Украинское двадцатилетие. Александр Окунский

2011 г., 9 августа, 19:58
Любителям баскетбола с десятилетним и более, чем десятилетним, стажем не нужно рассказывать о том, кто такой Александр Окунский. Игрок Будивельника, Шахтера, а позже ряда европейских клубов длительное время был одним из ведущих игроков не только в своих командах, но и в национальной сборной страны. Не попав в молодости в НБА, тем не менее, Окунский сделал себе хорошую карьеру в Европе. Лиетувос Ритас, тогда очень серьезная Даруссафака, Цибона, Будучность, ПАОК - и по сей день мало кто из украинских игроков может похвастаться таким списком зарубежных клубов в своем списке работодателей. Впрочем и в Украине Александр успел оставить важный след - в 90-х чемпионат страны без него представить было довольно сложно, а что касается сборной, то даже сейчас приходится слышать от специалистов, что "лучший классический центровой в истории национальной команды - несомненно, Окунский". Ну или как минимум "один из..."

Александр закончил свою карьеру игрока еще шесть лет назад, однако после этого не пошел, как многие его коллеги, на тренерскую или административную работу в баскетболе. Наоборот, последние шесть лет Окунский интересовался игрой крайне слабо. Собственно говоря, на трибунах столичного Дворца спорта или СК Меридиан его увидеть было практически невозможно. Однако, исключение произошло на турнире Aerosvit Cup, где мы на третий день соревнований и застали легенду украинского баскетбола. Разумеется, при наличии на сайте такой рубрики, как "Украинское двадцатилетие", не использовать шанс пообщаться с Окунским, было бы неправильно...

- В декабре 2005-го года вы официально объявили о завершении карьеры игрока. На тот момент вам было 34 года – возраст, вроде бы, не критический. Не рановато ли тогда приняли такое решение?

- Думаю, в самый раз. К такому шагу меня подтолкнуло ряд обстоятельств. Накопилась психологическая усталость. Я долгое время провел за границей, часто менял клубы. А на тот момент у меня начиналась новая жизнь, появились новые возможности, и надо было перестраиваться. Переход из спорта дался достаточно легко. Если честно, первые года три я просто наслаждался отдыхом от тех физических и психологических нагрузок, которые мне довелось пережить за карьеру. Даже и не следил за событиями в баскетболе и не смотрел по телевизору матчи. Спустя годы физических нагрузок стало не хватать, начал скучать по баскетболу. Сейчас скучаю очень сильно.

- Планируете ли снова вернуться в баскетбол?

- Очень хочу. Ведь это огромный период жизни. Правда, в качестве кого, сказать не могу. Будут предложения, рассмотрю все. Может, буду интересен в качестве тренера или же найдется занятие в другой Украинское двадцатилетие. Александр Окунскийсфере, но чтобы она была связана с моим любимым видом спорта. Времени свободного сейчас много. Те бизнес-проекты, которые я запускал, нормально функционируют и моего регулярного участия не требуют.

- Вы родились в 1971 году в Кишиневе. Когда начали занятия баскетболом?

- Можно сказать с рождения. Мой отец был игроком команды первой лиги чемпионата СССР Политехник Кишинев, и я с детства увлекся баскетболом. Отец, видя мое пристрастие, отвел меня в возрасте семи лет в местную секцию. Но те тренировки были несерьезными - на занятия ходили ребята всех возрастов – от 7 до 16 лет. Поэтому за процессом приходилось наблюдать со стороны. Лишь в конце занятий по заданию тренера приходилось прыгать и приседать на борцовских матах. На таких тренировках я был раза три и потом сказал отцу, что не хочу туда больше ходить. Но через два года я вновь пошел в секцию и с того момента начал уже более серьезно заниматься баскетболом. После перешел на профессиональный уровень.

- В 1988 году прямо из Кишинева вы уехали в донецкий Шахтер, на тот момент в команду высшей лиги чемпионата СССР...

