КХЛ. Превью сезона. Дивизион Тарасова

3
6 сентября, 15:26
Витязь (Чехов)

Назвать прошлый сезон для Витязя провальным рука не поднимается. Да, команда без вопросов и шансов заняла последнее место в конференции и дивизионе, и, если бы не провал ЦСКА, отставание от предпоследнего места было бы неприлично большим. Но в ряде игр чеховцы продемонстрировали и в прямом, и в переносном смысле свои бойцовские качества, да и большего от команды, обладающей более чем скудным кадровым потенциалом, вряд ли ждали. Тем более, тот факт, что главный тренер команды Андрей Назаров работу сохранил, подтверждает, что результат прошлого сезона руководство если не устроил, то, как минимум, не слишком разочаровал.

Пришли:

Вратари: Алистратов (Трактор), Далтон (Бостон, НХЛ)
Защитники: Д.Марков, Головков (оба - СКА), Хафизуллин (Ак Барс)
Нападающие: Точицкий (СКА), Двуреченский (Динамо), Яблонски (Бриджпорт, АХЛ), Тарнаски (Спрингфилд, АХЛ), Мирасти (Форт Уэйн, CHL), Тимкин (Миссиссиппи, CHL), Бреннан (Чикаго, АХЛ)

Ушли:

Вратари: Лаланд (Динамо Мн), Егоров
Защитники: Мегалинский, Епрев (оба - Металлург Нк), Тернавский (Югра), Батыршин (Атлант), Трощинский
Нападащие: Бобров (Атлант), Белоконь, Комаристый (оба - Спартак), Грэттон (Барыс), Сагден (Тулса, CHL), И.Радулов (Салават Юлаев), Куваев (Динамо), Анисин, Бойченко, Веро

Наверное, символично то, что первый русский тафгай в НХЛ Андрей Назаров строит команду в том стиле, в котором привык играть сам. Что такое нынешний Витязь? Это мощь, агрессия, сила и грубость. Неудивительно, что клуб подписал сразу четырех форвардов - бойцов: Евгения Тимкина, Джона Мирасти, Джереми Яблонски и Ника Тарнаски. И если Тимкину еще далеко до статуса элитного (если применительно к "полицейскому" это слово уместно) тафгая, то трансферы Мирасти и Яблонски сделали Витязь едва ли не самым обсуждаемым клубом КХЛ нынешним летом. Бойцы прошли классную школу низших лиг Америки (причем, что интересно, успели вдоволь повыяснять отношения между собой), а в контрольных матчах без устали провоцируют и запугивают будущих оппонентов по КХЛ. У этого есть две стороны медали. С одной - многие клубы, особенно те, которые боятся силового прессинга, будут с опаской ехать в Чехов и результат в этих матчах будет цениться куда ниже, чем здоровье. А с другой Лига и судьи негласно настроились против чеховского клуба с той логикой, что здоровье доморощенных игроков важнее зрелищных драк. Это было хорошо заметно в предсезонке, когда в меньшинстве Витязь проводил едва ли не столько же времени, сколько и в равных составах. Тем не менее, уровень внимания к клубу значительно возрос, и руководство Витязя может быть этим довольно. А что, черный пиар - тоже пиар...

Тем не менее, от статуса аутсайдера чеховскому клубу избавиться не удастся. Да, "в хоккей играют настоящие мужчины". Но именно «играть» у клуба-то и некому. Нет, есть, конечно, Марков, которому не занимать опыта игры на высочайшем уровне, есть сверхперспективные Артемий Панарин (в большей степени) и Никита Двуреченский (в меньшей), но для успешного выступления этого мало. Бросается в глаза и то, что в заявке чеховского клуба много молодых и талантливых игроков, которые, так или иначе, получат свой шанс и которых вышеупомянутые тафгаи будут активно защищать, но это лишь перспектива. А результата пока нет и не предвидится.

Прогноз: ни единого шанса на плей-офф. Но, думаю, с последнего места в конференции Витязь подняться может.


Атлант (Мытищи)

Подмосковный клуб долго шел к достижению прошлого сезона, два года назад прекратив борьбу за Кубок Гагарина в первом раунде, а через - сезон во втором. А в прошлом году, в первую очередь, благодаря тому, что снова пересеклись пути клуба и чешского специалиста Милоша Ржиги, Атланту удалось дойти до финала Кубка Гагарина, обыграв в плей-офф поочередно череповецкую Северсталь, санкт-петербургский СКА и победителя Западной конференции - ярославский Локомотив. Но на финал команду просто не хватило, да и Салават Юлаев был просто сильнее. Тем не менее, еще осенью о финале Кубка Гагарина никто не то, чтобы говорить - мечтать не мог. Кроме того, Атлант стал лучшим клубом регулярки по игре в обороне, пропустив всего 115 шайб.

