Украинское двадцатилетие. Геннадий Кузнецов

2011 г., 14 августа, 16:52
Несмотря на то, что этот проект называется "Украинское двадцатилетие", не включить в него белоруса Геннадия Кузнецова было бы в корне неправильно. Этот баскетболист является в Украине своим не только по паспорту. Он внес серьезную лепту в игру целого ряда наших команд, а Одесса, давшая Геннадию путевку во взрослый баскетбол, стала затем для него второй Родиной! Неудивительно, что сейчас, уже по окончании профессиональной карьеры, Кузнецов сосредоточился на тренерской деятельности именно в Южной Пальмире. Как раз после тренировки, проведенной с дублем БК Одесса, Геннадий смог выкроить время в своем новом плотном графике и вспомнить вместе с нами все вехи своей интересной карьеры.

- Геннадий, вы помните, как начался ваш путь в баскетболе? Насколько осознанным был для вас выбор именно этого вида спорта?

- Ну, знаете, мой путь начался так же, как, наверное, он начинался у многих молодых ребят в то время. Я учился в обычной школе, любил бегать, играть в разные игры. Когда я был в пятом классе, у нас в первой четверти ввели уроки баскетбола. На один из таких уроков пришел тренер из спортивной школы, посмотрел на то, как мы суетились на площадке, и выбрал самых, на его взгляд, перспективных ребят. Среди них был и я. Честно говоря, не знаю, что во мне нашли тогда. Бегал, махал руками – что я мог уметь в баскетболе...

- Наверное, бросился в глаза ваш рост.

- Пожалуй, это действительно был самый значимый фактор. Я был самым высоким в классе. Были ребятаУкраинское двадцатилетие. Геннадий Кузнецов почти моего роста, но вот выше точно никого не было. И вот тогда меня, еще мальчишку в возрасте 11 лет, решили забрать в спортивную школу. Это было далеко от дома, и мне, честно говоря, особо не хотелось каждый раз туда ездить. Но тренер уговаривал меня, беседовал с мамой – и вот так, совместными усилиями, они подтолкнули меня к занятиям баскетболом. Случалось даже, что я пропускал тренировки. Но потом и мама всерьез заинтересовалась этим видом спорта. Да и я сам потихоньку втянулся. Кстати, буквально недавно я встретился со своим первым тренером – Олегом Федоровичем Жуковым. Это первый человек, которому я должен быть благодарен за то, что он настоял на баскетболе и все-таки увлек меня в эту игру!

- У вас быстро стало все получаться в баскетболе?

- Не знаю – думаю, что не мне об этом нужно судить. Но уже после восьмого класса я перешел на следующий уровень. Мы с командой поехали на турнир в Пензу, где играла также команда из Гомеля, которую тренировал Валентин Петрович Воронин. Он меня увидел на этом турнире и предложил перебраться к себе. Там уже, конечно, пришлось начать серьезно и профессионально относиться к баскетболу. Ведь до этого мне приходилось работать в любительских условиях. Случалось даже, что у нас не было залов для тренировок – приходилось упражняться в коридорах! А единственное что подстегивало – это возможность на каникулах поехать на какие-то соревнования. Не знаю, как сложилась бы моя дальнейшая карьера, если бы не предложение Валентина Петровича.

- Можете вспомнить своих кумиров тех лет – или, возможно, просто игроков, которые оставили свой след в вашем формировании, как игрока?

- Ну, что мы тогда знали о баскетболе? У нас было две команды всесоюзного масштаба – московский ЦСКА и Жальгирис. Вот с игроков этих коллективов вся молодежь и брала пример. Сабониса тогда знали все, он был кумиром – и, в то же время, это была такая величина, до которой было не дотянуться! Но вот мне, например, нравился также и Марчюленис – он всегда выполнял большой объем работы, всегда выкладывался на все сто процентов! Понимаете, у нас тогда не было таких возможностей смотреть баскетбол, как сейчас – по телевизору спорт показывали крайне мало. Поэтому выбор был невелик. Но, наверное, матчи с участием таких легендарных баскетболистов наложили свой отпечаток на всех ребят моего поколения.

- Переезд в Гомель стал для вас шагом в профессиональный спорт. Не было ли боязни переезжать в новый город, начинать новую жизнь с совершенно незнакомыми людьми?

