Божинов: "Украинский футбол на подъеме, но и мы не мальчики"

2
7 октября, 11:50
- Вы впервые в Украине?

- Нет, в 2006-м приезжал в Киев с молодежной сборной Болгарии. Помню, матч проходил на маленьком стадионе, мы заслужено победили, а я забил гол. Среди игроков той команды запомнился Артем Милевский, однако уверен, что в пятницу увижу на поле и других ребят, которым тогда противостоял.
 
- Какие впечатления произвела украинская столица спустя пять лет?

- Многое изменилось. Невооруженным глазом видно, что Киев развивается. Это и не удивительно, ведь в следующем году Украине предстоит принять Евро-2012. Хорошо, что в стадионы, строительство дорог и отели вкладываются инвестиции. Надеюсь, когда-нибудь и Болгария примет у себя чемпионат Европы. Сами мы вряд ли справимся, но по примеру вашей страны можно объединиться с соседями - румынами или сербами.
 
- Какие ассоциации возникают, когда слышите слово Украина?

- В первую очередь вспоминаю Шевченко. (Улыбается). Шева - один из лучших футболистов Европы, и во многом благодаря нему ваша страна добилась успехов на мировой футбольной арене. Андрей - великий человек, сумевший сделать многое как для своей национальной команды, так и для клубов, в которых выступал. Несмотря на то, что он выиграл все, что только возможно, хотелось бы пожелать ему хорошо сыграть на Euro-2012 и, возможно, завоевать еще один трофей.
 
- В Италии вы играли приблизительно в один период. Успели познакомиться?

- Лично - нет, но против него я провел немало матчей. Прекрасно помню, как в 2004-м перед матчем Милан - Лечче ему вручали Золотой мяч. Тогда я впервые увидел этот трофей и даже дотронулся до него. Было приятно, что футболист из относительно небольшой страны сумел добиться такого большого успеха, стать лучшим в Европе. Не сомневаюсь, что вы гордитесь этим человеком.
 
- Что можете сказать о сборной Украины, против которой вам уже сегодня предстоит выйти на футбольное поле?

- Ваш футбол сейчас на подъеме. Конечно же, на слуху в Европе сейчас в первую очередь Шевченко, Тимощук, Воронин и Чигринский, но этим перечень классных украинских футболистов, мне кажется, не исчерпывается. Впрочем, несмотря на силу соперника, в первую очередь нам нужно думать о себе. Мы приехали провести хороший поединок, показать свой максимум. Могу вас заверить: мы не боимся ваших звезд. Только игра покажет, кто на сегодняшний день сильнее.
 
- Что знаете о тренере украинцев Олеге Блохине?

- Это авторитетный специалист - с большинством команд, которые он тренировал, добивался успехов. Думаю, украинский футбол нуждается в таких опытных людях.
 
- Игроки сборной Украины в один голос заявили, что победа над Болгарией носит характер обязательной.

- Это нормально: соперник знает свою силу и, к тому же, играет дома. Впрочем, и мы не будем мальчиками для битья - не совру, если скажу, что мы выйдем на поле, чтобы победить.
 
- Говорят, из-за того, что временный тренер Михаил Маданский вряд ли будет назначен главным, у вашей команды не будет мотивации.

- Те, кто так полагает, плохо знает ситуацию в сборной Болгарии. То, что Маданский назначен лишь на два матча, не означает, что он уйдет. Кроме того, мы играем для своих болельщиков, нам нужны победы, которые вернули бы их веру в нас. Независимо от статуса матча с украинцами, мы должны выложиться на все сто.
 
- Хотели бы, чтобы этот тренер остался у руля сборной?

- Да, за неделю, которую я нахожусь в расположении команды, видно, что он сумел наладить атмосферу в коллективе. Но самое важное - Маданский знает, как работать с молодежью. Думаю, федерация не ошибется, сделав выбор в его пользу.
 
- Изначально планировалось, что матч с Украиной пройдет в Софии. Прав ли ваш капитан Стилян Петров, утверждая, что поединок перенесли в Киев, побоявшись шквала критики со стороны болельщиков?

- Основная причина в том, что федерация предложила украинцам сыграть в Ловече или Бургасе, но получила отказ. В итоге футбольные чиновники решили, что сейчас лучше сыграть в Киеве, а через два года пригласить вашу сборную в Софию.
 
- Но все же, как сегодня болельщики относятся к сборной Болгарии?

- Весьма противоречиво. (Улыбается). Когда у нас есть успехи, приходит полный стадион. Соответственно, при отсутствии серьезных достижений начинается критика. В последние два года мы не радуем наших болельщиков. Чтобы вернуть публику на трибуны, следует побеждать.
 
- Из-за конфликта с Лотаром Маттеусом вы целый год не вызывались в сборную. Что не поделили с немецким специалистом?

- Честно говоря, даже не хочу вспоминать об этом - что было, то прошло. Я желаю ему успехов на тренерском поприще - теперь дороги сборной Болгарии и Маттеуса разошлись. 
 
- Вызов в сборную на матчи с Украиной и Уэльсом стал для вас неожиданностью?

- Понятно, что после длительного отсутствия в национальной команде я был счастлив вернуться, но эта радость должна быть подкреплена конкретными результатами на футбольном поле.
 
- В какой степени на игре вашей команды сказывается отсутствие Димитара Бербатова, отказавшегося от выступлений за национальную сборную?

- Сложно сказать. Да, у нас есть топ-футболист Бербо, но надо понимать, что один в поле не воин - играет команда. На поле выходят одиннадцать футболистов, и я бы не сказал, что один или два - великие, а остальные - ничего не стоят. Да и нельзя забывать, что сегодня ты герой, а завтра - даже не попадаешь в заявку.
 
- Ваши пять голов в тридцати пяти матчах за сборную - достойный результат для форварда высокого уровня?

- Конечно, этого мало. Но я предпочел бы забивать меньше голов, но чтобы они были решающими.
 
- В украинском чемпионате всегда хватало болгарских футболистов. Хотели бы когда-нибудь попробовать свои силы у нас?

- Не буду скрывать: если бы меня позвали в Динамо или Шахтер, согласился бы не раздумывая - это большие клубы с прекрасными традициями и финансами.
iSport.ua Другие