Пришли:

Вратарь: Кочнев (Локомотив)
Защитники: Нискала (Металлург Мг), Фернхольм, Космачев (Торос, ВХЛ), Зубарев (Атланта, НХЛ), Плеханов (Амур), Батыршин (Витязь), И.Вишневский (Рокфорд, АХЛ), Баев (Северсталь)
Нападающие: Бобров (Витязь), Рыбаков (Северсталь), Закриссон (Линчепинг, Швеция), Андерссон (Ак Барс), Шитиков (СКА), Ковалев (Питтсбург, НХЛ), Жердев (Филадельфия, НХЛ), Радивоевич (Спартак), Руденко (Локомотив)

Ушли:

Вратарь: Коваль (Торпедо)
Защитники: Траханов (Локомотив), Нурисламов (Нефтехимик), Хомицкий (Ак Барс), Горохов (Динамо), Обшут (Динамо Мн), Быков (Металлург Мг)
Нападающие: Иргл (Динамо Мн), Мозякин (Металлург Мг), Булис (Трактор), Епанчинцев (завершил карьеру), Ф.Федоров, Непряев (оба - СКА), Марек (Локомотив), Нестеров (Авангард), Шитиков (Северсталь), Лазарев (Металлург Нк), Ли, А.Зюзин

Вот кто затеял перестройку, так это Атлант. Один из главных творцов успеха прошлого сезона Милош Ржига уехал покорять Санкт-Петербург. Покинули команду форварды Збынек Иргл, Сергей Мозякин и Ян Марек, которые играли первую скрипку в атаке команды. За главным тренером в СКА поехали Федоров и Непряев. На смену им пришли шведы Йонас Андерссон, Патрик Закриссон и Даниэль Фернхольм, вернулся в Россию Зубарев, который не доехал до Виннипега. А под конец лета клуб взорвал трансферный рынок, подписав Алексея Ковалева и Николая Жердева, и переманив из Спартака Бранко Радивоевича. Уппер, Левандовски и Барулин остались в клубе.

Наигрывать состав практически заново будет шведский специалист Бендт-Оке Густафсон, который со сборной Швеции выиграл золотые медали туринской Олимпиады и стал чемпионом мира. А вот с клубной работой у Густафсона пока не очень ладится - последним серьезным трофеем наставника стало золото чемпионата Швеции девять лет назад. Не стоит забывать, что для Густафсона нынешний сезон - дебютный в КХЛ, поэтому ему будет не так и просто адаптироваться к реалиям хоккея в России.

Тем не менее, состав у Атланта достаточно силен для решения локальных задач, но повторения прошлогоднего успеха от клуба ждать явно не стоит.

Прогноз: в плей-офф выйдут, но дальше первого-второго раунда не пройдут из-за невысокой позиции в конференции, а, следовательно, и более сильных соперников уже на ранних этапах розыгрыша Кубка Гагарина.


Торпедо (Нижний Новгород)

Торпедо вполне заслуживает звания главного неудачника КХЛ. Именно удачи не хватило клубу для выхода в плей-офф, ведь нижегородцы одержали на одну победу больше попавшего в постсезон минского Динамо. Для счастья подопечным тогда еще Владимира Голубовича не хватило всего одного очка. Особенно обидным было то, что большую часть сезона клуб шел в заветной восьмерке, но концовку провел просто ужасно и подарил Зубрам плей-офф. Соответствующие выводы были сделаны, Голубович отправлен в отставку, подтвердив не очень удачную традицию - в Нижнем Новгороде за последнее десятилетие больше сезона проработал лишь Геннадий Цыгуров.