- Ну, определенные опасения, конечно, были – я ведь тогда был еще очень юным. Но они довольно быстро развеялись. После переезда в Гомель, меня и еще нескольких ребят, которых также забрали из других команд, поселили в общежитии местного Училища олимпийского резерва. Надо сказать, что условия там были созданы идеальные – именно для спортивного развития. У нас был очень грамотно сформированный режим. И все, что требовалось, это с полной отдачей заниматься баскетболом. Я прекрасно помню свои первые впечатления от команды. Я ведь до этого играл на любительском, школьном уровне. А тут пришел, увидел, как все было аккуратно – у всех одинаковая, чистая форма, все в одинаковых носках и обуви. Никто не позволял себе какой-то расхлябанности. Вот это действительно меня поразило на тот момент. Такой подход соответствовал моему складу характера – мне действительно очень понравилось, что у Валентина Петровича все всегда было разложено четко по полочкам. Ну, а потом уже узнал поближе ребят, влился в коллектив – команда у нас получилась действительно дружная! Так что с этим проблем не было. Я ведь как только пришел в команду, был, разумеется, слабее тех игроков, которые выступали там уже не первый год. Но никто не делал из этого проблемы. Напротив – все старались помочь, подтянуть.

- Тогда была такая практика, что к молодым, начинающим игрокам приставляли более опытного мастера. У вас был подобный опыт?

- Да, был. И, кстати, таким игроком для меня стал хорошо знакомый одесситам Александр Тереня – его потом Виталий Лебединцев пригласил в первый состав Бипа-Моды. Я не могу сказать, что он был моим кумиром – мы познакомились уже непосредственно в Гомеле. Но затем много работали вместе, он мне подсказывал, что и Украинское двадцатилетие. Геннадий Кузнецовкак нужно делать в определенных моментах. И, кстати, это действительно способствовало более быстрому прогрессу и адаптации в команде. Поэтому достаточно быстро Валентин Петрович стал подпускать меня ко взрослой команде – местному Сожу.

- Когда вы уже окончательно ощутили себя профессиональным баскетболистом?

- Хм, интересный вопрос. Вы знаете, я, по правде говоря, не помню свой дебют во взрослой команде. Так получилось, что я заигрывался там постепенно, и какого-то одного яркого впечатления не сохранилось. Но точно помню, что однажды мы отправились на турнир в Минск. Играли против команды мастеров. И так получилось, что я смог удачно выйти со скамейки, набрал достаточно много очков, сделал подборы, в общем, был полезен. И после этого матча в местной прессе, написали, что вот у Сожа есть "темная лошадка", игрок, который может быть сюрпризом для соперника (ну, или как-то так) – и рядом моя фамилия. И вот тут я понял, что раз уже обо мне начали говорить – значит, я действительно не зря серьезно отношусь к этому делу. Так что можно сказать, что определенную роль в моей профессиональной карьере сыграли и журналисты!

- Параллельно с игрой в клубе, вы выступали в составе молодежной сборной Беларуси – команды, которую можно по праву считать золотым поколением баскетбола в этой стране!

- Да, у нас действительно была отличная команда. Собрал нас всех опять же Валентин Петрович Воронин. Именно он сформировал костяк той сборной, хотя на Чемпионат Европы нас и повез другой тренерский штаб. На том чемпионате был целый ряд очень сильных команд. Нашей изначальной задачей было попасть в четверку – реально оценивая наши возможности и возможности соперников, тренеры решили, что это будет нам по силам. Не знаю, верили ли в это мы сами. Возможно, на нашей стороне было и какое-то счастливое стечение обстоятельств. Но одно могу сказать точно – мы выкладывались в каждом матче! Всей командой! Когда же мы вышли в полуфинал – то есть попали в четверку – мы смогли вздохнуть свободно. Свою задачу и игроки, и тренеры для спорткомитета Беларуси решили. А затем мы уже играли расслаблено, но на большом психологическом подъеме – наверное, это тоже стало определенным плюсом для нас. В итоге мы смогли удивить всех, став в итоге чемпионами!

- Вы считались одним из лидеров той команды?

