Евробаскет-2011. Литва, Турция, Великобритания

5
24 августа, 17:16
ЛИТВА

Литва давно добивалась проведения Евробаскета и наконец его получила. Сверхуспешное выступление на турецком чемпионате мира, который фактически принесли в жертву домашнему чемпионату, лишь добавило литовцам уверенности в своих силах. Правда, уже зимой у команды Кестутиса Кемзуры начались кадровые проблемы: сперва на год выбыл год из игры Линас Клейза - лидер сборной на ЧМ, а затем, в мае, тяжелую травму получил форвард Йонас Мачюлис. Литовская федерация баскетбола даже задумалась о том, чтобы вернуть в команду ветеранов Шишкаускаса и Ясикявичюса, и если Рамунас своего согласия не дал, то вот Шарас с радостью присоединился к сборной на второй неделе ее подготовки.

Перед литовцами поставлена вполне понятная цель - выход в финал, что дает прямой пропуск на лондонскую Олимпиаду. Посему давление на Кестутиса Кемзуру и его команду просто неимоверное. В противовес давлению Евробаскет-2011. Литва, Турция, Великобританияимеется огромная зрительская поддержка - на всех подготовительных матчах Зеленых во дворцах спорта по всей стране собираются полные трибуны. Сомнений в том, что так будет и во время самого чемпионата, просто нет.

Товарищеские матчи засветили некоторые серьезные проблемы в игре команды, с которыми тренерскому штабу обязательно нужно что-то делать. Сказывается нехватка игроков, способных закрыть несколько позиций, в первую очередь, в передней линии. Литовцам реально не хватает Линаса Клейзы - человека, способного и дальний бросить, и под кольцом потолкаться. У Литвы есть целая группа мощных центровых, однако по системе Кемзуры пользы от них не так уж и много. Особенно это касается братьев Лавриновичей, которые в определенные моменты игры выглядят беспомощно. На их фоне позитивно выделяется Робертас Явтокас, а позиции самого младшего игрока команды, Йонаса Валанчюнаса, настолько крепки, что тренер не рискнет отцепить его от Евробаскета. Многие специалисты настаивают на том, что именно одного из братьев и стоит убрать Кемзуре из окончательной заявки.

Пока откровенно не блещет прошлогоднее открытие ЧМ Мартинас Почюс, слаб и отменный снайпер Томас Делининкайтис. К тому же, не совсем понятно, как бы выглядела литовская команда, не приедь Шарунас Ясикявичюс. 35-летний разыгрывающий стал для литовцев настоящим спасением. Во-первых, Ясикявичюс Евробаскет-2011. Литва, Турция, Великобритания добавил вариативности на позиции первого номера. Во-вторых, игроков с таким игровым интеллектом в команде нет и не предвидится. Исключительно за счет своего видения площадки и мастерства Шарас способен быть лидером этой команды. Особенно хорошо у него получается взаимодействовать с Валанчюнасом, который не по годам хорошо понимает своего партнера. К Мантасу Кальниетису - основному первому номеру литовцев - претензий быть не может, однако в классе он Ясикявичюсу уступает. От Кальниетиса все ждут хорошей работы в защите и, думается, плеймейкер Жальгириса ее сделает. 

Литва подходит к домашнему чемпионату Европы в статусе одного из фаворитов второго эшелона. Объективно, и товарищеские матчи это показали, до испанцев хозяева Евробаскета не дотягивают. Жутко неудобны им и команды вроде России - исповедующие похожий игровой стиль, однако более быстрее и резкие. Зато, по логике вещей, Литва должна хорошо смотреться против сборных с Балкан. Рискнем предположить: повторить успех 2003-го года эта команда не сможет, но будет очень близка к нему. Благодаря двум факторам: связке Ясикявичюс/Валанчюнас и родным трибунам.