Пришли:

Вратари: Туоккола (Ювяскюля, Финляндия), Коваль (Атлант)
Защитники: Хиетанен (ХВ-71, Швеция), Е. Варламов, Маленьких (оба - Металлург Мг), Тюляпкин (Югра), Селуянов
Нападающие: Зайнуллин, Горбунов, Угаров (все - Динамо), Суглобов (ЦСКА), Макаров (Нефтехимик), Торнберг (ХВ-71, Швеция)

Ушли:

Вратарь: Брюклер (Сибирь)
Защитники: Д.Соколов (Автомобилист), Гру (Динамо Мн),  Вышедкевич, Лоптев, Кривов, Логинов
 Нападающие: Шастинн, Лингле (Динамо Мн), Чермак (Брно, Чехия), Берников (Казцинк-Торпедо, ВХЛ), Кочетков (Донбасс, ВХЛ)

Торпедо очень неплохо провело нынешнее межсезонье. Остались в клубе Сергей Розин, Максим Потапов, Андрей Никитенко, были продлены контракты с лучшими бомбардирами минувшего сезона - канадцем Мэттом Эллисоном и американцем Райаном Веске. Новое соглашение подписал воспитанник Торпедо Михаил Варнаков. кроме того, были подписаны три скандинава - финские вратарь Пекка Туоккола и защитник Юссо Хиетанен, и шведский форвард Мартин Тернберг. Трио из московского Динамо - Руслан Зайнуллин, Владимир Горбунов и Алексей Угаров - тоже весьма и весьма классное усиление. Из потерь стоит отметить уехавших в Минск Линглета и Гру, а также вернувшегося на родину чеха Чермака.

Поведет в бой Торпедо финский специалист Кари Ялонен, которого можно считать такой себе темной лошадкой тренерского цеха. 51-летний Ялонен большую часть карьеры игрока провел в чемпионате Финляндии, отыграв пару сезонов в НХЛ. Тренировал Ялонен лишь финские клубы, хотя и добивался с ними определенных успехов. Впрочем, как и КХЛ для Ялонена, так и Ялонен для КХЛ пока что - тайна, поэтому от специалиста можно ожидать, как и успеха, так и провала. Но, склонен считать, что первый иностранный тренер в истории Торпедо способен привить клубу дисциплину, четкую игру в обороне и уверенную реализацию большинства, чего в минувших сезонах нижегородцам не хватало.

Прогноз: в нынешнем сезоне Торпедо должен выходить в плей-офф, прервав серию из двух подряд семнадцатых мест. Впрочем, вряд ли итоговая позиция клуба будет достаточно высока для успешного прохождения первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина.


Динамо (Минск)


В прошедшем сезоне минчане снова были близки к тому, чтобы и третий сезон в КХЛ провести без плей-офф. Команда отвратительно играла в обороне (больше пропустили только явные аутсайдеры - ЦСКА и Витязь), но при этом достаточно неплохо атаковала (больше в дивизионе Тарасова соперникам забросил лишь Локомотив), и была бы девятой, не провались нижегородское Торпедо в концовке регулярного чемпионата. Умело воспользовавшись предоставленным шансом, подопечные Марека Сикоры смогли зацепиться за последний вагон уходящего в плей-офф поезда. Несмотря на то, что в первом раунде Зубрам противостоял победитель конференции - ярославский Локомотив, минчане смогли потрепать нервы фавориту, но все же уступили в семи матчах.

Пришли:

Вратари: Хауген (Леренског, Норвегия), Лаланде (Витязь)
Защитники: Крайчек (Тршинец, Чехия), Словак (Хомутов, Чехия), Каралахти (Блюз, Финляндия), Денисов (Амбри-Пиотта, Швейцария), Горошко (Неман, Белоруссия), Обшут (Атлант), Гру (Торпедо)
Нападающие: Иргл (Атлант), Линглет (Торпедо), Лайне (ХВ-71, Швеция), Пивко (Нефтехимик), Павлович (Шахтер, Белоруссия), Китаров (Юность, Белоруссия), Протасеня (Дукла, Словакия)

Ушли:

Вратари: Эш (Лангау, Швейцария), Окса (Юность)

Защитники: Шелег (Юность), Петрашек (Сибирь), Костюченок (Автомобилист), Хенри (Калгари, НХЛ), Фернхольм (Атлант), Мойжиш (ТПС, Финляндия), Антонов (Неман, Белоруссия), Подградски (Металург Мг)

Нападающие: Глазачев, М.Спиридонов (Металлург Мг), Штумпел (Спартак), Демагин (Нефтехимик), С.Варламов (Донбасс, ВХЛ), П.Сикора, Чуприс

