Блохин: "Нужно ужесточать лимит"

1
1 августа, 12:47
- Олег Владимировавич, вы довольны жребием отбора ЧМ-2014?

- А почему я должен быть доволен?

- Значит, вы не довольны?


- Во-первых, я тренирую один цикл. А следующий цикл может тренировать уже другой тренер.

- Мы вам желаем, что ваша команда выступила удачно на Евро-2012 и вы продолжили свою работу в сборной. Поэтому давайте поговорим о соперниках…


- Спасибо за пожелание. Соперники мне напоминают ту группу, которую уже мы играли: Турция, Дания, Греция, Украины. То есть, примерное одинакового уровня соперники.

- И задача будет выходить в первого места и первой среди всех европейских сборных?


- Думаю, да. Нужно ставить такую задачу, а как получиться - это уже другой вопрос. Думаю, хорошо, что попала Англия, а не Франция, Испания и Голландия – с этими соперниками нами было бы труднее играть. Почему? Все-таки с англичанами можно играть.

- За счет чего можно обыграть Англию?

- Придет время, и мы вам расскажем за счет чего. Слишком вперед побежали, ведь нам главное сейчас на Евро-2012 хорошо выступить.

- Польша и Молдавия могут создать нам проблемы?


- "Маленькие" команды всегда создают проблемы, и если ты не обыгрываешь такие команды, как мы в свое время не обыграли Грузию, то шансов выйти с первого места очень мало.

- Поделитесь мотивами приглашения в сборную Эдмара?


- Во-первых, Эдмар уже восемь лет играет в украинском футболе, он сейчас один из ведущих игроков в Металлисте. Мы решили посмотреть его, поговорить. Это не обязательно, что он будет играть в основном составе. Мы вызвали также Антонова, что посмотреть на него. Надо обсуждать Калиниченко, Русола я вернул. Они сейчас на ведущих ролях, поэтому почему бы и нет?

- По поводу Папа Гуйе вы шутили или говорили серьезно?


- Я шутил. По одной простой причине, что нужно ужесточать лимит на иностранных игроков. Во-вторых, иностранцы, для того чтобы не считаться легионерами, должны сыграть хотя одну игру в футболке сборной Украины, как Девич или Эдмар. Например, Дишленкович для меня не интересен, но не является иностранцем. Мы можем делать гражданином Украины кого угодно, но он должен иметь право играть за национальную сборную. Если он не имеет такого права, значит, он должен считаться иностранцем на футбольном поле. И ужесточить лимит. Почему? Потому что после 2006 года, когда мы договорились лимит не поднимать, сейчас на футбольном поле должно было бы играть шесть украинцев. Я пошел на уступки клубным тренерам, и мы заморозили этот лимит.

- Больше не пойдете на уступки?

- Не пойду. Если так дальше пойдет, то играть некому будет! Мы еле-еле набираем игроков на национальную сборную, у нас существуют колоссальные проблемы – приходиться, как и в 2006 году, вызывать игроков, которые сидят на лавочке. Есть те позиции, которые заменить просто некем.
iSport.ua Другие