Тимощук: "Хотел бы обменяться футболками с Мирославом Клозе"

2011 г., 31 октября, 13:57
- Бавария прекрасно стартовала в чемпионате и Лиге чемпионов. В чем причины такого успеха?

- Вместе с новым тренером мы имеем гораздо больше свободы. Мы стали больше верить в свои силы и нашли разумный баланс между обороной и атакой. В Баварии любой другой результат, кроме победы, считается неудачей. Мы на вершине Бундеслиги, но впереди еще очень много важных матчей. Уверен, что мы способны выиграть Лигу чемпионов, но все прекрасно понимают, что сделать это будет необычайно трудно.

- Ваш контракт с Баварией истекает летом 2012 года. Есть ли другие варианты продолжения карьеры?

- Я не думал об этом пока. Еще летом я получил несколько предложений от других клубов, как и немецких так и зарубежных, но на данный момент я счастлив в Баварии. Я не думал о завершении карьеры, потому что чувствую, что еще способен на многое.

- Вы вице-капитан сборной Украины. Что это для вас значит?

- Роль капитана – это большая ответственность для любого игрока, хотя вряд ли что-то новое для меня. Я уже был капитан клуба и сборной. Здесь самое главное - это предоставлять поддержку товарищам по сборной и помогать адаптироваться в главной команде страны, учитывая, что у сборной всегда есть нехватка времени для подготовки. Капитан должен подавать пример, чтобы помочь команде реализовать свой потенциал.

- Вам наверное приятно, что вы являетесь рекордсменом сборной по количеству проведенных матчей?

- Это здорово сыграть столько матчей за сборную (111 – прим. iSport.ua). Это большое достижение, но не собираюсь почивать на лаврах. Я благодарен судьбе каждый раз, когда одеваю сине-желтую футболку.

- Сборной Украины предстоит сыграть товарищеский матч с немцами. Это будет особенная для вас встреча, ведь предстоит соперничать со своими партнерами по Баварии?

- Это очень важный поединок для нас, ведь сборная Германии является одной из сильнейших команд в мире. Особенным будет и для меня, потому как знаю много игроков из Бундеслиги. Многие из них играли или играют в Баварии, так что нам будет очень интересно сыграть друг против друга. После матч хотел бы обменяться футболками с Мирославом Клозе, чтобы добавить ее в свою коллекцию, потому что мы хорошие друзья.

- Украина проигрывала Франции, Уругваю, Чехии и Швеции. Неужели эти результаты отражают силу сборной?

- Мы не заслуживали таких результатов, но такие вещи случаются в футболе. Наши следующие матчи показали, что мы извлекли уроки их этих поражений. У нас очень физически сильная сборная, и мы всегда стремимся победить, потому что проигрывать каждому неприятно.

- Чего Украина может достигнуть на домашнем Чемпионате Европы?

- Мы постараемся показать те результаты, которых заслуживают наши болельщики. Наш главный приоритет – выход из группы. Мы ранее не играли на чемпионатах Европы, но мы должны использовать наш опыт международных встречи и убедиться, что молодые игроки привыкают к уровню сборной. Тогда можно показать, на что мы действительно способны.

- Как изменилась Украина после того, как были объявлены страны-хозяйки Евро-2012?

- Несколько новых стадионов уже построено, в том числе Олимпийский, на котором мы сыграем с немцами. Стадионы, аэропорты и инфраструктура должны быть готовы вовремя, чтобы удовлетворить посетителей со всей Европы. Атмосфера турнира должна убедить наших гостей возвращаться в Украину снова и снова.

- Следующий крупный турнир сборных - это чемпионат мира в Бразилии. Как оцените результаты жеребьевки отборочного турнира?

- Это, несомненно, одна из самых сильных групп, и нам нужно показать свои лучшие качества, если мы хотим добраться до чемпионата мира. Мы должны показать наш лучший футбол в каждом матче. Мы играли в Англии несколько лет назад, так что будет интересно играть против них еще раз, хотя большая часть нашего внимания будет направлено на две игры против Польши.

- В 2014 году вам будет 35 лет. Вы надеется сыграть в Бразилии?

- Любой игрок, который принял участие в Кубке мира, всегда хочет сделать это еще раз. Я не могу предсказать, что произойдет, но я прекрасно себя чувствую, и нахожусь в хорошей физической форме. Если будет шанс, что я могу быть частью этого, я схвачу его обеими руками. Бразилия является страной футбола, и я уверен, что турнир произведет положительное впечатление на всех.

- Когда Вы были капитаном в Шахтере и Зените в Санкт-Петербурге, Вы носили повязку Лотара Маттеуса с чемпионата мира 1994 года?

- Все верно. Я впервые надел эту повязку, как капитан Шахтера. Помощник главного тренера Александр Спиридон играл в Молдове и, когда они играли против Германии, он обменялся повязками с Лотаром Маттеусом после игры. Когда он узнал, что мне всегда нравился Маттеус, он дал мне повязку. Эта повязка принесла мне много успеха тоже: украинский чемпионский титул, Кубок и украинский Суперкубок, а также Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Я думаю, что и в дальнейшем она будет приносит мне удачу.