После относительно успешного предыдущего сезона клуб серьезно сменил состав. Минск покинули многие ключевые игроки - вратарь Роберт Эш, защитники Петер Похрадски и Давид Петрашек, форварды Константин Глазачев, Максим Спиридонов, Сергей Демагин и Йозеф Штумпел. Вернулся на Украину и Сергей Варламов, который теперь представляет донецкий Донбасс. На смену им были приглашены очередные легионеры: экс-вратарь Витязя Кевин Лаланде, неплохо проявивший себя в минувшем сезоне, голкипер сборной Норвегии Ларс Хауген, защитники Атланта Лукаш Крайчек и Торпедо Дэни Гру, имеющий опыт выступлений в НХЛ чешский бэк Лукаш Крайчек и провалившийся в Автомобилисте Томаш Словак. Кроме того, неплохо усилилось и нападение клуба. К оставшимся в Минске Джеффу Платту и Даниэлю Корсо пришли финалист Кубка Гагарина в составе Атланта Збынек Иргл, торпедовец Чарльз Линглет, набравший в минувшем сезоне очень солидные 45 (20+25) очков, словак Любомир Пивко и финн Теему Лайне. Остался в клубе и уже почти легендарный белорусский вратарь Андрей Мезин, роль которого в успехах команды, впрочем, становится все меньше. Хватает в клубе и толковых местных игроков - Стефанович, Стась, Дрозд и Протасеня наверняка попробуют закрепиться в составе команды.

Вводить в состав новичков будет Марек Сикора - специалист, которого в КХЛ уважают и относятся с определенным пиететом. Сомнений в его квалификации, в принципе, нет, но сможет ли чех моментально перестроить состав, покажет лишь время. В контрольных поединках команда чередовала победы с поражениями, хотя на открытом Кубке Донбасса выглядела очень неплохо, уступив победу в турнире лишь в серии буллитов с санкт-петербургским СКА.

Прогноз: бюджет команды слишком велик, а игроки слишком хороши для того, чтобы ставить максимальной целью лишь выход в плей-офф. Но объективно, даже при успешном стечении обстоятельств, дальше полуфинала конференции Динамо не пройдет.


Локомотив (Ярославль)


Минувший регулярный чемпионат один из лидеров российского хоккея провел достаточно классно, уверенно выиграв дивизион и конференцию, отгрузив соперникам более двухсот шайб. Но в плей-офф у железнодорожников что-то пошло не так. Сначала клуб лишь в семи матчах преодолел сопротивление минского Динамо, затем, несмотря на внешне кажущуюся уверенной победу в серии с Ригой, затратил много сил для борьбы с латышами. В финале конференции Локомотив хоть и боролся до конца, но что-либо противопоставить дисциплинированному и организованному Атланту Милоша Ржиги не смог. Как итог - поражение в серии со счетом 2:4 и отложение планов по завоеванию Кубка Гагарина на неопределенный срок.

Пришли:

Вратарь: Лив (Сибирь)
Защитники: Траханов (Атлант), Баландин (Динамо), Скрастиньш (Даллас, НХЛ), Дитрих (Мангейм, Германия), Салей (Детройт, НХЛ),
Нападающие: Марек (Атлант), Васюнов (Нью-Джерси, НХЛ), Ердаков (Мечел, ВХЛ)

Ушли:

Вратарь: Кочнев (Атлант)
Защитники: Жуков (завершил карьеру), Гуськов (ЦСКА), Баринка (Фрибург, Швейцария), Чернквист (Юргорден, Швеция), Васильев
Нападающие: Михнов (Металлург Мг), Лехтеря (Сибирь), Субботин (Автомобилист), Королюк, Руденко (Атлант)

Локомотив, как и подобает клубу с чемпионскими амбициями, кардинально менять состав не стал. Остались в клубе результативные форварды Демитра и Вашичек, продлены соглашения с Галимовым, Каляниным, Вьюхиным и Чуриловым. Прекрасно поработало руководство клуба и на трансферном рынке, подписав опытных защитников из НХЛ - латыша Карлиса Скрастиньша и белоруса Руслана Салея. Пришел неплохо проявивший себя в Сибири вратарь Лив, а атаку призваны усилить вернувшийся из НХЛ Васюнов и сделавший себе имя в КХЛ Ян Марек. Как говорится, и сохранили, и приумножили.