- Да, нет - я бы себя лидером точно не назвал. Моя задача была помогать другим, выполнять необходимый объем работы. Лидерами же были такие ребята, как Руслан Байдаков, Егор Мещеряков, Александр Куль. Хорошо играли Дмитрий Кузьмин и Андрей Кривонос. А вообще, нашим главным плюсом и залогом той большой победы стал по-настоящему дружный коллектив. Мы все были друг за друга горой. Взаимопонимание было всегда на высоком уровне. И для себя мы лидеров не определяли, хотя и знали, на кого в той или иной ситуации можно положиться на площадке.

- Для болельщиков со стажем, вы воспринимаетесь практически неразрывно в тандеме с Олегом Юшкиным. С ним вы прошли и через сборную, с ним же вместе приехали в Одессу. Когда началась ваша дружба на площадке и вне ее?

- Все началось еще в Гомеле. Мы впервые встретились там и потом потихоньку начали и играть вместе, и общаться вне баскетбола. Конечно, затем нас еще больше сдружила сборная. Тут действительно сформировалось и наше игровое взаимопонимание – мы отрабатывали комбинации вместе, могли чувствовать друг друга. Ну, а потом собственно было приглашение в Одессу – и мы понимали, что для того, чтобы лучше справиться с новым испытанием, нам, двум молодым ребятам, нужно держаться вместе.

- Что подтолкнуло вас к такому непростому шагу – в столь юном возрасте переехать в новую страну, незнакомый для себя чемпионат, город с совершенно иным колоритом?

- Ну, во-первых, это было интересно. В молодости легче принимаешь новые вызовы. Во-вторых, я знал, куда еду. Так получилось, что незадолго до этого мы с командой были на турнире в Харькове. И там играла команда из Одессы – молодые Другаченок, Усенко. Это были невероятно атлетичные ребята, которые играли в яркий и сильный баскетбол. Мы на них смотрели и любовались такой игрой! Поэтому, переезжая в Одессу, я уже четко знал, с какой компанией мне предстоит играть. Единственное, что вызывало опасения, это хватит ли у меня сил, чтобы выступать с такими мастерами на равных. И хотя после Чемпионата Европы уверенность была на совершенно новом уровне, я понимал, что перехожу в Одессу, чтобы играть не против юношей, а в настоящий мужской баскетбол. Первый год и для меня, и для Олега был втягивающим. Нас постепенно подпускали к основному составу. Кроме того, мы же считались на тот момент легионерами. Но затем мы уже влились в коллектив и заиграли так, как от нас того требовали тренеры и, хочется верить, болельщики.

- Ну, насчет болельщиков можно не сомневаться – для Одессы вы уже много лет являетесь одним из кумиров.

- Я надеюсь, что это так. Мы ведь раньше действительно старались завоевать любовь болельщиков – игра была на первом месте. Знаете, что мне больше всего запомнилось в мои первые годы в Одессе? Тот сезон, когда не стало Аркадия Борисовича Табачника. У нас ведь тогда были колоссальные проблемы. Мы играли без денег, без ничего. Условия резко ухудшились, с этим было не так уж просто смириться. Но мы смогли собраться и стать чемпионами! Это было что-то невероятное. И знаете, когда сейчас заходит разговор о том сезоне, люди, особенно молодежь, не понимают, как это было возможно – чтобы деньги не платили, а команда играла и побеждала! Но для нас это было делом чести. А само слово "честь" было не пустым звуком.

БИПА-Мода - чемпион Украины-1999. Геннадий Кузнецов - третий в верхнем ряду.

- В Одессе вам удалось поиграть под руководством многих тренеров. Кто из них запомнился более всего?

- Мне кажется, что не совсем правильно говорить о том, кто запомнился или кто лучше. Каждый из них вносил в игру команды что-то свое. Любопытно было работать под началом Штефана Коха, хотя результат тогда мы показали не очень хороший. Затем был Юрий Селихов – опытный тренер, у которого было свое, достаточно интересное видение игры. Виталий Лебединцев строил свою команду, и его идеи также были для нас новымы и интересными. Ну, разумеется, с Валентином Ворониным было работать проще – так как с этим тренером я прошел большую часть карьеры!

- В определенный момент вы решили покинуть Одессу, хотя, как показалось, и ваша карьера здесь шла в гору, и отношение болельщиков к вам становилось все лучше и лучше...

