Шевченко: "Не собираюсь ехать на чемпионат Европы в любом состоянии"

2011 г., 29 октября, 10:26
- Андрей, в последние годы вас нередко мучили проблемы со здоровьем, особенно со спиной. Как вы себя чувствуете? Есть ли еще запал?

- Конечно, есть еще и запал, и силы, и большое желание играть в футбол. Самое главное - чтобы здоровье позволяло. Главная проблема - спина, но с помощью врачей и в Германии, и здесь в Киеве я чувствую себя нормально в последнее время. Дела идут все лучше и лучше. Единственное, что возраст уже такой, когда надо дозировать игровые нагрузки. Есть матчи, когда надо выходить, и надо к ним специально готовиться. Но играть, как в свое время, каждый матч подряд, я уже не могу. Нужно больше времени на восстановление.

- Вы часто думаете о предстоящем ЕВРО-2012, о первом матче, о том, не случится ли новых травм?

- Нет, мне кажется очень глупым сейчас переживать о том, что может случиться через полгода. Я спокойно живу день ото дня и не собираюсь ехать на чемпионат Европы в любом состоянии. Если я буду чувствовать себя хорошо, если я буду готов играть, если я буду серьезным конкурентом за место в составе, то я поеду. Если у меня будут проблемы и я почувствую, что не тяну, то сам никогда не выйду на футбольное поле. Не хочу выходить и позориться. Понимаю, что нет смысла просто выходить - хочу выходить и показывать какой-то уровень.

- Шансы на то, что при жеребьевке в начале декабря Украина попадет в одну группу с Россией - один к четырем. Какой будет ваша реакция, если это все-таки случится?

- Никакой. Я не знаю, как со стороны россиян, но для меня в этом нет ничего особенного. Попадем и попадем - значит, так надо.

- Но игру против России на ЕВРО-2012 по эмоциональному накалу никак нельзя сравнить С матчем против условных Греции или Франции

- Мне интересно выйти из группы. Вот это то, о чем я думаю. Это тот барьер, который Украина должна стараться взять. Дальше уже как сложится, так сложится. Мне в первую очередь интересно, чтобы нам досталась такая группа, из которой мы выйдем с первого или второго места.

- Кстати, выйти из группы будет непросто. Ведь вы как хозяева турнира более чем на два года остались без соревновательной практики, так как были освобождены от отборочного турнира.

- Повлиять это может на молодых. У нас есть группа ветеранов, которая прошла с Олегом Блохиным и чемпионат мира, и много отборочных циклов. Мы по 10-15 лет в команде, и определенный опыт есть, так что нам эта проблема не грозит. Молодые игроки - да. Сейчас много неопытных ребят пришли из молодежной сборной, и для них это будет проблемой. Прежде всего они должны справиться с психологической неуверенностью и давлением, которое на них обрушится. Игра в отборочном турнире хороша тем, что дает возможность почувствовать напряжение. Самое большая проблема украинской молодежи - не в их таланте и не в их уровне как игроков. Дело в психологии и в отношении к футболу.

- Известный специалист и бывший тренер сборной Украины Леонид Буряк недавно заметил, что на ЕВРО-2012 ваша команда может положиться только на возрастных игроков. Молодежь, по его мнению, психологически может не вынести старт на таком турнире перед родными трибунами.

- Есть такое понятие - понимание футбола. Переход от детского футбола к взрослому, от взрослого к топовому. Чем быстрее игрок одолевает эти ступеньки, тем ему легче. Это не дрожащие коленки, это банальные простые истины. Понимание того, когда сыграть надо просто, а не сложно. Когда надо подумать не о своем игровом моменте, а об игре команды в целом. Вот такие мелочи, которые в конечном счете и становятся главной составляющей успеха команды и ее внутреннего баланса. Нельзя допускать мелких помарок, из-за которых потом складывается результат, надо всей командой мыслить и действовать в унисон. Вот об этом я говорю, а не о дрожащих коленках и о психологии. Они все готовы, они футболисты ведущих клубов Украины, где являются лидерами. Но там они позволяют себе делать некоторые вещи, которых в сборной делать нельзя.

- Почти завершилась отборочная кампания ЕВРО, остались только стыковые матчи. Кто из конкурентов вас впечатлил?

- Немцы впечатляют. Сейчас у нас с ними будет интересный матч 11 ноября, их команда мне очень нравится. Конечно, не забудем и об Испании. Плюс, подтянулась Италия. Чезаре Пранделли молодец. Команда приобрела лицо, определенный рисунок игры. Есть и другие топ-команды вроде Англии, Португалии и Голландии. Испания на своем уровне, Германия благодаря яркой игре возвращается к своим лучшим образцам, но и Италия на подходе. Новая команда, которая смотрится совершенно по-другому, и наблюдать за ней будет очень интересно.

- Чем думаете заняться после завершения карьеры, которое уже не за горами?

- Думать об этом я, конечно, думаю, но принимать каких-то решений уже сейчас нет смысла. Я сконцентрирован на том, что делаю в данный момент. Со сборной после ЕВРО я закончу однозначно, с футболом - не знаю. Может быть, я поиграю еще - все будет зависеть от моего желания и физической формы. Но то, что на ЕВРО будут мои последние игры в сборной - это точно. Если, конечно, я попаду в состав. Я разносторонний человек, не зацикливаюсь на чем-то одном. Не буду исключать, что после завершения карьеры меня как один из вариантов заинтересует тренерская работа или работа в футбольном мире в иной роли.