- Так и было. Видимо, приглянулся своей фактурой и ростом. Я каждый год вплоть до окончания школы вырастал на десять сантиметров. Пригласил меня Борис Соколовский. Интересно, что на тот момент я вообще вживую не имел возможности наблюдать за матчами чемпионата СССР, а в Донецке сразу же был направлен на занятия с дублем. Однако ряд тренировок второй команды посетил главный тренер основного состава и тут же перевел меня в первую команду. Тем более через время Шахтер покинул основной центровой – Сергей Бабенко (на тот момент серебряный призер чемпионата Европы-1987- прим. К.Д.) и во второй половине сезона 1988/89 основным центровым довелось быть мне. Хорошо помню матч в Донецке с киевским Строителем, где лидерами были Волков и Белостенный. Против киевского клуба я удачно отыграл в первой половине игры, после чего получил приглашение от главного тренера команды Виктора Боженара. Поэтому перед сезоном 1989/90 переехал в Киев, в команду, которая на тот момент была чемпионом СССР.

- В то межсезонье Будивельник покинули многолетние лидеры коллектива – Белостенный и Волков. Поэтому шансы стать игроком основы у вас были существенные, не так ли?

- Это на первый взгляд так кажется. Я еще был слишком молод, чтобы сразу же стать игроком стартовой пятерки. Тем более конкуренция среди больших была нешуточной. О чем говорить, что если средний рост команды составлял 205 см. Поэтому в том сезоне я играл мало.

- Игроком молодежной сборной СССР вы стали уже будучи игроком Будивельника?

- Еще Шахтера. Я еще 17-летним был в заявке студенческой сборной СССР на Универсиаде, которая проходила в немецком Дуйсбурге. Затем с партнерами 1971-72 годов рождения участвовал в составе молодежной сборной СССР на чемпионате мира и Европы. Кстати, в Европе в 1990-м мы стали серебряными призерами, уступив в финальном матче итальянцам (в итальянской молодежке оппонентом Окунского была будущая звезда европейского баскетбола Грегор Фучка – прим. К.Д.). Украинское двадцатилетие. Александр Окунский

- Ну а в начале 90-х в вашей карьере произошло еще одно значимое событие – поездка в США, где выступали за один из клубов CBA. Однако надолго там не задержались. Расскажите об этом.

- У меня тогда появился агент – Деян Видицкий, который вел мои дела на протяжении всей игровой карьеры. Сейчас он представитель агентской компании Court-Side. Я хотел уехать в США для того, чтобы набраться необходимого опыта. Агент подобрал вариант, при котором я мог в середине сезона приехать в Штаты на несколько месяцев. Дал добро и Зураб Хромаев. Единственное - мне надо было вернуться в Киев перед плей-офф чемпионата страны. Скажу, что за те несколько месяцев я сделал большой шаг вперед в плане своей игры.

- Ехали в США наверняка с мечтой попасть в НБА?

- Конечно! В 1995 году меня пригласили в тренировочный лагерь Орландо Мэджик. Однако в тот период начался первый локаут в истории Ассоциации, в результате чего были отменены летние лагеря. Через год я вновь отправился США, опять же в тренировочный лагерь Орландо. На тот момент у центрового команды Шакила О’Нила завершился контракт с клубом, и он рассматривал различные предложения, в том числе и от руководства Орландо. В Мэджик его всерьез планировали продлить, и он должен был стать самым высокооплачиваемым исполнителем в клубе. Меня же хотели видеть в качестве игрока, который мог бы подменять Шакила. Все было очень серьезно, даже контракт был выдан. Но, в итоге, Шак принял предложение Лейкерс, а у Орландо освободились существенные средства, и они начали искать других исполнителей. Я им стал не интересен.

- Кроме Орландо никто интерес больше не проявлял?

- Были предложения попробовать свои силы в различных ветеранских лагерях. Но это было все несерьезно. Хотелось конкретики и реальных предложений. Тем более, если бы у меня там что-то не вышло, то в Европу уже вряд ли бы вернулся в том сезоне. На то время в европейских чемпионатах существовал лимит – два иностранца в заявке. Поэтому в начале или ходе сезона найти себе работу было практически нереально.

- И, тем не менее, осенью 1995 года вы перешли из благополучного и непобедимого на тот момент Будивельника в донецкий Шахтер, где создавалась мощная команда...

