КХЛ. Ак Барс шокирует СКА, Салават разбирается с Атлантом

9
9 декабря, 18:29
Авангард продолжает держать своих поклонников в напряжении от первой до последней минуты игры. В домашнем матче с московским ЦСКА омичи уже к 12-й минуте обеспечили себе комфортное преимущество благодаря дублю Пережогина, замкнувшего передачу Фролова из-за ворот и воплотившего в заброшенную шайбу удаление Сергея Андронова.

Но подопечные Чады слишком рано начали играть на удержание счета, за что и были наказаны. Удаление Курьянова армейцы реализовать не смогли, а вот штраф Дмитрия Рябыкина, получившего 2+10 за опасную атаку Никласа Перссона, сумел использовать Алексей Бадюков. Его бросок с дальней дистанции не таил в себе особой угрозы, но получивший редкий шанс проявить себя сменщик Карри Рамо Алексей Кузнецов, мягко говоря, не выручил.

Ястребы урок из пропущенной шайбы не извлекли, и в середине третьей двадцатиминутки ситуация для хозяев стала критической - Денис Паршин, который пока еще набирает оптимальные кондиции после неприятной травмы, полученной на старте сезона, заставил капитулировать Кузнецова броском с кистей. К счастью Авангарда, уже через пару минут Андрей Иванов, забрасывающий лишь по большим праздникам, с нескольких метров огорчил Стану в третий раз.

Концовка поединка получилась для Авангарда очень непростой - четыре из семи последних минут омичи провели в меньшинстве, но сумели навязать ЦСКА борьбу у бортов и в средней зоне, что в результате и принесло хозяевам три очка. А армейцы потерпели четвертое поражение кряду, причем три последних - со счетом 2:3 в основное время.

Магнитогорский Металлург и минское Динамо выдали фантастический поединок с огромным количеством опаснейших моментов, симпатичными шайбами и блестящей игрой голкиперов - Ари Ахонена и Кевина Лаланде. Нет, команды не забыли об обороне, но очень неоднозначное судейство привело к тому, что практически весь (!) второй период скамейки для оштрафованных не пустовали. Больше удалялись Зубры, но Магнитка лишь один раз усилиями Кайгородова сумела реализовать численное преимущество.

У минчан в РР отличился Подхрадски, обычно исполняющий в подобных ситуациях роль ассистента, а победу команде Федора Канарейкина принесли все тот же Ахонен, отразивший в итоге 32 броска по своим воротам, и Денис Хлыстов, оформивший дубль. За несколько минут до финальной сирены Эре Каралахти сократил отставание своей команды до минимума, но на большее Динамо попросту не хватило времени. 3:2 - Магнитка побеждает четвертый раз кряду, а минчане прерывают четырехматчевую победную серию, но лидерство в дивизионе Тарасова сохраняют.

Сохраняют потому, что Атлант Янне Карлссона удивительным образом рассыпался в третьем периоде домашнего поединка с уфимским Салаватом Юлаевым. Дуэль финалистов Кубка Гагарина проходила весьма осторожно до первого удаления, которое заработал Якуб Накладал, а реализовал Янне Нискала, бросок у которого по силе вышел ничуть не хуже, чем у бостонского гиганта Здено Хары, и Никите Давыдову оставалось лишь развести руками. 

Салават очень быстро ответил: Олег Сапрыкин воспользовался передачей начавшего набирать очки Игоря Григоренко. После этого команды снова стали играть осторожно, уделяя больше внимания борьбе, но и не забывая моменты создавать, но Барулин и Давыдов своих защитников выручали. Как оказалось позднее, переломным моментом матча стала шайба Александра Свитова, заброшенная за пару минут до окончания второй двадцатиминутки. Команда Карлссона не смогла восстановить паритет, а в заключительном периоде пропустила еще трижды за 148 секунд.

Оказавшись в нокауте, Атлант мог пропускать еще, но уфимцы решили, что хватит с Барулина и пяти пробоин. Единственное, что может подпортить настроение Венеру Сафину - повреждение Александра Радулова, неудачно подставившегося под бросок. 1:5 - Салават в непростом турне по маршруту Рига - Питер - Мытищи завоевал восемь очков из девяти, и свой следующий матч - последний перед перерывом на Кубок Первого канала - проведет в Казани.