Потери: Линас Клейза (травма), Йонас Мачюлис (травма), Донатас Мотеюнас, Мартинас Гечевичюс, Ренальдас Сейбутис (все - решение тренера), Рамунас Шишкаускас (отказ)

Лидер: Шарунас Ясикявичюс
Джокер: Симас Ясайтис
Ориентировочная стартовая пятерка: Кальниетис - Почюс - Ясайтис - Янкунас - Явтокас

Предварительная заявка:

Защитники: Мантас Кальниетис, Томас Делиникайтис (оба - Жальгирис), Шарунас Ясикявичюс (без клуба), Римантас Каукенас (Монтепаски), Миндаугас Лукаускис (Олденбург, Германия)

Форварды: Мартинас Почюс (Реал Мадрид, Испания), Симас Ясайтис (Тюрк Телеком, Турция), Паулюс Янкунас (Жальгирис), Дариюс Сонгайла (Галатасарай, Турция)

Центровые: Кшиштоф Лавринович (Монтепаски), Дариуш Лавринович (ЦСКА Москва), Робертас Явтокас (Жальгирис), Марийонас Петравичюс (Армани Джинс), Йонас Валанчюнас (Лиетувос Ритас)

Тренер: Кестутис Кемзура
Прогноз: борьба за место в олимпийской квалификации, то есть, за пятерку сильнейших

ТУРЦИЯ

Оценивая турецкую группу на литовскому форуме, сразу же бросается в глаза схожесть с Евробаскетом-2009, где турки на первом групповом этапе составляли квартет с Литвой, Польшей и Болгарией. Тогда, команда возглавляемая Богданом Таньевичем без особых проблем одержала три победы и заняла первое место в группе. Много воды утекло с тех пор. Та же сборная за эти два года успела стать вице-чемпионом планеты, сменить главного тренера и увеличить количество сборников, представляющих НБА.

В начале 2011 года Федерация Баскетбола Турции объявила о назначении на должность главного тренера Евробаскет-2011. Литва, Турция, Великобританиянациональной сборной Орхюна Эне. Молодой (43 года) наставник не один год работал помощником Таньевича в сборной, да и свой клуб Банвит последние два сезона выводит в полуфинал местного чемпионата. Тем более, что Богдан Таньевич, подавший в отставку по состоянию здоровья, будет неподалеку - он остался тренером-консультантом команды. Именно Эне пригласил в этом году в сборную Иззета Тюркилмаза, играющего в составе Банвита. Найдется ли игровое время для молодого, перспективного центрового на литовском Евробаскете? Вполне вероятно, ведь в недавнем интервью Орхюн Эне отметил прогрессирующую молодежь, приглашенную в сборную в этом году.

Кстати, самым молодым игроком национальной сборной Турции в этом году является Энес Кантер (19 лет), представляющий Юту Джаз. Именно этот центровой (второй номер последнего драфта) стал пятым представителем НБА в составе сборной, дополнив компанию больших из лиги сильнейших в составе Хедо Тюркоглу, Эрсана Ильясовы, Семих Эрдена и Омера Ашика. Ничего не скажешь - впечатляющая передняя линия вырисовывается у Турции! В этой позиции команда Орхюна Эне вряд ли уступает той же сборной Испании или Сербии. И все это без Мехмета Окура, чьи игры в составе сборной Турции постепенно уходят в историю. Не будем забывать и о травме опытнейшего Керема Гонлума. Центровой Эфеса недавно был успешно прооперирован в Бельгии, но восстановление может занять от трех месяцев до полугода. Евробаскет-2011. Литва, Турция, Великобритания

Задняя линия должна будет привычно работать на переднюю. Кроме Туркоглу, который по зову своего чутья, будет проводить много времени на трехочковой линии, обеспечением центровых займутся Керем Тунчери, Эндер Арслан и Омер Онан. Все три защитника - отличные снайперы, способные поражать кольцо с любых дистанций. Должен подтвердить свое реноме прекрасного оборонца и Синан Гюлер - защитное открытие прошлогоднего ЧМ. Добавит вариативности туркам и новоприбывший в сборную Эмир Прелдзич. Форвард Фенербахче отказал Словении и Боснии ради того, чтобы сыграть за Турцию, прекрасно усилив команду.