- История была следующей: в Будивельнике я отыграл на протяжении шести лет. Хотелось попробовать себя в более сильном чемпионате, и летом я подписал трехлетний контракт с греческим клубом Перистери. Руководство клуба мне уже выделило квартиру и машину, оставалось только дождаться билетов и улететь в Грецию. Однако руководство почему-то начало отмалчиваться. Агент потом выяснил сложившуюся ситуацию – дело в том, что в моих услугах был заинтересован специалист, который меня и приглашал. Но его неожиданно сменил другой тренер – югослав по национальности. В итоге он и пригласил своих соотечественников. А Федерация баскетбола Греции мой контракт с Перистери не заверила, потому он был недействителен.

Дальнейшее место моего трудоустройства было найдено оперативно – московский ЦСКА. Но отношение в армейском клубе не понравилось. Вопросы по контракту решали директор клуба и начальник команды, но он никак не решался. Я уже даже ультиматум поставил, что возвращаюсь в Киев. Мне сказали, что со мной будет подписан контракт, но в то же время планируется приобрести еще одного иностранца на позицию центра. Хотя один американец уже был. А учитывая, что в России существовал лимит на легионеров – два зарубежных игрока в заявке на игру, кто-то был бы лишним. Однако все летнее межсезонье мне регулярно звонил президент Шахтера Александр Шведченко и уговаривал на переезд в Донецк. На то время был создан боеспособный клуб, который должен был прервать гегемонию Будивельныка в чемпионате.

- И вы согласились во второй раз в карьере на переход в Шахтер?

- Конечно. Во-первых, в Донецке по сравнению с Перистери и ЦСКА была конкретика, и меня брали на роль лидера команды. Во-вторых, создавался действительно боеспособный клуб. Затем пришел латвийский специалист Арманд Краулиньш, который привел с собой Андрея Бондаренко и Карлиса Мужниекса. Карлис, к сожалению, в команде не раскрылся, получив тяжелую травму. Был еще американец, который показывал неплохую статистику.

- И что же помешало в том сезоне Шахтеру стать чемпионом?

- На то было несколько причин. Во-первых, были бы по регламенту предусмотрены плей-офф, уверен, мы бы смогли дать бой Будивельнику. Ведь той весной в финальной пульке чемпионата, которая проводилась по круговой системе, мы дважды обыграли киевский клуб. Хотя в итоге довольствовались серебром (статистика Окунского составила 23,2 очка и 11,4 подбора за игру – прим. К.Д.). Во-вторых, на команду негативно повлияла гибель Шведченко. Если бы он был бы жив, баскетбол бы в Донецке с каждым годом процветал все больше и больше. У него были грандиозные планы по созданию боеспособной команды, причем не только в Украине, но и в Европе. Такой же, как футбольный Шахтер.

Украинское двадцатилетие. Александр Окунский- Гибель президента донецкого клуба и повлияла на ваш переезд в Одессу?

- В целом да. Хотя вместо Шведченко пришли люди, которые уверяли, что команда будет существовать, и я готов был остаться еще на сезон в Донецке. Однако перед началом сезона ситуация была уже не такая уж радужная, скорее даже критическая. Поэтому пришлось уйти. Тут и поступило предложение от Бипа-Моды…

- ...где вы провели два сезона. В сезоне 1996/97 команда стала второй, в финальной серии плей-офф со счетом 2:3 уступила Будивельнику, а уже на следующий сезон стала чемпионом, разгромив столичный клуб в серии – 3:0.

- Было дело. Но в том сезоне Будивельник постепенно сдавал позиции. Многие многолетние лидеры клуба покинули его тогда (партнеры Окунского по Будивельнику – Леонид Яйло и Игорь Харченко были лидерами Бипа-Моды – прим. К.Д.). Но в декабре 1997 года произошло очередное потрясение в нашем баскетболе – был убит президент Бипа-Моды Аркадий Табачник, который так же, как и Шведченко, вкладывал деньги в украинский баскетбол. Эти две трагедии кардинальным образом повлияли на развитие нашего баскетбола. Финансирование команд ухудшалось. Игроки разбегались по зарубежным клубам. Поэтому и сам чемпионат стал неинтересен.

