Незолотая середина португальцев

10
9 июня, 14:42
Евро-2000 стало началом эры "Золотого поколения" португальского футбола. Команда Умберто Коэльо, в которой заправляли Фигу, Руи Кошта, Фернандо Коуту и Нуну Гомеш (и это только те, кто вспоминается навскидку) совершила памятный прорыв, проиграв лишь в полуфинале континентального форума французам при довольно спорном решении австрийского арбитра.

Тогда казалось, что сие лишь начало пути этой пиренейской сборной к какому-нибудь большому трофею. Он португальцам так и не покорился, однако им все же удалось войти в число подлинных грандов мирового футбола, впервые после команд 60-х и 80-х вернув страх и почтение к собственной сборной. На территории этой самой западной страны Старого света наверное до сих пор с болью вспоминают точный удар головой Харистеаса в финале домашнего Евро. Именно тогда "Золотое поколение", уходящее на покой и подкрепленное талантливой молодежью, упустило наиболее реальный шанс выиграть золотые медали, будь то континетальный форум или же чемпионат мира.

Незолотая серединаНовые лица сборной подтвердили собственные перспективы на ЧМ-2006, по иронии судьбы начав свою эру с поражения французам в еще одном полуфинале. С тех пор состоялось еще одно Евро и еще один чемпионат мира, однако обновленная сборная Португалии оказалась далека от свершений ее преемницы. С чем это связано? Неужели новое поколение Роналду, Пепе, Нани, Рауля Мейрелеша и других уступает в классе предшествующему?

Вряд ли есть достаточные и корректные критерии, чтобы говорить о подобном точно. Единственный более-менее справедливый критерий - результат, однако и он зависит не только от класса исполнителей, но и тренерской мысли, тактики, всевозможных обстоятельств, сопровождавших турнирный путь команды. Так что, пожалуй, стоит отбросить подобные сравнения. Также нужно отбросить и извечную проблему португальской сборной последнего десятилетия, заключающейся в отсутствии забивного форварда. Отбросим этот фактор потому, что, во-первых, та самая команда Фигу и Руи Кошты давала больший результат без нападающего высокого класса (Нуно Гомеш блеснул лишь на одном Евро, а Педро Паулета был успешен только в отборочных циклах), во-вторых, все проблемы Португалии проблемой отсутствия бомбардира все-таки не ограничиваются.

На мой взгляд, и, думаю, со мной согласятся многие, главной бедой этой сборной в последние годы, как ни грубо сие может прозвучать, был именно наставник. При всем уважении к Карлушу Кейрушу - отменному ассистенту тренера, неплохому селекционеру, наставник он все же заурядный. Это доказывает не только его работа в национальной сборной, но и мадридском Реале. Потому и Португалия под его руководством выглядело весьма блекло и совершенно неубедительно.

Дела пошли вгору после прихода Паулу Бенту - куда более грамотного именно наставника, нежели Кейруш. При нем бордово-зеленые выиграли пять матчей, раз сыграв вничью и еще единожды проиграв. Португальцы стали забивать чаще, что было главной проблемой прежде, а феерический матч против испанцев (победа 4:0) стал не только подтверждением тактических талантов Бенту, но еще и наглядным пособием того, как можно остановить действующего чемпиона мира и Европы. К слову, учитывая большое количество игроков Барселоны в составе Фурии Роха, данный рецепт успеха соседей селексьон (тотальный прессинг, плотная игра, быстрые контратаки, взаимоподстраховка) может помочь многим тренерам, ломающим голову над тем, как же все-таки одолеть Барсу...



Тем не менее, та победа как будто сослужила плохую службу Португалии, и иберийцы несколько сдали. Именно на этот период пришлись ничья и поражение команды, а три очка, взятые в поединке с Норвегией в минувшую субботу доказали, что Пауло Бенту все также есть над чем призадуматься. Как раз тогда о себе напомнила старая проблема, не дававшая покоя еще Кейрушу, и которая, как по мне, как раз и является решающей в том, что нынешняя бордово-зеленая дружина не может соответствовать предыдущей.

Для начала воспользуемся схемами и скриншотами сайта Zonalmarking годичной давности, дабы сравнить ту ситуацию с нынешней.

