Яковенко: "Не сумели реализовать все задуманное и наработанное"

5
18 июля, 20:56
Главной темой открытой и очень откровенной дискуссии стало выступление украинской команды в финальной части чемпионата Европы-2011 среди 21-летних, который недавно завершился в Дании. Однако за круглым столом было возбуждено и более широкие футбольные вопросы. Наставник украинской молодежки Павел Яковенко представил многочисленным журналистам детальный анализ выступления его подопечных на полях Дании.

Подкрепленная статистическими выкладками и другой аргументированной информацией доклад Яковенко ничуть не выглядел как попытка оправдания за неутешительный, с точки зрения многих СМИ и болельщиков, результат. Напротив, главный тренер поблагодарил игроков за действительно хороший уровень футбола, продемонстрированный на турнире. Яковенко выразил сожаление, что его команда была подвергнута такой беспощадной критике в прессе, которая базировалась в основном на эмоциях. Он согласился, что его подопечные не оправдали возложенных на них надежд, однако и неудачей выступление не называл.

"Не будем забывать, что мы вышли победителями из очень сложной отборочной группы, затем в стыковых матчах оставили за бортом соревнований чрезвычайно мощную команду Нидерландов. Мы действительно хотели порадовать наших болельщиков и в Дании, но не получилось", - добавил специалист.

Павел Яковенко отметил, что у соперников украинцев по группе было гораздо больше опыта выступлений в международных турнирах. Кроме того, большинство футболистов нашей "молодежки" не имели достаточно игровой практики даже в своих клубах, а осложнилась ситуация определенными кадровыми потерями по ходу чемпионата. В частности, уже в первом матче выбыл капитан команды Тарас Степаненко. В этом же поединке за температуры не играл основной левый защитник Евгений Селин. Не в оптимальных кондициях были Евгений Коноплянка, Олег Голодюк (через предыдущие травмы), Андрей Ярмоленко.

"Да, мы не выполнили свою главную задачу - не попали на Олимпийские Игры-2012, однако я все же хочу сказать спасибо всем ребятам. Они выкладывались по полной в каждом матче, продемонстрировали действительно хорошую игру, - отметил специалист. - Приведенные вам цифры свидетельствуют, что в первых двух поединках - против Чехии и Англии - мы имели значительное игровое преимущество, превзошли соперников по количеству тактико-технических действий, но, к сожалению, не сумели реализовать все задуманное и наработанное".

Павел Яковенко признал, что в заключительном туре группового раунда "сине-желтые" по всем статьям уступили испанцам, которые впоследствии и выиграли чемпионат.

"С испанцами конкурировать было не под силу и нам, и всем другим командам. Нам надо стремиться к такому уровню. Возможно, попытаться перенять всю систему подготовки футбольных кадров в этой страны. На мой взгляд, испанцы по многим показателям находятся далеко впереди Европы всей" , - отметил тренер.

Теперь Павел Яковенко полностью сосредоточится на работе с командой, которая готовится к старту квалификации молодежного ЧЕ-2013. Отметим, что ее основу составляют игроки 1990 года рождения - победители чемпионата Европы-2009 (U19), финальная часть которого проходила на аренах Донецка и Мариуполя. Напомним, что по результатам жеребьевки квалификации молодежного ЧЕ-2013 сборная Украины во второй отборочной группе померится силами со Швецией, Финляндией, Словенией, Литвой и Мальтой.
iSport.ua Другие