Евробаскет-2011. Маккалебб приносит еще одну победу Македонии

12
8 сентября, 17:24
Первый игровой день для группы F начался драматичным матчем между Грузией и Македонией. Сравнивать эти две команды очень сложно, ведь они играют в совершенно разный баскетбол. Что касается составов, то в этом аспекте у Македонии все не так плохо, как у грузин. В последнем матче сборной Грузии против Болгарии травму получил лидер команды Заза Пачулия. Тем самым, единственный представитель НБА от Грузии завершил выступления на Евробаскете-2011. В игре против Македонии Зазу можно было видеть на скамейке в роли помощника тренерского штаба. Македонская дружина Марина Докузовски до второго группового раунда дошла без потерь и в оптимальной форме. По крайней мере, с удвоенным желанием и силой играл против Грузии Бо Маккалебб, причем в некоторых моментах слова "Маккалебб играл против Грузии" можно воспринимать буквально.

В первой четверти матча Грузия сделала хороший стартовый рывок, ведя в счете 7:2. Но, Македония не долго пасла задних и уже к концовке десятиминутки Маккалебб и компания вышли вперед, одержав победу в четверти 12-13. Всего 25 очков команды набрали на двоих, что было оправдано огромным количеством брака в нападении. Порой команды не могли набрать очков в 2-3 атаках к ряду.

Вторая десятиминутка никак не изменила рисунок игры, в том числе не поменялся и лидер. Создавалось ощущение, что Македония вот-вот начнет выносить Грузию, у которой выбыл из строя еще и Цинцадзе. Но, единственное чего не хватало балканцам – это привычных очков Перо Антича, Владио Илиевски и Тодора Гечевски. В этот день Бо Маккалеббу приходилось отдуваться за всех, да еще и делал он это очень качественно и быстро. Итогом первой половины матча Грузий – Бо Маккалебб стал счет 26:29.

Вторая половина стала сначала безнадежной для Грузии, а затем опасной для Македонии. В третьей четверти македонцы начали разбирать грузин на запчасти. Очень удачно сыграли на подстраховке большие Македонии, тем самым позволяя постоянно убегать в фаст-брэйк Бо Маккалеббу. Все это привело к десятиочковому отставанию Грузии перед заключительной десятиминуткой. Даже в начале четвертой четверти мало кто верил в реальные шансы команды Игора Кокошкова на отыгрыш. Но, как известно, в баскетбол играют до финальной сирены, о чем постепенно забывали македонцы. Возможно Марину Докузовски преждевременно показалось, что матч выигран, и концовку команды своим болельщикам подарили валидольную. Грузия постепенно сокращала отставание в счете усилиями Саникидзе и Цкитишвили и досокращались. За последние три минуты грузины сделали хороший рывок 11:5.

Николоз Цкитишвили за 16 секунд до завершения основного времени отправился исполнять штрафные при счете 61:63 в пользу Македонии. Забросил оба и сравнял счет. Докузовски взял тайм-аут, в котором расписал все ходы Маккалебба на последнюю атаку. Натурализованный македонец получил мяч, украл у соперников 14 секунд и совершил сумасшедший рейд под кольцо, забросив победные два очка. Македония чуть не упустила победу в концовке матча, но Бо Маккалебба еще никто не отменял. Таким образом, Грузия усложняет себе ситуацию с выходом в четвертьфинал, а Македония уже одной ногой там.  

Грузия - Македония 63:65 (12:13, 14:16, 18:25, 19:11)

Г: Цкитишвили (20 + 10 подборов), Саникидзе (15 + 7 подборов + 7 потерь), Маркоишвили (8 + 4 потери), Шенгелия (7), Хэйнс (6), В.Бойса (4), Цинцадзе (1), Гамкрелидзе (1), Шермадини (1), А.Бойса (0).

М: Маккалебб (27 + 4 передачи + 4 перехвата + 4 потери), Антич (8 + 8 подборов + 3 перехвата), В.Стояновски (8), Илиевски (6), Самарджийски (5 + 6 подборов), Д.Стояновски (4), Соколов (3), Мираковски (0), Чековски (0).  
iSport.ua Другие