НФЛ. Обзор четвертой недели

14
4 октября, 16:32
Чикаго Беарз – Каролина Пантерс 34:29

Этот матч обозначился сразу двумя значимыми рекордами: Дэвин Хестер упрочил свою репутацию лучшего ретернера в истории, а Мэтт Форте установил лучший результат в карьере, набрав 205 ярдов на выносе. Хестер просто доминировал на возвратах, сначала вернув кик-офф на 73 ярда, от тачдауна Пантер спас текл киккера Олиндо Маре, успевшего вытолкнуть Дэвина за пределы поля. Дальше – больше: Хестер не остановился на достигнутом, и вернул уже 11 пант в тачдаун, на этот раз на 69 ярдов, что является лучшим результатом в истории НФЛ. Глупо пантовать в сторону Хестера, если можно выбить мяч за пределы поля и не рисковать. Но Кэм Ньютон не зря главный претендент на звание новичка года и квотербек Каролины провел очередной впечатляющий матч. Кэм набрал 374 ярда и тачдаун пасом, добавив еще 35 ярдов и 2 тачдауна на выносе, и почти сумел догнать Беарз, но ему не хватило времени. Усилия атаки Пантер не поддержала их защита, просто ужасно сыграв против Форте, набравшего 205 ярдов после всего 2 на прошлой неделе. На таком перфомансе защиты, конечно же, сказались травмы, но так играть просто нельзя.
 
Цинциннати Бенгалс – Баффало Биллс 23:20

Одна из главных неожиданностей воскресенья произошла в Цинциннати, где местные Бенгалс смогли прервать самую длинную из действующих серий проигрышей в матче с Баффало Биллс. До этой встречи Баффало переиграло Цинциннати уже 10 раз подряд, но, как известно, все серии рано или поздно заканчиваются. Энди Далтон провел очень плохую первую половину, но во второй половине матча просто преобразился, показав, почему его считают лучшим выбором для Бенгалс, чем Карсон Палмер. В общем, Бенгалс во второй половине переиграли своих визави со счетом 20-3 и вырвали победу на последней секунде: с окончанием времени победный филд-гол с 43-ех ярдов забил кикер Тигров Майк Наджент. Главной целью Далтона снова стал новичок Эй Джэй Грин, на сей раз на счету ресивера 4 приема мяча на 118 ярдов, а также отличным кэтчем на одну руку отметился тайт-энд Джермейн Грешам, принявший 4 мяча на 70 ярдов и тачдаун. Биллс после такой игры во второй половине должны опуститься опять на землю и не расслабляться даже против заведомо более слабых соперников.
 
Кливленд Браунс – Теннесси Тайтенс 13:31

Мэтт Хассельбек проводит очередную великолепную встречу и, похоже, даже в остутствие Кенни Бритта, у квотербека Тайтенс достаточно целей, чтобы выигрывать матчи у таких крепких соперников как Кливленд Браунс. Хассельбек бросил 3 тачдаун паса еще в первой половине и на счету квотербека Теннесси уже 8 тачдаунов в этом сезоне. Секондари Браунс совершенно не справлялись с ресиверами Тайтенс, которые постоянно оказывались в одиночестве в глубине поля, и Хассельбеку не составляло огромного труда найти их точными передачами. Но мало того, что секондари теряли ресиверов, так они еще и не могли остановить их после приема мяча. Так состоялся тачдаун Джареда Кука, спокойно принявшего мяч и ушедшего от вялой попытки захвата сейфти Браунс, легкая пробежка на 80 ярдов и тачдаун. Но, что более важно, наконец-то проснулся раннер Крис Джонсон, для которого первые три игры, похоже, были своеобразной обкаткой и входом в сезон. Джонсон набрал 101 ярд за 23 попытки и помог своей команде удержать преимущество во второй половине матча. Следующая игра против Стиллерз будет лакмусовой бумажкой для Тайтенс, если только игру не испортит изобилие травм у футболистов Питтсбурга.
 
Даллас Коубойс – Детройт Лайонс 30:34

Прошла всего неделя после того, как все начали боготворить Тони Ромо и распинаться про его бойцовские качества, но квотербек Далласа мгновенно решил дать повод опять засомневаться в себе. Тем не менее, Ромо очень уверенно начал матч и 2 раза нашел в зачетной зоне Деза Брайанта и еще один раз Джейсона Виттена, после чего счет стал 27-3, и особо не было видно из-за чего Детройт может отыграться. Но это был бы не Тройт образца нынешнего года, если бы они сдались, правда, на этот раз Лайонс получили огромную помощь от Ромо, у которого после тачдауна на Виттена случился какой-то коллапс. Сначала пас Ромо перехватил и вернул в тачдаун Бобби Карпентер, бывший игрок Далласа, заменивший в этом матче травмированного Джастина Дюранта.  Затем пришло время Криса Хьюстона, также сделавшего пик-сикс. В четвертой четверти уже солировала парочка Стэффорд-Джонсон. Мегатрон словил 2 тачдауна уже в четвертой встрече подряд и побил рекорд НФЛ, и, судя по всему, он не собирается останавливаться на достигнутом. Сложно представить, сколько человек нужно для того, чтобы не дать ресиверу Лайонс поймать мяч, если даже в тройном прикрытии он легко и непринужденно ловит тачдауны.
 