Накануне мундиаля-2010 Португалия провела товарищеский матч против Кабо-Верде. Казалось бы, слабенький соперник - как раз и предназначенный для того, чтобы потренировать проблемную реализацию... Но не тут то было - тогда еще команда Кейруша не смогла сломить сопротивление слабого соперника и довольствовалась нулевой ничьей. Однако если Вам снова захотелось бросить камень в огород атаки португальцев, вспомнив об отсутствии результативного нападающего, не спешите с выводами...

Взглянем на полузащиту пиренейцев в том матче. Оная состояла из пяти человек: Нани и Роналду на флангах, а центр оккупировали Мендеш, Велозу и Деку (смотрите схему слева). Согласно ей, Криштиану всячески стремился помогать единственному форварду, Лиедсону, но в силу того, что ему не хватало должной поддержки из глубины, Роналду вынужден был отходить назад в поисках мяча (смотрите скриншот ниже - Роналду отмечен синим маркером).

Незолотая середина

Так почему же все происходило подобным образом? На той же схеме Вы можете увидеть, как три центрхава португальцев (Мендеш, Велозу, Деку, затем - Пепе, Мейрелеш, Деку - розовый маркер) действуют слишком близко к партнерам-защитникам (красный маркер). Именно потому переход от обороны в атаку у бордово-зеленых был весьма плох, Лиедсон оставался на голодном пайке, а Роналду действовал очень глубоко. Данная троица была медлительной (и не только в том самом товарищеском матче), плохо сыгранной, однако Кейруш все равно ничего не мог с этим поделать.

Еще одним красноречивым подтверждением данных слов служит следующий скриншот. На нем видно, как мячом владеет левый бровочник Коэнтрау (желтый маркер), в то время как троица центрхавов (розовый маркер) находится позади него. Посмотрите, как "много" партнеров впереди Фабио, и как игроки Кабо-Верде держат эту зону, и вы снова убедитесь в том, что португальцы плохо перемещались из обороны в нападение.

Незолотая середина

В субботу дружина Бенту столкнулась с повторением этой же ситуации. Бордово-зеленые снова действовали с одним форвардом-наконечником (Поштига), вингерами Нани и Роналду и тремя центрхавами. У Бенту в роли последних действовали Мейрелеш, Мартинш и Моутиньо (смотрите схему справа). Данная троица играла глубоко, узко и также, как и их партнеры годичной давности, с трудом переходила из обороны в атаку. При Незолотая серединавсем при том, что Норвегия окопалась глубоко у своих ворот.

Единственный же гол в минимальной победе португальцев состоялся после того, как подачу с фланга Нани замкнул Поштига - то есть работы центра полузащиты иберийцев здесь было минимум.

Очевидно, что центрхавам дружины Бенту явно не хватает сыгранности. Кроме того, стоит учесть, что те хотя и отлично умеют держать мяч, в то же время плохо работают на атаку. Вдобавок, Мейрелеш, Мартинш и Моутиньо не являются отменными хавбеками оборонительного плана, что приводит к проблемам для команды в случае контратак соперника. В подтверждение данных слов стоит отметить, что в том самом матче с Кабо-Верде Мейрелеш, будучи больше ориентированным на атаку, действовал ближе к форвардам, а против норвежцев "сидел" глубже всех из центрхавов. Неужели Рауль лучше играет именно там?

Вспоминая сборные Коэльо и Сколари, нельзя забывать, насколько полезными для тех команд были Коштинья и Манише. С такими "пылесосами" в центре поля Луиш Фигу, Руи Кошта, Сержио Консейсао и Роналду могли спокойно работать на атаку, компенсируя своими агрессивными действиями у чужих ворот проблемы в нападении коллектива. Та сборная Португалии обладала нужным балансом между креативными игроками, и теми, кто работал на оборону.

Сейчас же, увы для иберийцев, подобных исполнителей у Бенту нет. И если бордово-зеленые испытывают проблемы в матчах с Кабо-Верде и Норвегией, то что будет в поединках с более сложными соперниками?

И все же дон Паулу может добиться успеха за счет сыгранности стабильной тройки хавбеков, а также использования в центре поля Пепе, который отменно проявляет себя на данной позиции в Реале. Или, по крайней мере, свести к минимуму их недостатки. Если трейнадор Португалии добьется хорошего результата прежде всего от этой части командного механизма, его дружина должна вспомнить о великих временах своих предшественников. А до тех пор середина поля его подопечных так и останется незолотой. Незолотой во всех смыслах слова.

Использованы схемы и скриншоты Zonalmarking.com
iSport.ua Другие