Если трехматчевая победная серия Салавата, в принципе, никого не удивляет (не может команда с таким подбором игроков постоянно проигрывать), то Югра Сергея Шепелева продолжает доказывать, что синдром второго сезона ей не угрожает. Ханты-мансийцы в очень непростом поединке с попрадским Львом сумели выстоять и заработали очередные важнейшие три очка.

После того, как на экваторе второго периода Сергей Демагин сделал счет 3:0, воспользовавшись отскоком от борта, казалось, что у столь дисциплинированной команды, как Югра, проблем с завоеванием очков возникнуть не должно. Вышло все совсем не так - практически тут же удалились Селуянов и Хлынцев, и Вацлав Недорост реализовал большинство, а через несколько минут один из лучших бомбардиров словацкого клуба Любош Бартечко рискнул подключиться к контратаке в меньшинстве, и получив скидку от Ладислава Надя, переиграл Бирюкова.

Словаки были близки к тому, чтобы сравнять счет, но Михаил Бирюков подтвердил, что не зря является голкипером сборной России, несколько раз не позволив отличиться все тем же Недоросту и Бартечко. Закончилось все, как это часто бывает, броском Ивана Хлынцева в пустые ворота. 4:2 - Югра ликует, а у Льва уже в который раз проявилась проблема несбалансированности состава. Если первое и второе звенья команды Радима Рулика могут на равных противостоять любому сопернику, то вот боттом-6 у словаков - однозначно самый слабый в Лиге.

Валерий Белоусов очень хотел сделать выводы после того, как Трактор на своем льду уступил Автомобилисту, но у наставника челябинцев это не очень получилось. Команда, которая переживает небольшой спад, едва не оступилась и в Екатеринбурге, но очень уверенный матч Ильи Проскурякова, отразившего 28 бросков по своим воротам, и везение Дерона Куинта, забросившего весьма курьезную победную шайбу в заключительной двадцатиминутке, позволили Трактору завоевать очередные очки. В последнем матче перед международной паузой челябинцы поедут в Омск, а затем получат две недели отдыха, которые должны помочь команде собраться с силами и попробовать триумфально завершить регулярный чемпионат.

Казанский Ак Барс, который одержал лишь четыре победы в последних двенадцати матчах, сегодня шокировал санкт-петербургскую публику, разбив на выезде СКА. Подопечные Милоша Ржиги, измотанные тяжелейшим поединком с Салаватом Юлаевым, отнюдь не были слабее своего соперника, но не самая удачная игра в исполнении Ильи Ежова и внезапно проснувшиеся бомбардирские навыки Алексея Морозова, оформившего хет-трик, привели к тому, что к середине второй двадцатиминутке хозяева горели со счетом 0:4!

Получив тяжелейший удар, армейцы не смогли зацепиться за игру во второй раз кряду. Все, что удалось команде Ржиги, так это забросить шайбу престижа - ошибка Петри Веханена привела к тому, что не самый опасный бросок Максима Рыбина оказался в сетке. Но это был лишь эпизод - Зарипов попал в штангу, неоднократно выручал сменивший Ежова после четвертой шайбы Штепанек... 1:4 - переоценивать значение победы Ак Барса не стоит, но заряд положительных эмоций перед домашней битвой с Салаватом казанцы получили. А вот игроки СКА, похоже, расслабились после погромов Спартака и Амура, проиграв дважды кряду на своем льду.

Следующим соперником СКА станет нижнекамский Нефтехимик, который продолжает отчаянную погоню за Югрой, и одерживает вторую кряду выездную победу. Сегодня от рук подопечных Владимира Голубовича пострадало рижское Динамо, сделавшее все для победы, терзая Туомаса Таркки, но финский страж ворот гостей снова продемонстрировал свое мастерство - его 38 сэйвов сыграли ключевую роль в итоговом результате.

Нефтехимик, в свою очередь, показал рижанам, как необходимо реализовывать голевые моменты, забросив пять шайб при всего 18 бросках по воротам Холта и Ючерса. Более того, Марис, вышедший на третий период, пропустил столько же, сколько и сэйвов сделал! Дубль оформил Оскар Осала, еще по шайбе записали на свой счет Кирилл Князев и Максим Пестушко, а точку незадолго до финальной сирены поставил едва появившийся в расположении нижнекамцев Давид Носек. К счастью, отрыв рижан от идущего девятым Льва весьма значителен, но в том невероятном случае, если московский Спартак сумеет одержать победы в двух имеющихся запасе матчах, то приблизится к латышам на расстояние шести пунктов.