Хьюстон Тексанс – Питтсбург Стиллерз 17:10

В еще одном захватывающем матче встречались команды из Хьюстона и Питтсбурга. Матч ознаменовался возвращением после травмы лидера по набранным ярдам на выносе в прошлом сезоне Ариана Фостера. Фостер не разочаровал и принес победу Тексанс, набрав 155 ярдов и тачдаун на выносе. Победа Тексанс была омрачена двумя очень важными потерями: травмы получили лучший ресивер Андре Джонсон и открытие этого сезона раннер Бэн Тэйт. Зато во всей красе проявила себя защита Хьюстона, просто уничтожив пасовую атаку Стиллерз. Тяжело пришлось Бэну Роттлисбергеру, на счету которого всего 206 ярдов и перехват. Оффенсив лайн Сталеваров и так выглядела ужасно, а этот матч из-за травм пропускали оба основных текла команды, так что пасс раш Тексанс просто поиздевался над квотербеком Питтсбурга, сделав 5 сэков и оказывая давление весь матч. В итоге не выдержал даже “железный Бэн”, который, получив травму лодыжки в четвертой четверти, не смог продолжить матч. Закономерная победа Техасцев над обескровленным соперником.
 
Джексонвиль Джэгуарс - Нью-Орлеан Сэйнтс  10:23

Дрю Бриз и Даррен Спроулз принесли победу Сэйнтс в выездном матче против Джексонвиля. Новый Орлеан с самого начала матча захватили инициативу, набрав 14 безответных очков, и больше не отдавали преимущества до конца встречи. Наконец-то заработал вынос Сэйнтс, лидером которого был третий раннер Даррен Спроулс, набравший 75 ярдов на выносе и еще 56 на приеме. Отличное приобретение в межсезонье. На приеме лучшим оказался молодой тайт энд Сэйнтс Джимми Грехам, на счету которого 10 приемов мяча на 132 ярда и тачдаун. Странно, почему координатор нападения Джегуарс так мало использует Мориса Джонса-Дрю, показывающего невероятную эффективность. Джонс-Дрю за всего 11 попыток выноса набрал 84 ярда. Зато Блэйн Габберт бросал мяч целых 42 раза, из которых всего 16 достигли цели. Так что поражение в матче полностью на совести тренерского штаба Джегуарс.
 
Канзас-Сити Чифс – Миннесота Вайкингс 22:17

В матче двух команд, еще не познавших радость победы, футболисты Канзаса вымучали победу для своего тренера Тодда Хейли. Хейли, над которым уже начинали сгущаться тучи, был уверен в команде перед началом матча. Мэтт Кассел провел весь матч на высоком уровне и не подвел своего тренера, бросив единственный тачдаун Канзаса в этом матче. Всего на счету квотербека Чифс 260 ярдов пасом и 20 ярдов на выносе. Двейн Боу и Стив Бреастон были главными целями Кассела в этом матче, и набрали на двоих 198 ярдов из 260 общекомандных. Что касается Миннесоты, то команде явно необходима свежая струя в нападении, потому что Донован МакНабб никак не может провести весь матч на своем уровне, но Лесли Фрейжер по-прежнему заявляет, что МакНабб его стартовый квотербек. Адриан Питерсон провел не самый лучший матч, получив при этом желаемое количество попыток, на следующей неделе раннингбек Вайкингс обязан выглядеть лучше, чтобы его команда имела шанс на победу.
 
Филадельфия Иглз – Сан-Франциско Фотинайнерс 23:24

Главный апсет недели произошел в Филадельфии, где местные Иглз не смогли удержать лидерство против Фотинайнерс. Матч начался так, как все и ожидали: с уверенной игры Майкла Вика и нападения Филы, а вот атака гостей ничего не могла сделать с защитой Иглз. Стоит отметить отличный уход Майкла Вика сразу от двух защитников 49-ых и последовавший за этим прицельный пас на Клея Харбора, которого защита оставила одного в углу зачетной зоны. К середине третьей четверти счет был уже 23-3 в пользу Филы, и ни у кого не вызывало сомнений, что матч будет легко доведен до победного конца. Но у Алекса Смита и Фрэнка Гора на этот счет были совсем другие мысли. Фотинайнерс собрались и воспользовались расслабленностью Иглз: Смит еще до конца третьей четверти 2 раза нашел точными пасами Джоша Моргана и Вернона Дэвиса, и счет стал уже 17-23 в пользу Иглз. Фрэнк Гор завершил камбэк 49-ых великолепным раном на 12 ярдов, а бывший кикер Филы Дэвид Акерс вывел вперед Фотинайнерс, реализовав экстра-поинт. Главным виновником поражения Филадельфии, наряду с ужасной защитой во второй половине, можно назвать кикера Алекса Хенери, промазавшего два раза в четвертой четверти с 39-и и 33-ех ярдов соответственно. Дрим Тим постепенно превращается в Хоррор Тим.
 