- Это часть игры – рано или поздно возникают причины что-то поменять. В Одессе были определенные трудности, прежде всего, финансового характера – это подтолкнуло меня к поиску нового места работы. И опять же здесь мой путь пересекся с Валентином Петровичем Ворониным, который предложил мне попробовать свои силы в чемпионате России, в саратовском Автодоре. Я не могу сказать, что там все было супер – свои нюансы присутствовали. Но два года, проведенные в России пошли мне на пользу в плане собственного развития. Как ни крути, а тогда уровень чемпионата у россиян был намного выше, чем в Украине. И приобретенный опыт затем мне не раз пригодился в дальнейшей карьере.

- Но все же без Одессы вы долго не продержались.

- Да, спустя два года я вернулся в уже почти родной для себя город. И сразу же стал здесь чемпионом! На второй год после моего возвращения команда заняла второе место, а на третий – третье. Вот такое совпадение. Затем из Одессы ушел Валентин Воронин, и тренером стал наш игрок Вадим Пудзырей. Мы поддерживали, Вадима Георгиевича – понимали, что такой переход дастся ему непросто. Сезон команда, несмотря на все сложности, довела до конца. Ну, а затем меня пригласили в Санкт-Петербург. Правда, закрепиться там мне не удалось. Я бы числился в местной команде, как легионер. И именно в этом статусе я тренерский штаб не устраивал – хотя, будь я россиянином, по словам тренера и руководства, они бы заключили со мной контракт. Поэтому пришлось искать другие варианты трудоустройства – и как раз в это время подоспело предложение от Воронина, который возглавил вознесенский ВозКо.

- ВозКо недолго суждено было присутствовать на карте украинского баскетбола, но вам повезло свой след в истории этой команды оставить.

- Ну, о своем следе судить не буду, а вот то, что нас тогда запомнили – это действительно факт. В Вознесенске большой баскетбол не особо жаловали. Но даже на любительском уровне Вознесенск во всем мерялся с силами с Николаевом – это дерби по накалу не уступало многим другим, более известным! И вот как раз в том сезоне, когда я выступал за ВОЗКО, мы смогли обыграть МБК Николаев, чего команде до этого не удавалось ни разу! А затем обыграли еще и... Одессу! Это был для вознесенцев настоящий праздник! Жаль только, что задачу на сезон мы тогда так и не выполнили, заняв в итоге девятое место – а должны были попадать в восьмерку.

- После ВозКо вы оказались в Сумыхимпроме, где задачи перед вами ставились уже значительно серьезнее...

- Эти задачи определялись силой состава – тогда в Сумах играли братья Кривичи, Олег Коженец, Иван Шкурупий. Мы работали под началом опытного тренера Римантаса Эндрияйтиса и действительно претендовали на многое. Что-то удалось, что-то нет. Не знаю, могла ли та команда добиться большего, чем получилось. И хотя мне там игралось достаточно комфортно, когда возник вариант с возвращением в Одессу, я практически не раздумывал – сразу согласился и переехал сюда! Я ведь даже когда выступал за сумчан, приезжая в Одессу всегда играл на подъеме, меня просто переполняли эмоции. Здесь я всегда ощущал особую атмосферу, и хотелось переживать ее почаще.

- Переходя уже к последней одесской части вашей карьеры, хочется задать один традиционный вопрос. Так получилось, что вы все время выступали на территории бывшего СССР: Украина, Россия, Беларусь. А не было ли желания попробовать свои силы в ближнем или дальнем зарубежье, узнать другой баскетбольный менталитет?

- Вы знаете, практически сразу после победного для нас Чемпионата Европы меня приглашали в Польшу. В то же время, Валентин Петрович настойчиво звал меня в Одессу. На тот момент я, естественно, сомневался. Это был серьезный выбор. В Польше предлагали достаточно неплохие условия, сулили немалые деньги – а ведь в Беларуси мы играли фактически бесплатно. Но я свой выбор сделал, и ни разу затем о нем не пожалел!

- Вернемся к вашей карьере. Вновь оказавшись в Одессе, вы стали частью достаточно сильной по именам команды. Здесь были многие ветераны, известные мастера. Однако, к сожалению, сходу добиться положительного результата – вернуть одесскую команду на вершину – вам не удалось. Почему?

