров на повышение. Не обошлось и без приглашения игроков со стороны, но желающих усилиться легионерами без опыта игры в Лиге было совсем немного.

СКА и Трактор, лидирующие в своих конференциях, особой активностью не отличались и в различных слухах, связанных с переходами тех или иных игроков, не фигурировали. Тем не менее, именно армейцы Питера совершили едва ли не наиболее громкую сделку недели, выменяв у Сибири молодого форварда Владимира Тарасенко. Игрок, которого практически все СМИ сватали в московское Динамо, отправился покорять северную столицу, и, без сомнения, команду Милоша Ржиги усилит, тем более, что мастеровитых партнеров уровня Энлунда и Лехтеря в коллективе предостаточно. Но сам нападающий не планирует надолго задерживаться в Санкт-Петербурге, держа в уме НХЛ, и подтверждением этому служит тот факт, что права на Тарасенко вернутся его теперь уже бывшему клубу 1 мая.

Провернули армейцы сделку и с Торпедо, заполучив защитника Дмитрия Воробьева, защищавшего цвета клуба в двух предыдущих сезонах. Впрочем, считать игрока, которому вскоре исполнится 29, реальным усилением, не приходится. Приоритет Воробьева - все же атака и на звание сверхнадежного игрока он не претендовал и в Нижнем Новгороде, а при наличии в СКА таких мастеров, как Дмитрий Калинин, Кирилл Кольцов, Денис Денисов и Виталий Вишневский, его игровое время будет весьма ограничено. Трактор же и вовсе игроками не обменивался, подобрав лишь не пригодившегося Авангарду защитника Дмитрия Рябыкина. Причем именно подобрал - ветеран Ястребов еще в прошлом сезоне конфликтовал с Раймо Сумманеном, и после своего возвращения финн на игрока не рассчитывал абсолютно. Оказавшись "на улице", Рябыкин сам связался с наставником челябинцев Валерием Белоусовым и предложил ему свои услуги, которыми специалист не преминул воспользоваться.

Если генерального менеджера СКА Андрея Касатонова можно упрекнуть лишь в том, что армейцы не стали искать центрального нападающего в четвертое звено (наверное, единственная проблемная позиция армейцев), то сделки, осуществленные Северсталью и Атлантом выглядят весьма сомнительно. Подмосковный клуб выменял у Сибири самого результативного игрока обороны новосибирцев Вячеслава Белова, а в обратном направлении проследовал Рафаэль Батыршин. Экс-игрок Витязя в составе Атланта набрал всего семь очков, но был, наверное, наиболее надежным защитником команды. Руководство клуба при принятии такого решения руководствовалось скорее всего тем, что Батыршин совершенно не имеет опыта игры в плей-офф КХЛ, хотя отменно чувствующий себя в силовой борьбе Рафаэль в матчах на вылет наверняка бы пригодился, и, возможно, даже больше Белова.

Еще дальше пошла Северсталь. Да, статистика Йозефа Страки в нынешнем сезоне отнюдь не впечатляла и своему более молодому партнеру по команде Вадиму Шипачеву чех по многим параметрам уступал. Но ветеран, отдавший череповецкому клубу пять лет карьеры, практически не позволял себе спадов, и именно в тех матчах, в которых Шипачев терялся на льду, брал на себя бремя лидерства. К тому же, Дмитрий Квартальнов прекрасно знаком с возможностями и стилем игры Страки. Пришедшие же из Ак Барса Никлас Бергфорс и Никита Алексеев являются своеобразными котами в мешке. Швед, отыгравший в Казани с десяток матчей, ничего сверхъестественного не продемонстрировал, и утверждать, что он адаптировался к КХЛ, нельзя совершенно. Алексеев, который прошел с Ак Барсом огонь, воду и медные трубы, получил тяжелую травму еще летом, и в текущем сезоне ни разу на лед не выходил. К тому же физические кондиции форварда вызывают определенные вопросы. Если, конечно, с плечом Никиты все в порядке, то он может стать едва ли не ключевым игроком при игре в меньшинстве. Но слишком уж это "если" велико.

Минское Динамо и Торпедо, игра и результаты которых в нынешнем сезоне превосходят ожидания многих специалистов, ничего существенного менять не стали, но точечную селекцию провели. В Нижний Новгород перебрался финн Ким Хиршовиц, в услугах которого был непосредственно заинтересован Кари Ялонен (форвард провел несколько сезонов под руководством Ялонена в SM-Лиге, и в каждом из них отличался завидной результативностью), и в свете постоянных проблем лидеров автозаводцев со здоровьем лишним он явно не будет. Зубры же подписали очередного легионера, которым стал не пригодившийся попрадскому Льву Ладислав Надь. Конечно, лидером минской команды словак не станет, но его опыт может не раз пригодиться Мареку Сикоре в плей-офф, в частности, при игре в большинстве, реализация которого у Динамо прихрамывает. Только есть у Надя один минус - он, как никто другой, способен подвести команду в любой момент, заработав ненужное удаление, причем как игровое, так и дисциплинарное.

