Больше, чем товарняк

3
9 августа, 19:58
Чезаре Пранделли возглавил Скуадру Адзурру ровно год назад, обыграв в первом матче во главе Национале Кот-д'Ивуар. Ставка федерации футбола на экс-рулевого Фиорентины была неслучайной - именно в бывшем алленаторе Фиалок видели того человека, который сумеет организовать качественную смену поколений в итальянской сборной и повести за собой новую поросль местных талантов.

На Апеннинах, где только пять лет назад радовались победе Адзурры на чемпионате мира, не могли не оценить то, каким образом кубок в виде богини Ники у них перехватила Испания. Ведь именно Селексьон кажется идеальным примером команды в современном футболе национальных сборных.

Более того, в течение года, который прошел с тех пор, как Пранделли оказался у руля Скуадры, мнение о том, что как раз философия испанского футбола - "впереди планеты всей", только подтвердилась. За это время тамошняя федерация прибавила в свой музей трофеи лучших команд Европы в возрастах до 21-го и 19-ти лет, которые лишь подчеркнули золотым оттенком достижения старших поколений на Евро-2008 и ЧМ-2010.

Все это лишь доказывает, что Фурия Роха обладает потрясающим потенциалом, и триумфаторов континентального и мирового форумов есть кому сменить. Сменить так, что на этом уровне сохранится победная династия испанских сборных. Предпосылки для сего по крайней мере есть.

Потому в Италии и стараются идти этим же курсом. За последний год Пранделли не раз и не два подчеркивал то, что цель его сборной и вообще кальчо - настичь уровень пиренейских соперников. И его слова по большому счету с делом не расходились.

Все потому, что дон Чезаре серьезно омолодил команду, и имена Марио Балотелли, Себастьяна Джовинко, Андреа Раноккьи, Эмилиано Вивиано, Сальваторе Сиригу уже не есть просто случайными гостями в национальной команде. Против Испании же завтра дебютировать должен и 23-летний Анжело Огбонна, что лишь подтверждает взятый курс Скуадры Адзурры.

Безусловно, одного лишь факта того, что в сборной появляется талантливая молодежь, недостаточно, дабы считать, что между Национале и Селекьон можно провести знак равенства. Однако завтрашний поединок станет определяющим и должен пролить хотя бы частичку света на то, насколько Италия отстает от Испании, и отстает ли вообще. И Чезаре Пранделли, проработавший только один из четырех лет, которые предусматривает его контракт, и в течение которых на Апеннинах планируют создать новый проект, прекрасно понимает, что сие не просто товарищеский матч.

Но есть еще один фактор, который, конечно, можно назвать лирическим, но который не должен успокаивать тех игроков Скуадры, что видят в грядущем поединке только лишь товарищеский характер. Дело в том, что итальянцы вот уже 17 лет не могут одолеть испанцев. Подопечных Пранделли должен задевать еще и тот факт, что с тех пор, как на ЧМ-94 голы Дино и Роберто Баджо позволили будущим финалистам мундиаля победить дружину Клементе, только три другие сборные из тех, которые занимают первые десять мест в рейтинге ФИФА, также не сумели обыграть Испанию. В эту тройку "испанофобов" входят Хорватия, Бразилия и Уругвай, при том, что южноамериканцы реже встречались с Селексьон.

Если же смотреть на 20 первых сборных в рейтинге ФИФА, то чаще итальянцев жертвами Фурии в течение этих же 17-ти лет становилась лишь сборная России - четыре раза наши северо-восточные соседи уступали Испании.

В сентябре Италию ждут сдвоенные матчи квалификации Евро, и в свете того, что победы в них позволят Скуадре выйти в финальную часть континентального первенства, для Пранделии сотоварищи поединок против пиренейцев трудно переоценить. Посему размышляя завтра над тем, какой же товарищеский матч лучше посмотреть (а выбирать есть из чего даже после того, как поединок Англия - Нидерланды был отменен), Вы можете быть уверены, что один из них товарищеским в сущности не является.

Использованы данные Football Italia
iSport.ua Другие