Евробаскет-2011. Украина не догнала Словению

5
1 сентября, 22:55
После вчерашнего матча против России украинские болельщики питали вполне обоснованные надежды на то, что сегодня нам удастся если не обыграть, то хотя бы побороться с командой Словении. И после первой половины матча казалось, что эти надежды были лишь иллюзиями. При этом, всего за четыре минуты до конца так уже не казалось, а за три - не казалось совсем. 

Начали матч украинцы не слишком удачно: дважды пропустили из-под кольца от словенских "больших", а в нападении изображали нечто несуразное. От спячки всех пробудил Бертт: перехват, быстрый отрыв и два с фолом - 3:4. Бертт вообще начал игру весьма прилично, вот только быстрый отрыв при равном счете в начале четвертой минуты испортил своим заступом. Сразу же вырисовался перевес словенской команды под кольцом - Бегич раз за разом сминал Кравцова и забивал легкие очки, но вот Фрателло менять своего основного бигмена не собирался. У Словении проснулся Лорбек, и Украину сразу стала проигрывать пять очков. Прекрасная "треха" Забирченко в конце атаки сократила отрыв до двух баллов. Фрателло таки провел ротацию и на исходе семи минут на площадке появились Кольченко и Лищук, что не устранило "проблему Лорбека" - Эразем чересчур вольготно чувствовал себя под нашим кольцом. Команды чуть поумерили пыл, но очки набирали стабильно, завершив четверть с показателем 12:18 - украинская атака и вовсе застопорилась в концовке. Проигрыш по итогам четверти был закономерен: Украина была хуже по всем основным показателям.

Первые минуты второй четверти только подтвердили тенденции первой четверти: мы абсолютно проигрываем счет (причем тотально!), не имеем перевеса в "краске" и привычно сумбурим в атаке. Фрателло берет весьма логичный тайм-аут после двух минут второй четверти - ему есть, что рассказать своим подопечным, которые играют просто отвратительно. Быстро получил третий фол Кравцов - впервые на площадку выходит Фесенко, чего, в общем, уже давно требовала ситуация. Наши парни полностью повисли в атаке, начав сбиваться на непонятные индивидуальные действия с нелепым концом. Словения, напротив, все делала четко и правильно, а главное - результативно. К середине второй четверти перевес "зеленых" достиг 14 очков - 13:27. Кошмар Украины продолжался: технический Фрателло, проигранный подбор, фол Печерова...

Тренер нашей команды берет второй тайм-аут за половину, однако, судя по выражению лица, сам не верит в свою способность что-то изменить. Вообще, коуч украинцев выглядел слишком спокойным: то ли это его осадил технический фол, то ли у него начали опускаться руки. Попытка взорвать ситуацию прошла у Фесенко, сделавшего шикарный томогавк сразу через двух словенцев. Взрыв получился недолгим - Смодиш, вчера не набравший ни одного очка, сегодня начал бросать по своему привычному графику. "Трешка" Матьяжа сделал отрыв громадным - "+21". Мы же заветную 20-ку нашкребли только за 1:13 до конца половины, которая завершилась с со счетом 20:41. Конечно, не в нашу пользу.

Перерыв не особо изменил ситуацию на площадке. Лорбек продолжал поливать издали, Бегич собирал подборы и постоянно "гамачил" бедного Кравцова, а Украина собирала фолы и полное недоумение людей на трибунах, которых интересовал один вопрос: "И эта сборная вчера чуть не обыграла Россию?" Масштабы кошмара стали заметно меньше, но это, в общем, было понятно - куда спешить словенцам, ведущим в 20 очков? Наши парни даже вели в счете по итогам отдельно взятой третьей четверти (Украину тащил на себе начавший точно бросать издали Лищук), однако Словения на все наши потуги отвечала симметрично. 38:57 - итог третьей четверти. Казалось, матч так и закончится...