Двумя интересными сделками порадовало своих фанов Динамо московское. Столкнувшись с травмами ключевых защитников Доминика Граняка и Янне Яласваары, выбывших на достаточно долгий период времени, бело-синие сделали ставку на усиление обороны и явно преуспели в этом, забрав у Сибири Александра Кутузова, который, играя в команде, пропустившей 113 шайб в 40 поединках, наработал на показатель полезности +14. К тому же, новичок Динамо является неплохим ассистентом - на его счету уже десяток результативных передач. В минус Кутузову идет лишь скромный опыт плей-офф, состоящий лишь в четырех матчах, но учитывая, что Александру всего 26, то получать его еще совсем не поздно. Но на подписании Кутузова москвича не остановились, забрав у Витязя лучшего снайпера команды Михаила Анисина. Миниатюрный форвард, рост которого составляет всего 164 см, заставил по-другому смотреть на себя после неудачного минувшего сезона, раскрывшись в Чехове и став наряду с Артемием Панариным лидером коллектива. Взрывной, достаточно техничный и юркий форвард, без сомнения, пригодится Динамо, обладающему едва ли не самым "старым" составом в Лиге.

Очень по-разному вели себя в последнюю неделю и гранды Восточной конференции. Салават Юлаев, залатавший дыры в обороне еще перед новым годом, подписав контракты с Вилле Койстиненом и Якубом Накладалом, а также изыскав внутренние резервы на последнем рубеже в лице Никиты Давыдова, активности в канун дэдлайна не проявлял, фигурируя лишь в слухах, связанных с Владимиром Тарасенко, которые слухами так и остались. Продолжил гнуть свою ветеранскую линию магнитогорский Металлург, забрав у Витязя опытнейшего Даниила Маркова. Конечно, в профпригодности защитника на столь высоком уровне (вряд ли удивлю, если скажу, что в Магнитогорске рассчитывают побороться за Кубок Гагарина) возникают определенные сомнения, но та игра, которую у Федора Канарейкина показывает списанный практически всеми Олег Твердовский, обнадеживает. Авангард не стал выдумывать ничего сверхъестественного, и по примеру московского Динамо и Атланта, забрал защитника у Сибири. Но, как и в случае с Беловым, называть Георгия Пуяца приличным усилением не стоит, что латыш и подтвердил, успев допустить результативную ошибку в первом же матче в составе Ястребов. К тому же, лучшие годы Пуяца в плане результативности давно позади. Оказался в составе Омичей и форвард Михаил Жуков, в целесообразности подписания которого есть большие сомнения.

Наиболее активным игроком на трансферном рынке в канун дэдлайна стал, конечно же, казанский Ак Барс, подписавший троих игроков, способных усилить коллектив Владимира Крикунова здесь и сейчас. Первой ласточкой стал форвард Витязя Артемий Панарин, который в дебютном матче в составе нового клуба отметился заброшенной шайбой и результативной передачей. Тем не менее, говорить о том, что на молодого игрока будет делаться ставка, не стоит. Крикунов все же слывет тренером консервативным, да и ломать наигранные звенья даже с приходом столь талантливого игрока будет глупо. К тому же, 20-летний Панарин впервые попал в столь серьезный коллектив, и его главной задачей будет, прежде всего, не уйти в тень на фоне таких мастеровитых нападающих, как Алексей Морозов, Данис Зарипов, Алексей Терещенко и Олег Петров. И, думается, это Артемию под силу. Другие задачи будут ставиться Крикуновым перед уже упоминавшимся Йозефом Стракой. Помимо своего опыта, чех славится умением выигрывать вбрасывания, что будет полезно, в первую очередь, при игре в неравных составах. На данный момент из всех игроков Ак Барса убедительнее на точке выглядит только Яркко Иммонен.

Особняком стоит, конечно, возвращение под крыло Крикунова Ивана Касутина. Голкипер, перед стартом чемпионата сменивший Нижнекамск на Москву, долгое время тянул Спартак в плей-офф, но миссия оказалась невыполнимой. Несмотря на 101 пропущенную шайбу, Касутин является единоличным лидером Лиги по общему числу отраженных бросков (1086, у идущего вторым Мэтта Далтона - 954) и сделает и без того не самую слабую вратарскую бригаду Ак Барса сильнейшей в Лиге. К тому же, в двух предыдущих сезонах Иван проявил себя классным кубковым бойцом, во многом благодаря которому Нефтехимик едва не прошел Авангард.

Отдельно стоит сказать и о двух клубах, ставших главным донорами последней недели перед дэдлайном. Сибирь, получив Батыршина, Солодухина и Тарасова, а также сохранив права на Кутузова, которые, как и в случае с Тарасенко, будут возвращены клубу 1 мая, уже начала строить новую команду с прицелом на следующий сезон. Чеховский Витязь, в свою очередь, отдав четверых игроков первой пятерки, взамен получил лишь загадочную "денежную компенсацию", оставшись фактически у разбитого корыта. На кого будет делать ставку Андрей Назаров, пока непонятно, а оставшиеся в его распоряжении Никита Точицкий, Георгий Белоусов, Евгений Тимкин (права на которого, к тому же, принадлежат Авангарду) и Никита Двуреченский на роль лидеров определенно не тянут.

Делать прогнозы, конечно, вещь весьма неблагодарная, а потому в качестве вывода очертим круг команд, которые могут всерьез претендовать на Кубок Гагарина. На Западе таких коллективов всего два - СКА и московское Динамо, которые с большой вероятностью и разыграют между собой путевку в финал, предварительно столкнувшись с активным сопротивлением со стороны Атланта, минского и рижского Динамо, а также нижегородского Торпедо. На Востоке же ситуация куда более запутанная - картина в турнирной таблице такова, что даже гранды в случае спада или эпидемии травм могут и вовсе не попасть в плей-офф. Но шансы Ак Барса, Магнитки и Салавата Юлаева на выход в финал все же выглядят предпочтительнее, чем у сенсационно лидирующих Трактора и Амура или кардинально сменившего курс по ходу сезона Авангарда.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK