Фрателло: "Могу сказать, что мы растем"

5
26 августа, 17:39
В ней принимали участие президент ФБУ Александр Волков, главный тренер сборной Майк Фрателло, а также два представителя компании "Боско-Днепр". Пресс-конференция началась со вступительных слов гостей, после чего последовали традиционные ответы на вопросы журналистов.

Александр Волков: Нам предстоит вылет в Литву на чемпионат Европы, где мы будем стараться показать все возможное, чтобы войти в элиту европейского баскетбола. Турниры такого уровня всегда непредсказуемы. Между тем уровнем, который демонстрировался нашей сборной ранее и тем, к которому мы стремимся находится немалый отрезок, преодолеть который не так легко. Ребята давно не играли на таком уровне, у них еще недостаточно взаимопонимания. Даже такому гению, как Майк Фрателло, нелегко с ходу вывести сборную на необходимый уровень. Но будем надеяться, они смогут заявить о себе на этом Евробаскете.

Ранее мы экипировались у литовской компании Tuta. Познакомившись с Bosco, экипирующей, кстати, российскую сборную по баскетболу, мы отметили их подход к работе и заключили соглашение о сотрудничестве. Планируем после ЧЕ заключить еще один договор на эксклюзивный пошив формы для сборных различных возрастов.

Майк Фрателло:
Приятно снова вернуться в Украину после двух недель пребывания в Турции. Там провели пять поединков, ставшими вехами в смысле нашего роста. Могу сказать, что мы растем. Нам пока не получается играть на одном уровне все сорок минут, но показывать хороший баскетбол на протяжении хотя бы тридцати минут мы в состоянии. Впрочем, на первенстве такого уровня такого недостаточно. И мы будем делать все возможное, чтобы сыграть в Литве выше наших возможностей.

Через три дня нам ехать в Литву – 31 августа матч-открытие. С календарем нам, правда, не повезло – уже в самом начале предстоит сыграть против непростых России и Словении. Но я думаю, что нам удастся попасть в тройку сильнейших в нашей группе, чтобы продолжить свою борьбу за медали.

- Вы говорите, что сборная готова играть на хорошем уровне не больше тридцати минут. Не возникает ли ощущение, что была бы в распоряжении еще неделя-две подготовки, и команда была бы в состоянии достойно бороться все сорок минут игры?

- Майк Фрателло: С начала наших сборов мы провели больше сорока тренировок, 12 поединков, в течение которых у нас происходили различные ситуации. Случались травмы игроков, вливались новые исполнители, были и другие сложности. Но процесс все равно шел, мы набирали свой опыт. Когда я говорил о том, что мы готовы играть тридцать минут, я имел в виду, что после 25-26 минут хорошей игры некоторые исполнители вполне могут потерять концентрацию, необходимую для продолжения борьбы. Это не говорит о том, что данное обстоятельство носит обязательный характер.

- Вы определились с окончательным списком игроков, которые отправятся в Турцию?

- Сейчас у нас в обойме 14 исполнителей. За оставшееся время может произойти все, что угодно, поэтому я не хочу никого отсекать категорично. Если бы Александр Волков потребовал от меня здесь и сейчас объявить окончательный список, я был бы вынужден выбирать. Но пока что делать этого не хочу.

- Майк, вы представитель американской школы баскетбола. В связи с локаутом игроки НБА сейчас ищут работу в Европе. Легко ли им будет приспособиться к стилю игры Старого Света?

- Думаю, что они будут очень удивлены разницей в отношении к баскетболу. Многие из американцев будут не готовы к той игре, которая присуща в Европе. Наибольшее отличие – это трактовка правил относительно блокировки, заслона. В этом смысле отношение европейских игроков к борьбе ближе к американскому футболу, чем к американскому баскетболу. Здесь нужно быть всегда готовым к жесткой защите, у игрока нет времени, наткнувшись на заслон, остановиться и посмотреть на решение судьи.

