Aerosvit Cup. Превью турнира

10
28 июля, 17:32
Эстония

Дебютировать команда Майка Фрателло будет в игре со сборной Эстонией. Напомним, команда из Прибалтики сталкивалась с Украиной в официальных матчах не так давно - в 2009-м году в матчах за выживание в Дивизионе А подопечные Валентина Мельничука дважды с большим трудом обыграли соперников. Особенно тяжелым вышел для нас матч в Таллине, однако 29 очков и 17 подборов Алексея Печерова подарили Украине не только победу в овертайме, но и спасительное второе место в группе. Через несколько дней в игре с чехами Украина защитилась от вылета в низший дивизион, а вот Эстония после тех неудач так в "Лиге Б" и находится.

Более того, попав в ряд команд, которые по своему классу намного слабее представителей элитного дивизиона, эстонцы не радуют своих болельщиков результатом и там. В группе с Нидерландами, Австрией и Люксембургом прибалтийцы выиграли пока всего одну встречу из трех. Но это было год назад, а сейчас с помощью турнира Aerosvit Cup, команда попытается хорошо подготовиться к оставшимся трем встречам и все-таки побороться за место в плей-офф.

За два года, которые прошли со времени последних встреч Украины с Эстонией, состав гостей особо не изменился. В расширенный список кандидатов в сборную главный тренер Тиит Сокк вписал 24 игрока, причем лишь чеитверо из них представляют не чемпионат Эстонии. Более того, сразу восемь человек из заявки играют в местном гранде - БК Калев/Крамо. Отметить в команде стоит всего несколько человек - во-первых, дуэт из итальянского Варезе Кристиана Кангура и Янара Тальтса. Последний, правда, играл за свой клуб мало и был "отправлен" из него еще в марте. А вот Кангур является полноценным игроком стартовой пятерки Варезе. Ну и нельзя не вспомнить фамилии игроков Калева, которые уже не первый раз приезжают в Украину то ли со сборной, то ли с клубом - Сокк, Тамм, Арбет, Сакс, Тооме и, конечно, Дорбек. "Конечно", потому что Герт в свое время поиграл и в Украине - в чемпионате УБЛ эстонец не очень успешно выступал в Ферро-ЗНТУ.

Возглавляет же сборную, возможно, лучший баскетболист Эстонии всех времен - Тийт Сокк. Двухкратный чемпион СССР в составе ЦСКА после развала Союза уехал играть в Грецию, да не куда-нибудь, а в Панатинаикос. Многие ли соотечественники Сокка могут похвастаться выступлениями в командах такого ранга? Как тренер, впрочем. Сокк, пока не преуспевает - первый его заход в сборную Этоснии успехом не увенчался. В 2010-м он попробовал вновь, и результат пока себя не оправдывает. Однако, спешить с выводами не стоит - мало ли какой сюрприз готовы преподнести в будущем горячие эстонские парни!

Aerosvit Cup. Превью турнира

Состав:

Центровые: Грегор Арбет (Калев/Крамо), Кристо Сааге (Каунас, Литва)
Форварды: Раин Вайдема, Танел Курбас (оба - Тарту Рок), Сиим-Сандер Веене (Людвигсбург, Германия), Раин Раадик, Каидо Сакс (оба - Калев/Крамо), Янар Тальтс (Варезе, Италия)
Защитники: Герт Дорбек, Эрик Кеедус, Кристиан Китсинг, Йосеп Томе (все - Калев/Крамо), Стен Сокк (Тарту Рок), Кристиан Кангур (Варезе, Италия)

Украина - Эстония. 29 июля, 20:00

Беларусь

Еще совсем недавно сборная Беларуси реально претендовала на выход в элиту европейского баскетбола. Более того, наши соседи даже вышли в Дивизион А, однако по неспортивным принципам им было отказано в повышении в классе. Сейчас же эта команда, лишившаяся ветеранов вроде Александра Куля и Егора Мещерякова, и близко не претендуюет на те успехи. Так, в первых четырех матчах Дивизиона Б команда Андрея Кривоноса уступила трижды, причем обидчиками ее были не только добротная команда Швеции, но и совсем скромные Румыния и Азербайджан.

Если говорить о составе команды, который приехал в Киев, то очень многие фамилии прекрасно знакомы украинскому болельщику. Так, Николай Алексеев ранее выступал за львовскую Политехнику, Александр Кудрявцев - за Политехнику и ивано-франковскую Говерлу, Сергей Чариков - за запорожский Ферро-ЗНТУ, Павел Ульянко - за ту же Политехнику, ровенский Пульсар и говерлу, а Денис Коршук совсем недавно подписал контракт с БК Одесса. Увы, не сможет помочь сборной нынешний "ферросплавщик" Георгий Кондрусевич - говорят, у него очередная травма.