... четвертую четверть Украина начала "зоной" и с Александром Липовым на площадке. К мистеру Фрателло был лишь один вопрос: не стоило сделать так раньше? Почему-то не вылазил с паркета Фесенко, игнорировавшийся в первой половине, почему "зоной" начали играть только при счете "-20"? Ведь команда после этого заиграла! Быстро отфолился Забирченко, ненужный технический фол получил Лукашов, причем сделал это в ситуации, когда Украина хоть как-то начала приблажаться к Словении. О логике этого действия лучше спросить самого Дениса, который, правда, исправился, забив "трешку" и забрав подбор в защите. Словени, кажется, совсем заснула, и на этом фоне отрыв в счете стал более-менее приемлимым - "-13" за 6:35 до конца. Будить команду принялся Божидар Малькович, взяв тайм-аут.

У него это не получилось: в какой-то момент показалось, что Словения заснула окончательно - "минус" Украины достиг всего девяти очков! Кошмарно играли уже "зеленые", в то время как Украина, усилиями пятерки Липовый - Лукашов - Кольченко - Лищук - Фесенко, стремительно сокращала разрыв. Ярчайший данк вколотил Фесенко, стремительный перехват сделал Кольченко - и Малькович опять берет тайм-аут, потому что Украина-то всего в семи очках, а играть еще четыре минуты! К слову, в момент тайм-аута Словения набрала за четверть аж одно очко! Завелась украинская часть зала, в то время как словенцы просто замолчали. Это был наш шанс и за него нужно было цепляться зубами. И мы вцепились!!! Штрафные Кольченко - 55:58. Тут же теряет мяч Удрих, а Фесенко идет на линию, но мажет оба и тут же отправляет на линию Бегича. 55:60, до конца 3:07 и Фрателло берет тайм-аут, после которого мяч мы теряем.

Вновь оживает "зеленая" часть зала, но ее успокаивает Липовый, прекрасно реализуя быстрый отрыв. Но не остановить Бегича, который мажет, подбирает и получает на себе фол. Мирза забивает оба - 57:62. Обидную ошибку в атаке делает Кольченко, но забирает подбор после промаха Лаковича и подвергается фолу со стороны Удриха - один из двух. Тут же словенцы едва выходят из-под прессинга и фолит Липовый. Словенцы точны, а мы теряем мяч и пропускаем из-под кольца от Зорана Драгича. К сожалению, уже "минус семь" и играть всего 42 секунды. Бертт дважды точен с линии, но мы не фолим и делаем перехват - Лукашов делает лэй-ап и сокращает счет до трех очков, а Лакович дарит нам еще один шанс, промахиваясь первый штрафной - 62:66 и играть всего 9,5 секунды. Лищук заносит мяч в кольцо - 64:66, 4,6 до конца. Липовый фолит на Озболте практически мгновенно, а Сашо с линии практически мажет первый и точен во второй попытке. Бертт не успевает выбросить мяч и мы проигрываем четыре очка...

Фантастический камбек сборной Украины все-таки не увенчался победой. Однако стоит сказать "спасибо" нашим парням. Кажется, они все осознали и знают, как добваться побед на этом турнире. Правда, после сегодняшнего наши шансы на выход во второй этап, по сути, мизерны. Но стоит верить и ждать послезавтрашнего боя с Болгарией!

Украина - Словения 64:68 (12:18, 8:23, 18:16, 26:11)

У: Бертт (12 + 5 передач), Забирченко (6), Пустозвонов (5), Печеров (2), Кравцов (1) - старт; Лищук (9 + 5 подборов), Фесенко (11), Кольченко (7 + 5 потерь), Лукашов (5), Липовый (3), Козлов (0).

С: Лакович (4 + 6 передач + 4 потери), З.Драгич (7 + 4 передачи), Озболт (4), Лорбек (11), Бегич (14 + 7 подборов) - старт; Смодиш (9), Удрих (6), Г.Драгич (5), Слокар (5), Мурич (2 + 7 подборов), Ягодник (0).
iSport.ua Другие