- Состав у нас подобрался интересный. Помимо меня, вернулись и другие опытные игроки – тот же Олег Юшкин, Алексей Полторацкий, Стас Балашов. Пришел Нериус Варнелис. Были и другие хорошие ребята. И новый президент – Олег Леонидович Бычков – создал для нас отличные условия, мы ни в чем не нуждались. Но, нам почему-то каждый раз не хватало какой-то мелочи. А потом из этих мелочей сложился общий результат – точнее не тот результат, который мы должны были показать. Возможно, и игроки в чем-то не доработали, не смогли наладить нужное взаимопонимание.

Украинское двадцатилетие. Геннадий Кузнецов- Год спустя почти тот же сценарий повторился и под руководством Юрия Селихова… хотя игру тогда команда показывала довольно неплохую!

- Селихов принял команду в утешительном турнире, после того, как мы под руководством Брюховецкого не попали в плей-офф. В том турнире мы прошли без поражений. Показалось, что в наших силах все наладить, тем более, если получится усилить состав. Но и здесь нам всякий раз чего-то чуть-чуть не хватало. Мы если и были в чем-то слабее, то явно не настолько, чтобы занять в итоге то место, которое мы заняли. И вновь команде пришлось пройти через смену тренера. Тогда был трудный сезон. Один из матчей мы провели даже под руководством Андрея Другаченка – если не ошибаюсь, играли тогда в Мариуполе и опять же выглядели очень неплохо, но в итоге совсем немного уступили. Потом пришел Виталий Лебединцев. Но добиться выхода в плей-офф мы не смогли.

- И затем, вы вновь покинули Одессу, чтобы вернуться...

- Да, после того сезона я вновь на время воссоединился с Валентином Ворониным в Политехнике. Немного поиграл в симферопольских Грифонах – тоже интересный опыт. А между этими эпизодами карьеры успел даже попробовать свои силы в чемпионате Одессы. Хотя я больше это делал для того, чтобы не потерять форму, все равно нужно поблагодарить и тренера, и партнеров за предоставленную возможность. Ну, а спустя некоторое время я опять оказался в БК Одесса. К большому сожалению, еще задолго до этого события меня начали преследовать травмы. Они были разной степени сложности, и я делал все, чтобы как можно быстрее преодолеть их последствия. Но, увы, последняя из них все-таки вынудила меня завершить карьеру игрока…

- ...и начать карьеру тренера.

- Да, причем совершенно неожиданно. Предложение от Южной Пальмиры было сродни грому среди ясного неба. Я ведь до этого не то что главным – вообще тренером не был. А тут и главный, да еще и в женском баскетболе! В общем, пришлось всему учиться практически заново. Опыт игрока – это, конечно, здорово. Но тут совершенно другие задачи. Могу сказать, что в целом работа тренера мне пришлась по душе. Это серьезная ответственность, приходится думать не только за себя, а за всю команду! Однако для работы в Южной Пальмире мне все-таки чего-то не хватило. Я просто по характеру такой человек, что не могу сразу прийти в новый коллектив и начать устанавливать свои порядки, командовать. А от тренера это в определенной степени требуется. Возможно, нужно было где-то быть чуть пожестче, а я старался быть мягким. В каких-то моментах не успел отреагировать уже непосредственно в плане игры. Но опыт приобрел бесценный – за что Южной Пальмире хочу сказать большое спасибо!

- И теперь вы передаете, в том числе, и этот опыт молодым баскетболистам БК Одесса.

- Когда мне предложили начать работу с дублирующим составом Одессы, я не колебался. Это прекрасная возможность проявить себя, многому научиться самому и действительно передать свой опыт подрастающему поколению. Мы много общаемся с главным тренером основного состава, моим другом Олегом Юшкиным. Вообще весь тренерский штаб – и основы, и дубля – очень дружный. Мы вместе сформировали программу работы и следуем ей. Задача наставников дублеров – подготовить своих игроков так, чтобы они потом могли безболезненно влиться в основной состав. Когда придет их время, они будут знать уже все требования главных тренеров, будут готовы ко всем упражнениям, тактическим заготовкам и так далее. Это, на мой взгляд, очень важно. Сейчас я вижу, что талантливых молодых ребят в Одессе немало. И уверен, что при должном желании и правильной самоотдаче за ними, молодыми одесскими баскетболистами будет будущее!