Кроме того, Локомотив заполучил и весьма неплохого тренера - американца Брэда МакКриммона. Даром, что экс-ассистент Майка Бэбкока, Боба Хартли и Грега Гилберта ни дня не работал самостоятельно. Одиннадцать сезонов ассистентской работы в НХЛ, думаю, дали специалисту те знания, и тот опыт, которые необходимы для успешной работы с серьезной командой. Впрочем, фактор адаптации к другому хоккею забывать не стоит, поэтому и провалиться МакКримон тоже может. Но, судя по всему, не должен.

Прогноз: борьба со СКА за победу в конференции, победа в дивизионе Тарасова, и как минимум финал конференции. Скорее всего, целью клуба будет выигрыш Кубка Гагарина, но фаворитом №1 в борьбе за чемпионство Локомотив не является.


Северсталь (Череповец)


Северсталь уверенно вышла в плей-офф, проведя неплохой регулярный чемпионат и заняв третье место в дивизионе Тарасова. К сожалению всех болельщиков клуба, первым же соперником череповецкого клуба в плей-офф стал Атлант Милоша Ржиги. Северсталь первый матч проиграла в овертайме, а затем, одержав две победы, даже повела в счете в серии и забрала у подмосковного клуба преимущество своего льда. Но после 0:5 в первом периоде четвертого матча и хет-трика Петрова за три минуты команда посыпалась. В оставшихся матчах серии, несмотря на минимальные поражения, Северсталь переломить ход противостояния была не способна.

Пришли:

Вратарь: В.Тарасов (Металлург Нк)
Защитники: Кронвалл (Юргорден, Швеция), Пуйстола (ХВ-71, Швеция)
Нападающие: Лехтонен (Шеллефтео, Швеция),  Ал.Бойков (Сибирь), Смирнов (Металлург Нк), Столяров (Динамо), Нуртдинов (Амур), Сидякин (Югра), Шитиков (Атлант), Ал.Степанов (Ак Барс)

Ушли:

Вратарь: Стана (ЦСКА)
Защитники: Петерссон (Ингольштадт, Германия), Лямин (Авангард), Баев (Атлант)
Нападающие: Рыбаков (Атлант), Соин (Динамо), Трубачев (Салават Юлаев), Цибак (Нефтехимик), Жмакин, Бардин (оба - Югра), В.Воробьев (завершил карьеру)

Северсталь нынешним летом не ослабла, но и значительно сильнее не стала. На последнем рубеже к оставшемуся основным Кошечкину был подписан опытнейший, но в последнее время не впечатляющий Вадим Тарасов. Пришел в клуб брат защитника Детройта Никласа Кронвалла Стеффан. Еще два легионерских места заняли финны - чемпион мира-2011 Паси Пуйстола и набравший в минувшем сезоне 66 (33+33) очков в шведской Элитсерии Микко Лехтонен. Решил сменить обстановку несколько сдавший в Сибири Александр Бойков. Столяров, Нуртдинов и Сидякин - скорее увеличение глубины состава, нежели реальное усиление. Кроме того, в Северстали появился и двукратный обладатель кубка Гагарина - Александр Степанов, который, впрочем, в последних шести сезонах в составе Ак Барса больше 24 очков не набирал. Из потерь стоит отметить Стану, перебравшегося в ЦСКА, защитников Лямина и Баева, и форвардов Соина и Трубачева, которых клубу наверняка будет не хватать. Особенно это касается Юрия, воспитанника клуба, который пошел "на повышение" в уфимский Салават Юлаев. Остались в клубе неплохо проявившие себя чехи Ондржей Немец и Йозеф Страка.

На посту тренера остался экс-игрок Бостона Дмитрий Квартальнов, который в минувшем сезоне вывел команду в первый плей-офф в ее короткой КХЛовской истории. Похоже, кредит доверия к наставнику со стороны руководства клуба практически неисчерпаем, поэтому Квартальнову остается только спокойно работать, стараясь не допускать ошибок и вести команду ко второму подряд выходу в постсезонку.

Прогноз: наверное, буду уникален в своем мнении, но Северсталь имеет шансы пролететь мимо плей-офф. В отличие от других конкурентов в борьбе за восьмерку, усиление череповецкого клуба не столь значительно, да и неизвестно, смогут ли заиграть скандинавские легионеры. Сохранение успешного состава - это хорошо, но лишь бы это не стало остановкой в прогрессе и Северстали как команды, и Квартальнова как тренера. Впрочем, в любой момент команду может спасти бойцовский характер, который есть, и который не раз выручал сталеваров. Поэтому возможен как финиш на 6-7 позиции Запада, так и на 9-10.
iSport.ua Другие