Сент-Луис Рэмс – Вашингтон Редскинс 10:17

Похоже, Майк Шенахен все-таки находит пути успеха в Вашингтоне, чего нельзя сказать про Стива Спануло. Шенахен в межсезонье перестроил дифенсив лайн, избавившись от звезд, но зато пополнившись игроками, выполняющими установки тренера. Успех перестройки можно оценить в матче против Рэмс: Редскинс сделали 7 сэков на Сэме Брэдфорде, два из которых пришлись на самый важный момент в четвертой четверти. А вот ДеАнжело Холлу нужно поскорее взять свои слова обратно, касательно состоятельности его координатора защиты. Райан Торейн был лидером атаки Вашингтона,  набрав 135 ярдов и тачдаун по земле. Положительным моментом для Сент-Луиса можно отметить разве что возвращение Стивена Джексона и пасовую защиту, неплохо справившуюся с Рексом Гроссманом. Стиву Спануло нужно срочно принимать меры насчет ужасающей игры линии нападения, иначе на долго Брэдфорда может не хватить.
 
Аризона Кардиналс – Нью-Йорк Джайантс 27:31

Илай Мэннинг выигрывает уже третью игру подряд, на этот раз перебросав Кевина Колба. Джайантс набрали неплохой ход, а сам Мэннинг делает уже восьмой тачдаун пас при всего одном перехвате в трех выигранных матчах. Правда выносная защита Нью-Йорка почти проиграла игру, позволив Бини Веллсу набрать 138 ярдов и 3 тачдауна на выносе. Веллс не получил особой поддержки от Кевина Колба, которого весь вечер преследовал пасс раш Джайантс, и недостаток времени сказался на качестве принимаемых решений квотербеком Кардиналс. Великолепный матч провел Хаким Никс, на счету которого 10 приемов мяча на 162 ярда и тачдаун. Его поддержал открытие прошлой недели ресивер Виктор Круз, которому не хватило всего двух ярдов до очередной сотни на приеме. Важная победа для Нью-Йорка, ведь ситуация в NFC East не позволяет делать ни одной ошибки.
 
Сиэтл Сихоукс – Атланта Фэлконс 28:30

Разница между тем, как Атланта играет на выезде и в домашних стенах, очень существенна. А играть на выезде против Сиэтла еще тяжелее, учитывая фанатов на CenturyLink Field. Но, тем не менее, Соколы резво стартовали. Два тачдауна на выносе от Майкла Тернера и привычный уже тачдаун на приеме от Тони Гонзалеса, дали гостям лидерство 24-7 к перерыву. У хозяев отметился тачдауном на приеме Сидни Райс. После перерыва игра выровнялась, а квотербек Сихоукс Тарварис Джексон местами показывал очень качественную игру. В третьей четверти он отдал пас в тачдаун на Майка Вильямса, а также в зачетную зону с мячом забежал Маршон Линч. К заключительному периоду команды подошли со счетом 21-27 в пользу Атланты. Сиэтл сумел сократить это отставание благодаря еще одному тачдаун-пасу от Джексона, в этот раз на Бена Обоману. Но перевести игру в овертайм им не судилось. Стивен Хаушка промазал филд гол с 61 ярда и выстраданная победа досталась гостям.
 
Окленд Рэйдерс – Нью-Инглэнд Пэтриотс 19:31
 
Пэтриотс не проигрывают два матча подряд. Не смогли этому помешать и плохие парни из Окленда. Счет в матче открыл Себ Джаниковски, но Пэтс ответили своим самым опасным оружием – Вес Велкер поймал уже привычный тачдаун от Тома Брэйди. Том провел довольно посредственную, как для себя, игру: 16/30 на 226 ярдов и два тачдауна. И 70 процентов всех этих ярдов пришлись на ловли Велкера, который уверенно лидирует в НФЛ по ярдам и приемам. Затем команды обменялись выносными тачдаунами от Майкла Буша и Грин-Эллиса соответственно. На перерыв ушли при счете 17-10 в пользу гостей. Выйдя с раздевалки, Пэтс взялись упрочить лидерство: Еще один тачдаун на выносе им принес новичок Стивен Ридли, великолепно пробежав 33 ярда до зачетной зоны. Помимо обмена пассовыми тачдаунами, в четвертой четверти случилось еще одно знаменательное событие, а именно перехват Винса Вилфорка, уже второй в этом сезоне и в его карьере. Пэтриотс добывают свою третью победу и теперь делят первое место в дивизионе с Биллс. 

