Эксклюзив. Джуниор дос Сантос: "Я большой фанат Емельяненко"

2011 г., 15 августа, 14:00
Последний раз общение с Джуниором дос Сантосом состоялось накануне важнейшего противостояния в его карьере с Шейном Карвином. Бразилец в зрелищном поединке расправился с американским противником, и теперь его ждет битва за титул чемпиона тяжелой весовой категории UFC.

- Начнем с приятного: не так давно ты победил в номинации "боец месяца" по версии некоторых авторитетных спортивных порталов. Прими наши поздравления. Приятно получить столь почетную награду?

- Спасибо! Я счастлив, что люди оказывают мне такие почести, ведь это доказывает, что тяжелая работа на тренировках приносит свои плоды. Моя цель состоит в том, чтобы постоянно прогрессировать, улучшать свои навыки и удивлять своих фанов и всех любителей смешанных боевых искусств. Мне очень приятно получать такие награды, поскольку это заставляет меня гордиться тем, чего я достиг.

- Наконец мы услышали твой ответ Фрэнку Миру по поводу того, кто же бьет сильнее. Тебе действовало на нервы то, что он говорил о тебе? Почему решил ответить на его высказывания?

- Я не отвечал ему. По крайней мере, у меня не было намерения давать ему свой ответ. Мне задали вопрос об этом в одном из интервью, и я прокомментировал ситуацию, сказав, что не согласен с ним. Если Мир правда считает, что у него более сильный удар – так тому и быть. Меня это абсолютно не беспокоит и никак не обижает. К тому же, меня вообще не раздражают подобные высказывания. Я знаю, на что способен. В конечном счете, люди всегда будут высказывать свое мнение – от этого никуда не денешься. Такова их природа. Но я ведь не болтун, а боец.

- Уже совсем скоро тебе предстоит провести нелегкий бой. Кейн Веласкес – самый серьезный соперник в твоей карьере?

- Да. Поединок с ним – самый большое испытание в моей карьере.

- В чем главное отличие твоего следующего оппонента (Кейна Веласкеса) от предыдущего (Шейна Карвина)?

- Думаю, у них много отличий. Во-первых, Кейн более быстрый и совершенный боец: он хорошо действует в партере, стойке и силен в грэпплинге. Во-вторых, Кейн превосходит Карвина в силе и технике удара. Кроме этого, у Веласкеса невероятная выносливость.

- Что может стать решающим фактором в победе над Веласкесом? Ведь этот боец, как ты сам заметил, обладает выдающимися борцовскими навыками, умеет хорошо вести схватку в стойке, впечатляет своей выносливостью и знаменит благодаря своему "железному" подбородку…

- Сложный вопрос. Трудно сказать, что именно станет решающим фактором. Однако я не сомневаюсь в том, что у меня есть все для того, чтобы противостоять ему. Испытания в моей карьере усложняются с каждым боем. Думаю, самое главное не задумываться о сильных сторонах соперника, а сфокусироваться на собственных достоинствах. Я думаю лишь о том, что могу сделать сам; всегда выкладываюсь на сто процентов. Я уверен в том, что смогу выйти из Октагона чемпионом.

- Один из наиболее выдающихся тяжеловесов всех времен Федор Емельяненко никогда не меняет тренировочный процесс. Другими словами, выиграл он или проиграл – тренировки остаются прежними. Ты считаешь это правильным? Сам меняешь тренировки в зависимости от результатов?

- Каждый боец делает так, как ему удобно. Я меняю свои тренировки. Я просматриваю последние поединки в поисках ошибок и затем уже анализирую, над чем мне нужно поработать. Когда я вижу ошибки, сразу же начинаю работу по их устранению. В последних двух поединках я увидел много недостатков, над которыми я сейчас работаю. Я люблю учиться. Мне повезло, что меня окружают люди, которые могут помочь и научить чему-то новому. Они действительно помогают моему профессиональному росту.

- Каково твое мнение о Федоре Емельяненко?

- Я большой фанат Федора. Он – великий чемпион всех времен. Думаю, он еще многое может дать этому виду спорта. Он потерпел несколько поражений, но это вполне нормально: только тех людей, которые постоянно выходят в Октагон может постичь неудача. Федор еще подарит много радости и воспоминаний всем любителям ММА.

- Виделся с ним когда-то?

- Нет.

- Почему ты принял решение расстаться со своим менеджментом? Это большой шаг в твоей карьере… (Напомним, что Джуниор решил прекратить сотрудничество с известным менеджером Эдом Соаресом – А.Я.)

- Главная причина заключалась в том, что я искал тех людей, для которых работа со мной станет приоритетом. Я сохранил дружеские отношения с теми, кто со мной сотрудничал. Однако моя позиция заключается в том, чтобы прогрессировать во всех возможных направлениях. Думаю, это важно для любого профессионала. Я стараюсь окружать себя теми людьми, которые идут со мной к одной цели.

Все меняется. Думаю, просто наступило время для того, чтобы улучшить некоторые аспекты ведения бизнеса. Я долго работал со своим юристом, однако затем почувствовал, что необходимо внести некоторые изменения.

Затем мы поведали Джуниору о том, что у украинских любителей смешанных боевых искусств тоже накопилось немало вопросов, чему бразильский боец искренне обрадовался.

- Это здорово! Спасибо большое за поддержку из Украины. Это очень много значит для меня. Надеюсь, однажды у меня будет возможность провести бой в вашей стране, чтобы у вас была возможность увидеться со мной лично. Мне хочется благодарить тех, кто меня поддерживает снова и снова, поскольку мне очень приятно осознавать тот факт, что такое количество людей по всему миру следит за моими выступлениями и переживают все это вместе со мной.

Вы знаете, я никогда не представлял, что буду одним из тех, кого постоянно показывают по телевизору. Я до сих пор не могу до конца поверить в то, что все это со мной происходит. Каждый раз, когда я читаю сообщения от своих фанов, это вдохновляет меня на дальнейшую работу. Все те, кто поддерживает меня, могут присылать мне сообщения с помощью моего сайта www.juniordossantos.com.br или же контактировать со мной через твиттер: @junior_cigano. Я стараюсь отвечать как можно чаще на каждое сообщение, которое мне присылают. Мне очень жаль, что иногда просто не хватает времени ответить всем. И мне очень жаль, что я не говорю по-украински, иначе сделал бы все возможное для того, чтобы ответить на все ваши вопросы лично.

Ответы Джуниора дос Сантоса на вопросы читателей iSport.ua читайте на нашем сайте уже завтра!