Дневник Евробаскета. День первый

5
31 августа, 18:43
Привет из Клайпеды! Преодолев массу препятствий на своем пути, представители iSport.ua все-таки добрались до своего литовского места жительства, а теперь находятся на арене в Клайпейде за просмотром матчей "украинской" группы Евробаскета.

Но давайте отойдем от формальностей. На самом деле лишь позавчера мы подали заявления на визы, в тот же день их получили и вечером из Киева транзитом через Львов отправились в балтийскую страну вместе с болельщиками сборной. Конечно, пока говорить о потенциальной поддержке нашей сборной рано, однако циркулирующие в Клайпеде Арене слухи говорят о том, что их будет не более 150-ти. Впрочем, честно говоря, и в эту цифру верится слабовато, учитывая, что централизовано болеть за Украину ехало... 16 человек. Если говорить о нашей группе, то тут мы конкуренцию можем составить лишь Бельгии и Болгарии, ведь поддержка из Словении, России и Грузии выглядит намного внушительнее. Грузины вообще молодцы! Пока мы с коллегой Сашей Прошутой ехали с автовокзала Клайпеды до арены (на автобусе минут двадцать), несколько раз видели небольшие группки грузинских болельщиков, а добравшись до принимающего Евробаскет сооружения обнаружили, что кавказскую страну будут поддерживать более тысячи горячих зрителей - как минимум три с половиной сектора заполнено именно ими. Бельгийцев же, оккупировавших два ряда, не было слышно вовсе.

Дневник Евробаскета. День первый

Литва, честно говоря, вообще очень радует. Не могу сказать, что Клайпеда прямо таки живет чемпионатом Европы (наверное, для понимания любви страны к баскетболу стоит поехать в принимающий сборную Литвы Паневежис), однако и тут есть что отметить. Скажем, на отнюдь не самых популярных матчах с участием Грузии, Бельгии, Словении и Болгарии) собралось около полутысячи зрителей в одежде с символикой сборной Литвы. Кстати, билет на один игровой день в центральные места стоит 180 литов - примерно 600 гривен. Дорого для Украины, но вполне приемлемо для страны Европейского союза.

Что хотелось бы отметить еще? Во-первых, массу рекламных плакатов различных продуктов с участием литовских игроков. В поле нашего зрения попали Дариуш Лавринович, Симас Ясайтис, Линас Клейза и Мантас Кальниетис. Ну и, что естественно, различные заведения также украшены в символику чемпионата Европы - мы, к примеру, меняли деньги в банке-официальном партнере Евробаскета. Ну и собственно о баскетболе... Пока ехали из Паланги до Клайпеды увидели несколько отличных неасфальтовых площадок для баскетбола. И, главное, каждая из них не пустовала - причем, играли как дети, так и взрослые.

Дневник Евробаскета. День первый

Что касается организации работы прессы в Клайпеда Арена, то тут пока тоже никаких нареканий быть не может. Пять рядов, около 90 мест, примерно 30 удобных информационных экранов на столах. И это не говоря уже о таких элементарных вещах, как розетки и вай-фай... На самом деле, в такой атмосфере и работать приятно. Несмотря, на далеко не заполненный зал.

Для болельщиков организаторы тоже постарались - рядом с ареной сделана этакая фан-площадка. Во-первых, установлен большой экран, где показывают один из матчей, который проходит не в Клайпеде. Скажем, как только мы подобрались к арене, транслировался матч Испания - Польша. Естественно, сборную Литвы огромный монитор тоже покажет. Пиво к просмотру прилагается. Ну а кого параллельные матчи не интересуют, может сыграть в баскетбол сам - рядышком с ареной сооружены несколько площадок и в перерывах между играми там проходят различные конкурсы. Кстати, среди участников этих турнирчиков больше всего, естественно, грузин.

Ну для начала пока хватит... В дальнейшем снова будем писать о нашем пребывании в Литве, о сборной Украины и прочих "кулуарностях". Ну и, напомним, в 21:00 свой первый матч на турнире играет наша команда. Ждем с нетерпением! А вы? :)
iSport.ua Другие