Сан-Диего Чарджерс – Майами Долфинс 26:16
 
Все плохо в южной Флориде. Начинать сезон с четырех поражений кряду не хочет никто, особенно если перед сезоном выдавались серьезные авансы. Дельфины не только проиграли, но и потеряли Чэдда Хенне, правда ожидается, что после бай-вика он вернется. Первыми на табло попали гости – Лэнс Хильярд занес тачдаун с одного ярда, точнее он залетел в энд зоун. А затем началась бомбежка от Филипа Риверса. Эти снаряды успешно ловил Винсент Джексон, за три приема имевший в итоге 108 ярдов и тачдаун. Со второй четверти и до конца матча шла перестрелка Ника Новака и Дэна Карпентера, которую лишь раз разбавил своим выносным тачдауном Майк Толберт. Довольно спокойная и рутинная победа для Батареек.
 
Балтимор Рэйвенс – Нью-Йорк Джетс 34:17

Очень веселый матч прошел на родине Эдгара Алана По. На двоих команды поставили рекорд НФЛ по возвратам в одной игре. Сначала Эд Рид добрался до Марка Санчеза и в результате сэка – фамбл, подобранный Джамилем МакЛэйном, который его вернул в тачдаун. И сразу же кикофф в тачдаун возвращает Джо МакНайт, сравнивая счет. Благодаря единственному в этой игре тачдауну нападения от Рэя Райса, Балтимор уже в первой четверти повел 17-7. Дальше – веселее. Во второй четверти команды также обменялись возвратами в тачдаун. Сначала Халоти Нгата сделал сэк на Санчайзе и выбил у него мяч, который подобрал Джаррет Джонсон, и вернул на 26 ярдов в зачетку. Потом Дэвид Харрис перехватил Джо Флакко и пробежался 35 ярдов к эндзоун. После перерыва Аарон Мэйбин делает на Флакко фамбл, но на следующем же плэе Санчез бросает пик-сикс в руки Ладариусу Веббу. На этом веселье закончилось. Победа хозяев над принципиальным соперником вышла очень необычной, но это всеравно победа.
 
Грин Бей Пэкерс – Денвер Бронкос 49:23
 
Буксующий Денвер приехал в гости к действующим чемпионам. Упаковщики не стали откладывать дело в долгий ящик и в первой же четверти повели 14-3. Сначала Аарон Роджерс бросил тачдаун на Жорди Нельсона, а потом Чарльз Вудсон отметился пик сиксом. Вторая четверть началась еще одним тачдауном хозяев: На этот раз Роджерс сам забежал в зачетку. На это гости, в свою очередь, ответили двумя тачдаунами. И в обоих случаях это был пасс на Эрика Деккера. Завершил четверть еще один тачдаун пасс от Аарона Роджерса, на сей раз целью стал Грэг Дженнингс. После перерыва Пэкерс добавили еще три тачдауна: один Роджерс принес своими ногами и еще два пассовых пришлись на Джеймса Джонса и Дональда Драйвера. Гости с Колорадо ответили тачдауном престижа от пары Ортон-Феллс. Отдельного внимания, конечно, заслужил перформанс Аарона Роджерса: 29/38 на 408 ярдов, 4 пассовых тд, один перехват и два тачдауна на выносе. Грин Бей пока что выглядят самыми главными претендентами на победу в Индианаполисе в феврале.

Тампа Бэй Буканирс – Индианаполис Кольтс 24:17

Стартовым квотербэком гостей в этом матче был Кертис Пэйнтер. Стоит отметить, что отыграл он намного лучше, чем предполагалось. В первой четверти особо ничего не произошло, кроме филд гола Адама Винатьери и не засчитанного тачдауна Ареллиуса Бенна. Во второй дела пошли веселее: Сперва Пэйнтер отдал пасс Пьеру Гарсону, который уже после ловли пробежал еще ярдов 70 и в сумме тачдаун на 87 ярдов – четвертый по длине пасс в тачдаун в истории Кольтс. В ответ Джош Фриман сам доставил мяч в зачетку. После перерыва опять пасс на Гарсона, опять много ярдов после ловли и тачдаун. Кольтс ведут 17-10. Но недаром у Фримана прозвище «Камбэк Кид». Еще в третьей четверти счет сравнялся после пассового тачдауна на Престона Паркера. А в четвертой четверти, за три с половиной минуты до конца, ЛеГарретт Блаунт пробежал 35 ярдов в эндзоун и принес победу хозяевам.
iSport.ua Другие