Платини: "Украина организует Евро по-украински, а Польша – по-польски"

2011 г., 26 сентября, 21:29
– Здравствуйте всем! Мне очень приятно еще раз приехать сюда, на этот прекрасный стадион. Я прилетел с делегацией УЕФА в Украину на два дня. После Донецка мы полетим в Харьков, а затем в Киев. Завтра утром в Киеве у нас состоится совещание. Затем у меня будет встреча с Президентом Украины. Сегодня провели совещание, касающееся подготовки Донецка. После чего поговорили о судействе в Украине с Ринатом Ахметовым и Григорием Суркисом. Впрочем, как всегда! (Смеется.) Затем нам показали презентацию готовности Донецка. Мы увидели прогресс, который наметился в вашем городе. Он действительно есть! Конечно же, существуют небольшие проблемы в гостиничной сфере. Мы также посмотрели и аэропорт. Возможно, он не будет полностью готов к заявленной дате, но, думаем, к Евро – точно. Донецкий стадион не имеет никаких проблем. Это прекрасная арена! Совещание здесь длилось 30 минут, вот это все мы и обсуждали на нем. Как сказал господин Колесников, больших проблем уже не существует, но есть очень много маленьких. Городские, областные, государственные власти и администрация УЕФА готовы работать вместе, чтобы все завершилось благополучно.

– Еще в начале подготовки обсуждался вопрос дополнительных дипломатических мер для облегчения пересечения границы. Было или будет что-то сделано в этой сфере?

– Мы проговариваем на сегодня этот вопрос с властями Украины. Продолжим обсуждение этой темы на завтрашнем совещании и во время встречи с Президентом Украины. Мы инспектируем сегодня города, которые будут принимать Евро, а вопросы, которые касаются виз, транспорта и другие, – вторичны.

– Вы всегда очень хорошо отзываетесь о нашем стадионе. Планируете ли вы смотреть матчи Евро-2012 на нашем стадионе? Если да, то сколько?

– Могу точно сказать, что играть я не буду! (Улыбается.) Но, конечно же, приеду посмотреть полуфинальные игры. Собираюсь увидеть как можно больше игр. Жеребьевка финальной части состоится 2 декабря. Затем я загляну в свой ежедневник и определюсь с тем, как мне лучше организоваться для просмотра матчей.

– Господин Суркис говорил, что вы приедете в Украину и ахнете от готовности к Евро. Вы уже от чего-то ахнули?

– Я ахну потом. А пока что все пересматриваю. Но хочу сказать, что очень многое уже сделано, а также есть желание людей решить все вопросы. Я с первых дней говорил, что для Польши и Украины это будет большая задача. Но уверен, все будет на высоком уровне. Мне кажется, что мы сможем хорошо провести соревнования. Для этого я и администрация УЕФА здесь – чтобы помочь вам сделать этот праздник незабываемым.

– Скажите, пожалуйста, как выглядит Донецк по сравнению с другими украинскими и польскими городами в плане подготовки?

– Все города разные. Мне кажется, что Украина организует Евро по-украински, а Польша – по-польски. Для меня это две разные вещи. Такое разнообразие сделает этот праздник красочнее, о чем и говорит наш слоган: "Сделаем историю вместе". Одно знаю точно: если все стадионы будут окончены, они все будут прекрасны.

– Господин Платини, особенность подготовки к Евро-2012 по-украински состоит в том, что за последние два года основную нагрузку в подготовке несет государственный бюджет, а не частные инвесторы. Видите ли вы в этом проблему?

– Нет. Для меня это не проблема. Мне кажется, что это задача украинских властей. Потому что когда Украина и Польша запросили Евро, они уже знали, что их ожидает. Для меня это вторичный вопрос, а вот для господина Колесникова – проблема.

– Господин Платини, рассматриваете ли вы возможность приехать в Украину в качества туриста после Евро-2012?

– Почему бы и нет? У меня уже есть здесь друзья. Я надеюсь, что после Евро-2012 Польша и Украина будут так же гостеприимны ко мне. Они будут рады снова меня принять на своей земле. К сожалению, должен вас сейчас оставить, потому что у меня самолет в Харьков. Благодарю вас за вопросы.