В целом, оценка состава сборной Турции должна быть весьма и весьма высокой. Представители сильнейших лиг мира, да еще и статус вице-чемпионов Мира – все это будет внушительным аргументом к тому, что бы называть Турцию одним из фаворитов Евробаскета-2011. "В минус" идут только провальные товарищеские матчи, большую часть из которых команда Орхюна Эне проиграла, некоторые - разгромно. Хотя было бы несусветной глупостью недооценивать вторую команду мира. А вот те, кто уже называют сборную Турции одним из самых грозных конкурентов Испании, могут оказаться в выигрыше, несмотря на восьмое место турков на предыдущем форуме в Польше.

Потери: Мехмет Окур (отказ), Керем Гонлум (травма)
Лидер: Хедо Тюркоглу
Джокер: Эрсан Ильясова

Ориентировочная стартовая пятерка: Арслан – Тунчери – Ильясова – Тюркоглу - Ашик

Предварительная заявка:

Защитники: Бариш Эрмиш (Банвит), Ченк Акьоль, Керем Тунчери, Догюш Балбай, Синан Гюлер (все – Анадолу Эфес), Омер Онан (Фенербахче), Эндер Арслан (Галатасарай)

Форварды: Иззет Тюркилмаз (Банвит), Эмир Прелдзич (Фенербахче), Эрсан Ильясова (Милуоки Бакс, НБА), Хедо Тюркоглу (Орландо Мэджик, НБА)

Центровые: Огюз Саваш (Фенербахче), Омер Ашик (Чикаго Буллз, НБА), Семих Эрден (Кливленд Кавальерс, НБА), Энес Кантер (Юта Джаз, НБА)

Тренер: Орхюн Эне
Прогноз: борьба за выход из группы

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Нынешняя сборная Великобритании - одна из самых знакомых Украине команд на будущем Евробаскете. Так уж получилось, что именно британцы попали с нами в одну отборочную группу, где заняли первое место. Сборная Украины, кстати, обе игры с ними провела весьма достойно - в Бирмингеме подопечные Виталия Черния вели в счете большую часть игры, но все же уступили, а в Днепропетровске милосердные гости, уже оформившие себе к тому времени путевку на Евробаскет, решили особо себя не напрягать и, в итоге, Украина отдержала победу - 75:66.

Поединки эти проходили ровно год назад и перед матчем на Туманном Альбионе iSport.ua подробно представлял сборную Великобритании. С тех пор в плане подготовки команды к двум следующим летним Олимпиадам изменилось немногое. Правда, вот в июле немного напугала британцев ФИБА, которая пригрозила сборной расколом, если Федерации Уэльса, Шотландии и Англии не объединятся в единую организацию. Впрочем, не думается, что данный вопрос может стать причиной закрытия британского баскетбольного проекта - скорее, стороны все же смогут прийти к компромиссу, и со сборной Великобритании все будет хорошо.

Кстати, знаете чем в последнее время начинается каждый отборочный цикл или основная часть турнира для сборной? С одного и того же вопроса - сможет ли помочь команде уроженец Лондона и защитник Детройта Бен Гордон. Уже стало привычным явлением, что Бен сначала выражает желание сыграть под британским флагом, а потом по каким-то причинам его приезд отменяется - в минувшем году речь шла о травме, а теперь о страховке. В итоге, выходит замечательная ситуация, что самый известный игрок сборной Великобритании до сих пор не сыграл за нее ни одного матча. С другой стороны, другой представитель НБА в команде Луол Денг, Евробаскет-2011. Литва, Турция, Великобританияродившийся в Судане, летом прилетает в Лондон регулярно - форвард Чикаго еще с 2001-го года выступает в составах разных национальных сборных, пройдя путь от английских кадетов до сборной Королевства. Кстати, начиная с 2005-го года, Денг не пропустил ни одного отборочного цикла и, тем более, Евробаскета. А уж о его лидерской роли в команде достаточно ярко говорит статистика - в отборе на Евробаскет-2011 он набирал 22,6 очка и 8,3 подбора.