- Первым вашим зарубежным клубом стала турецкая Даруссафака. Как возник вариант с этой командой?

- Агент постарался. Условия и инфраструктура клуба были очень хорошими. В команде было четыре легионера – два американца, я и босниец. На расширение легионеров в клубах тогда кардинальным образом повлияло "дело Босмана". Тот сезон сложился для нашей команды удачно, учитывая тот бюджет, который был. Мы заняли пятое место, да и я проводил много времени на площадке.

- После Даруссафаки в вашей карьере наступил литовский этап…

- Турецкий клуб хотел продлить меня и на следующий сезон. Но хотелось развития в карьере – играть в команде, которая выступает на более серьезном уровне. Поэтому принял предложение Лиетувос Ритас. Тот сезон для команды сложился более чем удачно. Ритас впервые за 37 лет стал чемпионом Литвы, выиграв финальную серию у Жальгириса. Кроме того, мы вышли в полуфинал Кубка Сапорты, дошли до финала NEBL... Тот сезон был вообще очень долгим и трудным. В нем, как потом было подсчитано, команда провела 96 игр.

- Почему в таком случае после сезона 1999/00 вы покинули Ритас и вновь вернулись в Даруссафаку?

- Если честно, я даже не могу вспомнить, хотели ли меня в дальнейшем видеть в Ритасе, но от турецкого клуба поступило более заманчивое предложение, да и команда создавалась чуть ли не под меня. И тот сезон сложился для команды успешно - мы стали третьими. Хотя весь чемпионат отыграли фактически вшестером. Затем в ходе двух сезонов довелось поменять три клуба. Сначала снова был Ритас, а потом захотелось попробовать свои силы в Евролиге, и я попросил агента найти подходящий клуб. Так в моей жизни возникла хорватская Цибона (на фото), где я должен был стать основным центровым. Поначалу все было хорошо. Перед сезоном мы стали победителями одного из солидных товарищеских турниров, где обыграли Маккаби и Панатинаикос. Но спустя месяц в клуб пришла легенда хорватского баскетбола – Дино Раджа, который и стал основным центровым. Причем в клубе у него были привилегированные условия – к примеру, на утренних тренировках он имел право вообще не появляться. К тому же мне лично в клубе перестали выплачивать зарплату. Ситуация была грустная. Поэтому агент подыскал мне новый клуб и сезон я заканчивал в Будочности, которая также тогда играла в Евролиге. Туда перешел ради того, чтобы иметь игровую практику в клубе, который играет в сильнейшем клубном турнире Европы. Хотя в финансовом плане было очень выгодное предложение из России.

- Сезон 2003/04 вы начали в не менее известном клубе ПАОК...

- Тяжело вспоминать. Вроде бы тоже все хорошо начиналось, а затем возникли финансовые сложности. Из легионеров зарплату получали только югославы. А мы с американцем денег не видели. Оттуда в декабре-месяце я просто сбежал. В последней игре за клуб в чемпионате я набрал 20 очков, пожелал партнерам удачи, сразу же сел в самолет и улетел в Киев.

- ...чтобы принять предложение от Геннадия Защука, возглавившего на тот момент БК Киев.

- Александр Волков решил все организационные моменты, связанные с открепительными письмами из греческой федерации и с моим клубом. Так я и стал игроком Киева, в котором также надолго не задержался.

- Как не задержался и Защук, который проработал главным лишь месяц и после двух сенсационных поражений от Будивельника подал в отставку...

- Всех подробностей вспомнить не могу. До конца чемпионата я уже оставался в БК Киев и играл под руководством Ренато Паскуале. Тяжело с ним было работать. Он всех начал жестко переучивать, и мне, на тот момент 32-летнему игроку, было тяжело пытаться изменить свой стиль игры. Причем больше думалось, как свою игру изменить так, чтобы угодить тренеру. Если не делаешь, так как хочет он, сразу же садишься на скамейку.

