Украина – Швеция. Превью

2
10 августа, 13:03
Украина – Швеция
Харьков, Стадион Металлист, 21.00.
Прямая трансляция на канале Интер

Накануне поединка украинскую команду буквально захлестнула волна травм. К тем, кого Блохин даже не вызывал на сбор добавились футболисты, которых можно смело называть основными. Речь естественно о Ярмоленко, Ракицком и Гусеве. По поводу первых Олег Блохин даже успел заявить, что есть у него подозрение, будто игроки симулируют. "В наше время с такими травмами 10 лет играли". Настроение тренера понять можно, ведь еще до того, как эта троица покинула лагерь сборной, он говорил: "Игроков нет даже на заявку". Можно представить какова ситуация сейчас. Напомню, то до этого случая сборную успели покинуть Шовковский и Русол вместо которых были вызваны Рыбка и Чеберячко.

В контексте вышесказанного напрашивается вывод, что ценность этого матча очень сильно упала, ведь, если вы помните, Блохин неоднократно говорил, что после матча со сборной Швеции окончательно определиться с костяком сборной, с той обоймой игроков, на которую он будет рассчитывать в дальнейшем. Что ж, теперь это вряд ли получиться, а цель матча становиться полной загадкой. Разве что новых игроков типа Антонова да Эдмара посмотреть.

На вопрос о стартовом составе наш коуч сыронизировал, мол, список игроков такой куцый, что вы и сами все сможете расставить правильно - сюрпризы будут лишь в линии нападения. На самом деле все не так просто и Блохин явно шутил. К примеру, угадать, кто сыграет на позиции левого защитника достаточно сложно, ведь номинального левого бека в команду просто нет. Романчук, Полевой, Шевчук и Ощипко закрывавшие эту позицию раньше оказались за бортом сборной по непонятным для нас причинам. Поэтому есть предположение, что там сыграет Федецкий, который в Карпатах одно время закрывал эту позицию. Либо же Алексей Гай - он тоже получал свой шанс от Луческу именно там. Справа же наверняка увидим Гусева или же Федецкого в случае, если Гай сыграет слева. Короче говоря, поводов подвигать фигуры хватает.

После отъезда со сборной двух центрбеков Русола и Ракицкого претендентов осталось всего трое – Мандзюк (кстати, тоже имеет опыт игры на флангах обороны), Чеберяко и Кучер. Есть подозрение, что Блохин сделает ставку на сыгранность и поставит днепропетровскую пару, хотя как показывают игры Днепра в чемпионате, ошибаться ребята любят и умеют. С другой стороны Кучер тоже тот еще "железобетон".

Есть ли у нас сомнения в том, что Украина будет играть с двумя опорными, двумя фланговыми полузащитниками. Практически нет. Хотя бы по той просто причине, что игроков под фамилией плеймейкер Блохин использует очень редко. На позицию волнорезов претендуют трое - Тимощук, Эдмар и Ротань. Хотя, если исходить из концепции, что в паре опорных один должен быть чистым разрушителем, а у нас такой один - Анатолий Тимощук, то претендентов остается двое - Ротань и Эдмар. Учитывая, что возможности пары Тимощук-Ротань Олег Владимирович и так прекрасно знает, то на 90 процентов сыграет пара Тимощук-Эдмар. Есть, конечно, еще один маловероятный вариант увидеть сочетание Ротань-Эдмар, но смысла в этом нет по двум причинам. Во-первых, на чемпионате Европы однозначно будет играть Тимощук и смысла наигрывать кого-то другого, смысла нет. Во-вторых, в случае невыхода Тимощук наша и без того хлипенькая оборона имеет все шансы развалиться как та дорожка, выстроенная с помощью домино.

Как сказал Блохин, изначально он планировал на фланги Гусева и Ярмоленко, но ребята удачно "закосили" и сейчас лежат в лазарете, наминая целебное малиновое варенье. Вместо них будут отдуваться другие. Опять же выбор небольшой. Калиниченко, Гай и Коноплянка. Вот здесь разобраться уже сложнее, поскольку каждого из них Блохин в деле толком не видел. Гай плотно сидит на лавочке донецкого Шахтера, Коноплянка находиться не в лучшей своей форме, а Калиниченко при всех его достоинствах уже товарищ в возрасте, да и по его признанию не в оптимальной форме. Тут, конечно нужно сказать, что удивить Блохин умеет - оставить за бортом того же Олейника, который в Днепре сейчас лучший, Кулакова, и взять Гая и Калиниченко... Есть еще вариант, что при Гусеве на места правого защитника можно будет увидеть Шевченко на месте правого полузащитника, где он играл при Газзаеве. Есть также шанс у Марко Девича сыграть на фланге полузащиты, что раньше мы неоднократно видели в Металлисте. Короче говоря, с флангами все очень сложно. Непонятно, что захочет от этого матча Блохин посмотреть на Калиниченко, Гая и Коноплянку или сделать результат с помощью лучше готовых Девича и Шевченко.

Нападение при такой тактической схеме просто обязано состоять из двух разноплановых форвардов, один из которых будет играть в оттяжке, а другой выступит в роли острия. По нашему мнению наиболее разумный вариант - Воронин оттянутый нападающий, а Антонов на острие. Оба сейчас в хорошей игровой форме: и отдают, и забивают. В отличие от их прямых конкурентов. К тому же это новая связка, которую обязательно надо посмотреть в деле.

Вратарей мы оставили напоследок, поскольку обсуждать тут нечего - Блохин четко сказал: "Играть будет Дикань".

У шведов тоже есть определенные проблемы с составом, но углубляться в них, думаю не стоит  - в своих бы разобраться. Хотя не сказать об отсутствии Златана Ибрагимовича тоже нельзя. На его фоне все болячки обороны украинской сборной были бы очевиднее.

Ориентировочный состав сборной Украины: Дикань, Гусев, Чеберячко, Мандзюк, Федецкий, Тимощук, Эдмар, Шевченко, Девич, Воронин, Антонов.

Ориентировочный состав Швеции: Исакссон, Лустиг, Гранквист, Майсторович, Вендт, Ларссон, Свенссон, Чельстрем, Байрами, Элмандер, Тойвонен

iSport.ua Другие