Авангард - ЦСКА 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)

Шайбы:
05:43 Пережогин (Фролов) - 1:0, 11:44 Пережогин (Червенка, Рябыкин - больш.) - 2:0, 31:21 Бадюков (Яшин, Кулемин - больш.) - 2:1, 47:03 Паршин (Широков) - 2:2, 51:59 Иванов (Орлов) - 3:2

Вратари:
Кузнецов - Стана

Броски:
18 - 29

Штраф:
24 - 2

Металлург Мг - Динамо Мн 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)

Шайбы:
03:37 Хлыстов (Косов) - 1:0, 36:58 Подхрадски (Игрл - больш.) - 1:1, 39:07 Кайгородов (Мозякин - больш.) - 2:1, 54:01 Хлыстов (меньш.) - 3:1, 58:02 Каралахти (Павлович, Китаров) - 3:2

Вратари:
Ахонен - Лаланде

Броски:
25 - 34

Штраф:
12 - 26

Югра
- Лев 4:2 (2:0, 1:2, 1:0)


Шайбы:
11:17 Хвостов (Ситников, Магогин - больш.) - 1:0, 16:58 Воробьев (Алтарев, Демагин) - 2:0, 29:48 Демагин (Лекомцев, Воробьев - больш.) - 3:0, 34:08 Недорост (Микуш, Надь - больш.) - 3:1, 36:05 Бартечко (Надь - меньш.) - 3:2, 59:19 Хлынцев (меньш.) - 4:2

Вратари: Бирюков - Лацо

Броски: 30 - 21

Штраф: 12 - 16

Автомобилист - Трактор 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

Шайбы: 28:07 Насыбуллин (Стрельцов, Варг - больш.) - 1:0, 32:53 Бурдасов (Попов) - 1:1, 48:49 Куинт (Попов, Глинкин) - 1:2

Вратари: Лисутин - Проскуряков

Броски: 24 - 29

Штраф:
30 - 10

СКА - Ак Барс 1:4 (0:1, 0:3, 1:0)

Шайбы: 19:04 Морозов (Капанен) - 0:1, 23:48 Морозов (Токранов, Капанен) - 0:2, 24:32 Медведев (Куляш, Петров) - 0:3, 27:35 Морозов (Капанен, Зарипов) - 0:4, 49:15 Рыбин (Мортенссон, Вейнхандль) - 1:4

Вратари: Ежов (Штепанек, 27:35) - Веханен

Броски: 23 - 29

Штраф: 10 - 14

Атлант - Салават Юлаев 1:5 (1:1, 0:1, 0:3)

Шайбы: 15:10 Нискала (Жердев, Семенов - больш.) - 1:0, 15:44 Сапрыкин (Григоренко, А.Радулов) - 1:1, 38:07 Свитов (Кольцов, Мирнов) - 1:2, 50:30 Пильстрем (И.Радулов, Мирнов) - 1:3, 52:18 Счастливый (Кольцов, Григорьев) - 1:4, 52:58 Мирнов (А.Радулов, Зиновьев) - 1:5

Вратари: Барулин - Давыдов

Броски: 31 - 29

Штраф: 8 - 8

Динамо Р - Нефтехимик 2:5 (0:1, 1:2, 1:2)

Шайбы: 08:03 Осала (Миловзоров) - 0:1, 20:58 Осала (Миловзоров, Архипов) - 0:2, 31:42 Князев (Полыгалов, Симаков) - 0:3, 39:35 Варг (Лундмарк - больш.) - 1:3, 49:37 Пестушко (Мянтюля, Цибак - больш.) - 1:4, 59:39 Галвиньш (Мейя - меньш.) - 2:4, 59:55 Носек (Мамашев, Полыгалов - больш.) - 2:5

Вратари: Холт (Ючерс, 40:00) - Таркки

Броски: 40 - 19

Штраф:
24 - 14
iSport.ua Другие