- И вы, став серебряным призером чемпионата Украины в составе БК Киев, в межсезонье вновь перешли в одесский клуб, который на тот момент назывался БК Одесса…

- Я уже тогда думал заканчивать карьеру, но Геннадий Защук просил еще поиграть немного, в первую очередь, в интересах сборной, помочь становлению новых игроков, появившихся в главной команде страны. В итоге, я решил откликнуться на предложение Одессы, команда тогда играла в еврокубках. Но тот сезон я до конца так и не доиграл – сначала одесситы предлагали одни условия, а затем они кардинально изменились, причем в худшую сторону. Ну а в конце зимы 2005 года я сорвался и уехал в Грецию, в клуб Мент. Правда, зачем я этот сделал, до сих пор не пойму. Там была сложившаяся команда. На тренировках я хоть и лучше смотрелся, чем их основной центр, но в играх продемонстрировать свое мастерство не мог. Смысл был в этом переезде?

- Скажите, а все те ситуации связанные с невыполнением контрактных обязательств со стороны ряда клубов, также повлияло на решение закончить карьеру?

- В целом, да. Это психологически очень сильно бьет. И такая ситуация была не только со мной, очень много баскетболистов страдают от этого.

- Давайте поговорим о сборной Украины. Вы знаете, что вы - единственный игрок нашей национальной команды, который принимал участие в трех Евробаскетах?

- Да? Даже никогда не задумывался об этом.

Сборная Украины-2002 (главный тренер - Геннадий Защук). Верхний ряд: Валентин Берестнев, Дмитрий Марков, Леонид Яйло, Станислав Балашов, Григорий Хижняк, Александр Окунский, Сергей Лищук, Николай Хряпа. Нижний ряд: массажист, Дмитрий Кораблев, Олег Козорез, Александр Раевский, Андрей Лебедев, Евгений Подорваный, Владимир Рыжов.

- Что мешало нашей сборной продвинуться дальше группового раунда?

- Разные были ситуации. В 1997-м у нас была очень сильная команда, все игроки были в самом рассвете сил и многие рассчитывали, что мы пройдем очень далеко. В отборочном цикле мы выступили очень сильно, заняв первое место и потерпев лишь два поражения, оставив позади себя Хорватию и Турцию, но в финальной стадии, которая проходила в Испании, с нами что-то произошло. Тяжело даже сказать что. Мы просто начали играть по-другому, не так, как играли в отборочном цикле. Тренерская тактика была совсем иная, а мы под нее подстроиться не смогли. В 2001-м была уже совсем другая команда. Многие игроки по различным причинам отказались играть за сборную – кто-то по причине травм, а кто-то на тот период был занят поиском клуба. Хотя, с другой стороны, мы смогли обыграть французов – серебряных призеров Олимпиады-2000. В 2003-м в сборной была перестройка, и отношение многих опытных игроков было не на должном уровне.

- В отличие от многих других игроков, вы всегда приезжали в сборную по первому зову...

- Я понимал, что это, в первую очередь, надо мне как игроку, который хочет постоянно прогрессировать. Я и к тренировочному процессу всегда относился добросовестно. Никогда не позволял себе опаздывать.

- Вы наверняка сейчас следите за нынешней сборной под руководством Майка Фрателло. Нет ли у вас какой-то зависти или обиды за то, что в ваше время о таких условиях в сборной можно было только мечтать? Авторитетный тренер-иностранец из НБА, семь помощников, игроки ни в чем не нуждаются, чартеры, отличные гостиницы...

- А смысл завидовать или обижаться? Разве это что-то уже поменяет? Тогда времена были другие. Было время становления украинского баскетбола. Как говорят китайцы – не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Но кто-то же в то время должен был жить, играть, работать. Мы хоть поиграли за рубежом, были во многих странах. А поколение игроков из 70-х годов вообще не имело возможности за границу выехать.

- Вам сейчас импонирует игра нынешних центровых сборной Украины?

- Вячеслав Кравцов прогрессирует. Но он больше действует на подыгрыше. А вот своим умением самому взять и обыграть соперника, он пользуется редко. Я думаю, у такого одаренного центрового все впереди. Об остальных ребятах сказать ничего не могу не могу, так как толком и не видел их в игре. Тем не менее, уверен, в связи с ностальгией по большому отрезку своей жизни, сейчас буду уделять баскетболу гораздо больше внимания!