Волков: "Украина имеет шансы на третье место в группе"

7
31 августа, 13:56
- Сборная Украины не выступала на чемпионатах Европы с 2005 года, когда также начинала первенство континента с матча против россиян и, потерпев три поражения в трех играх, заняла по итогам турнира 13-е место. Насколько успешнее готова выступить нынешняя украинская команда?

- Отсутствие опыта участия в крупных международных соревнованиях - огромный минус. Это бесспорно. И внутренне я готов к тому, что в некоторых критических ситуациях мы будем чувствовать себя менее уверенно, чем большинство наших соперников. При этом остаюсь оптимистом. Полтора месяца интенсивной подготовки к Евробаскету, безусловно, не прошли для нашей молодой сборной даром. Тренерский штаб во главе с Майком Фрателло проделал огромную работу, плоды которой все увидят в Литве. Не знаю, какой результат мы покажем. Я вообще не любитель прогнозов. Однако убежден, что за нашу игру краснеть не придется.

- В чем прежде всего прибавила сборная Украины с приходом Фрателло?

- Абсолютно во всем. И в защите, и в нападении, и в общем понимании игры команда выглядит совершенно иначе, чем еще год-два назад. Более современно, что ли. Не хватает только опыта. Ну и о кадровых потерях забывать нельзя. Имею в виду прежде всего Артура Дроздова, который до сборной так и не доехал. И, конечно же, Сергея Гладыря, получившего травму мениска на турнире в Киеве - в самом начале подготовки к Евробаскету. Очень обидно, ведь с Гладырем Фрателло связывал огромные надежды.

- Что применительно к Дроздову, считающемуся многими самым талантливым украинским баскетболистом 2000-х, означает словосочетание "не доехал до сборной"?


- Дроздов две недели не выходил на связь с федерацией и тренерами. А когда сделал это, было уже поздно. Мы решили провести водораздел между теми, кто действительно хочет выступать за сборную, и теми, кто на первый план ставит личные интересы. Я, как президент ФБУ, встретился с Артуром, объяснил, что переговоры по контракту с Азовмашем - не причина опаздывать на сборы национальной команды. Это не только моя позиция. Фрателло считает точно так же.

- Кстати, о Фрателло. Многих удивило, что 64-летний американец с 16-летним стажем работы главным тренером различных клубов НБА согласился повезти на Евробаскет-2011 загадочную для него сборную Украины. Легко ли было его уговорить?

- Разумеется, нет. Если бы ФИБА не расширила число участников Евробаскета с 16 до 24 и наша команда не получила, таким образом, путевку в Литву, Майк вряд ли согласился бы. Во всяком случае, когда я впервые обратился к нему с таким предложением год назад, он ответил отказом. Впрочем, это не значит, что после чемпионата Европы Фрателло сразу нас покинет. Он с головой ушел в новую работу. Ему она интересна. И, по-моему, на данный момент Майк связывает с Украиной свое будущее.

- А ФБУ заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с Фрателло?


- Конечно. Я благодарен судьбе, что отыграл под руководством этого специалиста один сезон за Атланту. Мне не нужно объяснять, как много могут дать тренировки и общение с Фрателло нынешнему поколению украинских баскетболистов. Не подумайте, что я нахваливаю Майка, потому что мы с ним давние друзья. Просто это действительно очень сильный тренер. И выдающаяся личность.

- Как бы вы охарактеризовали Фрателло в трех словах?

- Self made man. Лучше не скажешь. Фрателло не был великим игроком. Не добился высот на тренерском поприще в университетском баскетболе. Но тем не менее стал одним из ведущих тренеров в НБА. А заодно еще и на телевидении карьеру сделал, войдя в число самых популярных и уважаемых в США комментаторов. Фрателло уделяет массу внимания мелочам, так как считает, что именно из них складывается конечный успех. О баскетболе он знает буквально все. И готов разговаривать о нем круглые сутки. А еще Майк невероятный трудоголик. Очень требователен к себе. Не стесняется интересоваться мнением игрока. И от него всегда исходит потрясающая энергетика.

- Ваше описание вполне подходит к главному тренеру сборной России Дэвиду Блатту, не находите?


- Вполне допускаю. Я давно знаю Блатта и отношусь к нему с огромным уважением. Но, к сожалению, никогда воочию не наблюдал за тем, как он ведет тренировочный процесс. Открою маленький секрет: в прошлом году, когда между Блаттом и РФБ возникло некоторое недопонимание, наша федерация всерьез рассматривала вариант с приглашением Блатта на пост наставника сборной Украины.

- В итоге Блатт продолжил работу в России. Но кое-что вы у нашей сборной все-таки переняли: на чемпионате Европы-2011 за Украину впервые выступит натурализованный американец - 27-летний американец Стив Бертт. Как на это отреагировала украинская баскетбольная общественность?


- Вы что, своих коллег не знаете? Конечно, многие восприняли наше решение в штыки. Но ведь и в России, насколько помню, не все были рады видеть в сборной Джона Роберта Холдена, пока в 2007 году он не забил победный мяч в финале Евробаскета. В общем, к критике некоторых СМИ я отношусь спокойно. На данный момент украинский баскетбол испытывает острый дефицит разыгрывающих. Так почему мы должны отказываться от услуг Бертта? По итогам последнего чемпионата Украины он был лучшим в своем амплуа. К тому же Бертт сам захотел сыграть за Украину в Литве. ФБУ не оказывала на него никакого давления. Ну и кому будет хуже, если Бертт поможет нашей команде впервые в истории преодолеть групповую стадию чемпионата Европы?!

- А это реально?

- Считаю, в нашей группе только Россия и Словения стоят особняком. Все остальные сборные имеют примерно одинаковые шансы на третью путевку во второй этап. Вот и поборемся за нее с болгарами, грузинами и бельгийцами.

- Выходит, матч стартового тура против россиян для сборной Украины будет носить втягивающий характер?

- Ничего подобного. Собираемся играть на победу. А как иначе? Фавориты - они бывают лишь на бумаге. В одном отдельном матче случиться может всякое. Да и в целом турнир наверняка преподнесет много сюрпризов. В том числе от команд, которые попали на Евробаскет за счет его расширения.
iSport.ua Другие