Гандбол. Наших в Румынии стало больше

25
1 сентября, 22:39
В чемпионате этой страны с нового сезона будет играть Денис Трофимов. Руководство СSA-Стяуа надеется, что именно появление в задней линии 26-летнего воспитанника запорожского гандбола, а также его товарища по МЗЗ молдаванина Александра Чобана поможет уберечь команду от вылета из суперлиги, а в прошлом сезоне она была близка к этому (12 место из 14). Счет своим первым мячам в Румынии экс-моторовцы уже открыли на Кубке Бухареста.

Чтобы закрепиться в элитном дивизионе, пригласил двух украинцев в свои ряды и клуб Потаисса из города Турда. Одним из главных трансферов межсезонья и соответственно самым серьезным приобретением команды местная пресса назвала Яна Вижбовского. 34-летний украинский плеймейкер - личность в румынском гандболе известная, ведь он защищал цвета Минуар (Байя-Маре), выигрывал Челлендж Кап в сезоне 2008/2009 вместе с Речицей. В Потаиссу Вижбовский перешел из середнячка румынского первенства Сату-Маре, кстати, вместе с еще одним легионером - сербским линейным Ненадом Савичем.

Следует отметить, что из состава Потаиссы, громившего в прошлом сезоне соперников в Дивизионе А, осталось буквально пару человек. И перед главным тренером Горациу Галом стоит непростая задача собрать команду из игроков, выступавших еще в прошлом сезоне за разные клубы суперлиги Румынии. Благо, недостатка в спаррингах Потаисса не испытывает. Одним из наиболее удачных экспериментов стало использование в центре защиты на турнире в Одорхей 25-летнего украинца Михаила Парханюка. В Румынию, напомним, наш правый полусредний перебрался после двух сезонов в Греции, где он стал чемпионом страны и дошел до четвертьфинала Кубка Вызова вместе с АЕК.

"Уровень румынского гандбола даже не на одну, на две головы выше, - поделился своими первыми впечатлениями Михаил Парханюк. - Нужно все-таки учитывать, что греческая лига любительская, и там большинство игроков имеют работу помимо гандбола. Хотя таких фанатов, как у АЕК, нет, наверное, больше нигде. За их сумасшедшей поддержкой я действительно буду скучать в Румынии. В остальном здесь подход к гандболу, конечно, более профессиональный, и в частности к тренировочному процессу (сейчас работаем практически без выходных). Много спаррингов. Думаю, в таком сильном чемпионате тяжело будет всем командам. А у нас добавляется еще одна сложность: шесть человек из стартового состава в прошлом сезоне выступали за другие клубы румынской национальной лиги, плюс я пришел из АЕК. Пока не удается достигнуть полного взаимопонимания. Мне же еще пришлось столкнуться с языковым барьером. Хорошо, что большинство парней в команде говорят по-английски. К сожалению, не владеет английским главный тренер. Найти общий язык с Горациу Галом, да и, в общем, адаптироваться в Румынии, мне очень помогает Ян Вижбовский. Когда я ехал на просмотр, то уже знал, что он будет в этом сезоне играть за Турду. Конечно, это тоже было немаловажным фактором".

28 августа в спорткомплексе колледжа Георга Барича состоялось официальное представление новичка Национальной лиги Румынии сезона 2011/2012 Потаисса Турда. Хозяева площадки провели товарищеский матч с Минуар (Байя-Маре). Выиграли со счетом 41:30. Вижбовский забросил в ворота своих бывших одноклубников один мяч. Парханюк отличился дважды. В Потаисса Турда украинские гандболисты будут играть под 77-м и 9-м номерами соответственно.

iSport.ua Другие