 Как написано выше, результаты сборной Беларуси в матчах Дивизиона Б довольно плачевны, однако при этом клубный баскетбол в стране находится на еще более низком уровне. Если из чемпионата страны убрать клуб Минск-2006, выйдет, что элитная лига страны по уровню вряд ли сильно опережает украинскую Высшую лигу. Неудивительно, что в соседнюю страну играть за совершенно небольшие деньги едет масса украинцев, которые не прижились в Суперлиги. В Беларуси они если и не лидеры своих команд, как к примеру Александр Рыхлюк или Вадим Матюкевич, то уж точно игроки основного состава. Впрочем, вопросом белорусского баскетбола один из авторов сего материала занимался полтора года назад - правда, не на iSport.ua, а в интернет-журнале Big Game. Кому интересно, скачать выпуск №3 можно по ЭТОЙ ссылке. Сейчас же, стоит добавить, ситуация лишь ухудшилась - в связи с грянувшим на Беларусь дефолтом, даже те небольшие деньги, которые клубы имели, будут частично потеряны.



Состав:

Центровые: Николай Алексеев (Фалко-Жова, Венгрия), Артем Параховский (Канту, Италия)
Форварды: Константин Ефремов (ОЗАА Осиповичи), Денис Коруш (БК Одесса, Украина), Павел Ульянко (Говерла, Украина), Алексей Лашкевич, Алексей Тростинецкий (оба - Минск-2006), Никита Мещеряков (Вэйк Форест, США)
Защитники: Валерий Гандлин, Дмитрий Полищук (оба - Гродно-93), Вячеслав Корж (Сож), Александр Кудрявцев (Минск-2006), Алексей Пацевич (СМУ, США), Сергей Чариков (ОЗАА Осиповичи)

Украина - Беларусь. 30 июля, 14:00

Иордания

О сборной Иордании мы подробно писали, представляя ее как участника чемпионата мира 2010 года. Собственно, с тех пор в местном баскетболе если какие изменения и произошли, то только точечные. После неудачного для команды мирового форума Иорданию покинул главный тренер Марио Пальма, возглавивший Португалию. А вот беспорядок в организации баскетбола при наличии денег в стране остался.

После ухода Пальмы иорданцев возглавил другой известный специалист Таб Болдуин. Известен он, в первую очередь, тем, что в 2002 году вывел довольно слабую сборную Новой Зеландии в полуфинал Чемпионата мира. Кроме того, наставник азиатской команды успел потренировать в различных командах Турции, Греции и Румынии - как правило, клубах средней руки. Был Болдуин при деле и на последнем мировом форуме. Сборная Ливана под его руководством взяла одну победу в пяти матчах, обогнав в своей группе Канаду. После этого новозеландец возглавил Иорданию, с которой уже успел выиграть товарищеский турнир King Abdullah II Championship - по ходу соревнований иорданца побили Белоруссию, а в финале был повержен Тунис.

Но проблем у Иордании хватает. Ни на прошедшем турнире, ни на Кубке Аэросвита не сыграет один из лидеров команды Рашим Али Абдул Райт. Дело в том, что защитник имеет нерешенные финансовые проблемы с клубом Заин, цвета которого он ранее защищал. Судя по всему, пока иорданский клуб-гранд не решит все вопросы, Райт за сборную играть не будет. Похожая ситуация и с молодыми натурализованными игроками - свежеиспеченные иорданцы Джамаль Абу Шамалу и Имада Кавоша являются уроженцами соответсвенно США и Канады, и в связи с этим за сборную пока играть не могут. Впрочем, еще один лидер команды Заид Аббас - единственный легионер в команду Болдуина, - уже находится в Украине и с большой вероятностью выйдет на площадку Дворца спорта.

Aerosvit Cup. Превью турнира

Состав:

Центровые: Мохамед Хусейн, Абдулла Або Квора (оба - АСУ), Айман Идиес (Заин)
Форварды: Заид Аббас (Пекин, Китай), Ахмад Хамарша, Сэм Дэглс (оба - АСУ), Али Захаб (Аль-Рияди), Халдун Або Рукия (Ортодокс)
Защитники: Муса Авади, Вессам Сус (оба - АСУ), Махмуд Абдеен (Ортодокс), Фарес Хаит (Арена)

Украина - Иордания. 31 июля, 14:00

Вход на все матчи свободный!
iSport.ua Другие