Емельяненко: и снова поражение

3
31 июля, 07:46
Ранним киевским утром в противостоянии встретились две легенды не только PRIDE, но и всего ММА в целом. Оба спортсмена прошли долгий путь к тому, чтобы закрепиться на вершине всех возможных рейтингов и достигли немалой популярности во всем мире. Не так давно Федор и вовсе считался несокрушимым в этом виде спорта, однако результаты последних поединков россиянина решительно твердят об обратном.

Тяжело было угадать настрой Федора накануне этого боя: в "шестиугольник" он выходил по традиции спокойно и вел себя крайне хладнокровно. Однако выводы о том, что это свидетельствует о недостаточной мотивации, наверное, не могут иметь под собой твердого основания. До старта первого раунда Емельяненко всегда ведет себя так, будто ему предстоит очередной спарринг на тренировке.

Первая пятиминутка, которая в итоге оказалась последней, началась крайне неожиданно для поклонников Последнего Императора. 40-летний (!) Дэн Хендерсон нанес несколько мощнейних ударов, которых все же оказалось недостаточно для того, чтобы отправить Федора в нокдаун. После продолжительной борьбы в клинче в нокдауне оказался именно американский боец, у которого, как показалось, начались огромные проблемы. Емельяненко оказался сверху своего противника и имел отличную возможность завершить поединок досрочно. Однако потеря позиции россиянина дала шанс Хендерсону на реабилитацию, которым он мастерски воспользовался. Хендо повалил Федора на канвас и выполнил серию сокрушительных ударов, после чего рефери поединка Херб Дин принял решение остановить бой.

Вот тут и начинается самое интересное. На повторе четко видно, как Федор повернулся лицом к своему оппоненту для того, чтобы провести защиту от нескончаемых ударов Дэна, однако в этот самый момент рефери прекращает схватку! Не рано ли? Признаюсь честно, я всегда с огромным уважением относился к работе Херба Дина – этот рефери действительно является образцом дисциплинированности, объективности и хладнокровности. Тяжело не согласиться и с тем, что на его плечах висела огромная ответственность. Но в памяти еще свеж поединок Чейка Конго и Пэта Барри. Мог ли кто-то поверить в камбэк в той схватке? Этот бой надолго закрепится в истории смешанных боевых искусств, и будет служить напоминанием всем рефери о том, что необъяснимые вещи в этом виде спорта таки случаются. Предлагаю не сетовать на работу Дина, поскольку этот человек нес ответственность не только за результат, но и за здоровье обоих спортсменов. Никто не может дать гарантию того, что Федор смог бы повторить успех Конго и выйти победителем в этом противостоянии. Рефери принял наиболее взвешенное и безопасное решение как для Федора, так и для себя. 

На пресс-конференции после боя Федор не решился делать какие-либо заявления касательно своего будущего. 

"Я хочу вернуться в Россию и увидеть новорожденную дочь. Пока я ничего не могу сказать о своей дальнейшей карьере в ММА", - сказал Емельяненко. – "Вы должны понимать, что я не машина и не робот: у меня тоже случаются взлеты и падения".

"Эта победа возглавляет список моих достижений. Она значит для меня намного больше, чем все остальные. Я надеюсь, что Федор продолжит выступления в ММА", - сказал Хендерсон. – "Думаю, рефери принял правильное решение. Я бы все равно быстро завершил начатое дело".

Всем прекрасно известно о том, что Емельяненко никогда не меняет режим своих тренировок. Другими словами, ни поражения, ни победы не могут заставить российского бойца внести корректировки в тренировочный процесс. Возможно, теперь настало то самое время, когда все-таки нужно что-то менять? В любом случае, уже скоро мы узнаем о том, чего ждать от Федора. Хендерсон наверняка продлит свой контракт со Strikeforce, а вот "выгонят" ли оттуда Последнего Императора за третье поражение кряду – тот еще вопрос. 

О том, как развивались события, читайте здесь.
iSport.ua Другие