 А вот второй статистический герой сборной Великобритании Попс Менса-Бонсу, также имеющий небольшой опыт игры в НБА, на Евробаскет по причине травмы ноги, увы, не поедет. Очевидно, что заменять его в стартовой пятерке будет Роберт Арчибальд - один из немногих шотландцев в команде, который минувший сезон провел в испанской Уникахе. 31-летний центровой, внешне похожий на молодого Пола Гаскойна, - очень неплох для своей команды, а когда-то был одним из лидеров и в сборной. Но, конечно, же его баскетбольный интеллект при слабой скорости и некоторой "тяжести" и близко не сможет заменить атлетизм боле молодого Менса-Бонсу. Ну и еще конечно же стоит отметить в составе форвардов Джоэля Фрилэнда и Дэниэла Кларка - еще одних представитей Лиги АСВ в сборной. В общем, фронткорт у британцев воистину весьма и весьма хорош, чего уж точно не скажешь про заднюю линию. В отборочном цикле из защитников наибольшее количество игрового времени проводили 24-летний плеймейкер Ого Адегбойе и 37-летний шутер Нэйт Рейнкинг, они же наигрываются как основная пара защитников и в товарищеских матчах. Первый - довольно слабый разыгрывающий, к тому же не имеющий Евробаскет-2011. Литва, Турция, Великобритания броска, второй - просто никогда не блиставший ветеран. В резерве есть Майл Лензли из Нимбурка, который будет проводить минимум 20 минут на площадке, и очень перспективный Девон Ван Оострум. Однако время последнего, наверное, еще не пришло, потому-то и необходим был Великобритании Бен Гордон...

Если говорить о британских шансах выйти в плей-офф, то они не такие уж и плохие. Хозяева турнира Литва и фавориты чемпионата Испания вряд ли будут иметь проблемы с подопечными Криса Финча, а вот Португалию, Финляндию, ослабленную потерями Гортата и Лампе Польшу, а также просто неважную Турцию они обыграть могут. Осталось только превратить слово "мочь" в слово "сделать"...

Лидер: Луол Денг
Джокер: Девон Ван Оострум
Ориентировочная стартовая пятерка: Адегбойе - Рейнкинг - Денг - Фрилэнд - Арчибальд

Предварительная заявка:

Защитники: Ого Адегбойе (Университет Сент Бонавентюр, NCAA), Нэйт Рейнкинг (Ливерпуль), Джеймс Джонс (Ливерпуль), Майк Лензли (Нимбурк, Чехия), Джастин Робинсон (Райдер, Англия), Девон Ван Оострум (Каха Лабораль, Испания), Эндрю Лоуренс (Коллдедж Чарльстоун, NCAA)

Форварды: Луол Денг (Чикаго Буллс, НБА), Джоэль Фрилэнд (Уникаха, Испания), Эндрю Салливан (Ливерпуль), Эшли Хэмилтон (Лойола Маримаунт, NCAA), Мэттью Брайан-Эменинг (Университет Вашингтона, NCAA), Лоренс Экпериджин (Гран Канария, Испания), 

Центровые: Роберт Арчибальд (Сарагоса, Испания), Эрик Боатенг (Остин Торос, D-League), Дэниэл Кларк (Эстудиантес, Испания), Райан Ричардс (Каха Лабораль, Испания)  

Потери: Бен Гордон (страховка), Попс Менса-Бонсу (травма)
Тренер: Крис Финч
Прогноз: борьба за выход из группы
iSport.ua Другие