Вчера мы играли против новозеландцев – очень специфической команды, в составе которой был чуть ли не один "большой", остальной состав состоит из маленьких игроков – очень вертких, скоростных. Мы приняли их игру и три четверти держались на равных, но затем пропустили несколько роковых выпадов и проиграли встречу. И этот поединок также стал неоценимым для нас с точки зрения приобретенного опыта.

- Каковы ваши прогнозы на чемпионат Европы?

- Александр Волков: Вообще-то мне каждую ночь снится, что сборная Украины побеждает в финале (улыбается). Но, если серьезно, делать прогнозы не рискну. Сильны сборная Греции, Сербии, Черногории, неизвестно, чего ждать от Турции и Франции. Каждая из команд способна на сюрпризы. С тем, что сейчас в чемпионате Европы принимает участие не 16, а 24 команды, это первенство будет крайне непредсказуемым.

- На двух турнирах в Турции мы видели абсолютно разного по своей манере игры Стивена Бертта. На какую игру от Стивена вы рассчитываете в Литве?

- Майк Фрателло: Бертт действительно был разным – даже на турнире в Стамбуле он сыграл две разные игры. Против него играют персонально – бывает, на него выходит по два игрока соперника. Поэтому он вынужден отдавать мяч партнерам, которые не успевают сориентироваться и возвращают его Бертту. Отсюда возникают потери. Хорошо, что это явно стало заметно еще в матче против Черногории, благодаря чему у нас появилось время полностью разобрать все ситуации и сделать необходимые выводы из них в преддверии Евробаскета.

Когда у тренера в команде появляется звездный игрок, тренер понимает, что против него будут играть в первую очередь. Важно, чтобы и его партнеры понимали, что этот игрок будет вынужден отдавать передачу, а другие игроки должны быть готовы поддержать его на необходимом уровне. Так в свое время было с Майклом Джорданом, когда он только появился в Чикаго Буллз. На него наседали соперники, он отдавал передачу, а партнеры к ней были не готовы.

- Разрешилась ли все-таки ситуации с Артуром Дроздовым, будет ли он дисквалифицирован?

- Александр Волков: Давайте я в очередной раз расставлю все точки над "i". Есть определенный срок явки на сборы. Если игрок не имеет возможности явиться на них вовремя (семейные обстоятельства, поиск клуба и пр.), он, как минимум, должен предупредить об этом. Артур не пришел, не перезвонил, вообще исчез на две недели. Если бы за это он был дисквалифицирован, он, разумеется, не смог бы подписать контракт с Азовмашем. Когда угроза дисквалификации стала явной, он и начал говорить, что не против сыграть за сборную. Но извините, сроки, когда мы рассчитывали на его приезд, давно уже прошли. Таких исчезнувших отказников у нас четверо – Дроздов, Алексей Лэнь, Роман Гуменюк и Кирилл Натяжко.

Мы отправили в FIBA список игроков, которых вызывали в национальную сборную, кто не явился, кто явился. Дальнейшие решения принимаем не мы.

- Расскажите о причинах, по которым расположение сборной покинули алексей Онуфриев и Андрей Агафонов?

- Майк Фрателло: Все вызванные на сборы явились, все имели одинаковые задачи и каждого из игроков мы просматривали и обсуждали. На основании этого делались выводы – и кто-то из игроков в какой-то момент покидал сборы. С Андреем я разговаривал и спросил его – имею ли я право давать ему играть в выставочных матчах по 20-30 минут, а таким игрокам как Кравцов, Лищук, Печеров, более сильным, чем Агафонов, выпускать на пять-шесть минут? Была бы у меня возможность везти в Литву 16-17 игроков, дело обстояло бы по-другому. Но у меня жесткое условие – 12 человек в списке. Была еще ситуация с одним игроком, который сам подошел ко мне и сказал, что чувствует, что не дотягивает до уровня своих партнеров и не правильнее ли было бы ему покинуть расположение сборной. Если человек так говорит, он, конечно, должен отправляться домой. Значит, у него нет желания доказывать свое место в сборной, бороться за него. Есть игроки, обладающие большим мастерством, чем их партнеры, но не обладающие необходимым бойцовским духом. Таким не место на серьезных соревнованиях.
iSport.ua Другие